Перед садиком

fasolinka

Active member
Добрый день, Наталья!
Пришло время нашей дочке (2,4) идти в садик. Вернее, мы только собираемся туда идти. Довольно обычная ситуация, за исключением, видимо, одного момента - я сдержанно-отрицательно настроена к этому учреждению и боюсь, что именно мое отношение к детским садам может стать усложняющим фактором, если так можно сказать, в вопросе адаптации дочки. Самое неприятное, что справиться со своими негативными мыслями я пока что самостоятельно не в силах.
В лучшем случае мое негативное отношение к саду сменяется чувствами страха и растерянностью - а как там будет? а как моя доча? я же не смогу ей помочь, если будет плохо; я боюсь... И т.д. Как справиться с собой? Как настроиться на нужный лад, чтобы уже в этом состоянии вести ребенка в детский коллектив?

fasolinka

Active member
посидела-подумала и решила добавить кое-что...
Как мне кажется, негатив по отношению к саду идет из собственного опыта - какие-то слишком нерадужные у меня воспоминания о том, как я сама ходила в садик.
А страх идет из опасения быть несостоятельной, не иметь возможности влиять на ситуацию, выпустить из рук вожжи, так сказать. Этот страх имеет место во многих аспектах жизни, начиная от работы-профессии и заканчивая ребенком (страх, когда ребенок болеет или не в духе, не справиться, не суметь быстро и качественно изменить ситуацию; страх не справиться во время истерик в поликлинике - легче вообще в поликлиники не ходить, т.к. отвлечь-удержать ребенка, как хотелось бы, не удается). Мне кажется, что подобный страх в отношении сада тоже присутствует в моем сознании...

Наталья Белая

психолог
fasolinka , очень интересную тему вы затронули, очень важную.
Вы молодец, что даете себе отчет о своем восприятии сада и о последствиях, которые могут быть.
Пока рекомендовала бы вам походить в садик просто погулять и соотнести свои представления с тем, что в реальности хотя бы на прогулке, как воспитатель к детям, очень важно настроение самих детей, что они делают, как, получают ли удовольствие, хорошо ли им там.
Потому, что ваш ребенок тоже человек и конечно со своим восприятием мира, возможно для него совершенно не будут важны те вещи, которые цепляют вас.
Поделитесь впечатлениями и мыслями.

fasolinka

Active member
наталья удовенко, кстати, да.. Мы иногда гуляем возле садика рядом с домом. Доча видит. как детки играются там "с тетей", "с лялей". Из лично увиденного лично у меня не формируется ничего очень уж отрицательного. А вот когда остаюсь дома, наедине сама с собой, начинаю себя накручивать.

Наталья Белая

психолог
Ваша накрутка -это просто боязнь передать ответственность за ребенка кому-то еще, кажется,что лучше вас это не сделает никто.Рассматривайте сад, как возможность для ребенка общаться с ровестниками, развиваться в разных направлениях планомерно, последовательно, комплексно, режим.

fasolinka

Active member
оказалось, что нам уже через неделю надо брать направление в садик. Волнения очень много в связи с этим, но, с другой стороны, обстоятельства сами подстегивают и некогда вдаваться в собственные страхи. Сегодня ходили к заведующей садика, в который, наверное, пойдем - очень милая женщина, я приятно удивлена. Доча попыталась истерить на пороге ее кабинета, заходить отказалась (наблюдала из коридора), но через 10 минут наблюдения со стороны уже отказывалась уходить из садика, показывая на лестницу, рассказывая "там тетя" и пытаясь меня опять затащить к этой же тете. Еще час я вытаскивала дочу домой с детской площадки. Короче, уже почти верю, что все будет хорошо.
Наталья, вопрос маленький есть к вам - как к опытной маме и психологу. Мы - осенние и столкнулись с тем, что некоторые наши ровесники (сентябрьские-октябрьские) стараются идти в младшую группу, а некоторые в ясли. Нам предлагают ясли. Я, в принципе, не против. Но слышала/читала, что это может быть не очень хорошо, ребенок может почти что деградировать... Выскажите свое мнение, пожалуйста)

Наталья Белая

психолог
Наталья, вопрос маленький есть к вам - как к опытной маме и психологу. Мы - осенние и столкнулись с тем, что некоторые наши ровесники (сентябрьские-октябрьские) стараются идти в младшую группу, а некоторые в ясли. Нам предлагают ясли. Я, в принципе, не против. Но слышала/читала, что это может быть не очень хорошо, ребенок может почти что деградировать... Выскажите свое мнение, пожалуйста)
Ох, сколько страхов о садике ходит...
Поверьте, что в яслях есть постоянные занятия, постоянное планирование, бывают сбои в период адаптации, когда занятие срывается из-за капризов или плача кого-то из детей, но с детьми все равно занимаются.
Не думаю, что можно деградировать...тем более вам никто не запрещает заниматся дома, водить ребенка в центры раннего развития по выходным, правда?Так , что не волнуйтесь.
Рассмотрите этот вопрос в связи со школой, чтобы ребенку не пришлось менять группу потом.

Наталья Белая

психолог
Не плохо, если к тому периоду дочка будет готова к школе и физически и психологически, т.е. перед школой нужна будет консультация специалиста об уровне сформированности познавательных процессов( память, внимание, мышление, воображение, мелкая моторика) и мотивации.
Удачи.

fasolinka

Active member
здравствуйте, Наталья! Нашла свою старую тему и решила вам рассказать, как наши дела. Мы пошли в садик. В ясельную группу самого простого "совкового" бедного садика. Отходили две недели (сейчас немного заболели, к сожалению) - дочка меня приятно удивляет. Бежит туда с удовольствием. Воспитатель на нее тоже не нарадуется. Дома проблем никаких. Я сперва была в томительном ожидании "ну вот, на второй день будет истерить; на третий, на четвертый". А удовольствие от утреннего похода в сад со словами "Женя большая!" не проходит. Сейчас ждет-не дождется, когда выздоровеет, чтобы снова пойти в садик. Все-таки правильный настрой - великое дело!

fasolinka

Active member
Похоже, я поспешила-таки... Только написала вам, как на следующий день начались слезы. Адаптация. Рано я начала радоваться, что у нас привыкание к садику прошло безболезненно

fasolinka

Active member
наталья удовенко, 2 недели мы отходили на "ура". Потом начало немного болеть горло у всей семьи и мы решили перебдеть, пару дней посидели дома. И получилось, что пропустили 4 дня (2 выходных + 2 по желанию). После них начались жуткие истерики. Несколько дней Женька, создавалось впечатление, все свободное время плакала и причитала "нет, садик, нет". Просыпалась с этими словами и со слезами и засыпала с ними же. Если бы я в первые недели ее похода в садик не "подписалась" под еще одну работу, наверняка бы уже оставила ее дома. А так.. Приходилось водить в слезах, объяснять, выпытывать. Ничего толкового она не объясняла. Все плохие, тетя плохая, дети плохие. Почему? Потому что папа и мама уходят из садика и не остаются там вместе с ней. Постепенно истерики из "бессмысленных", т.е. постоянных и по любому поводу, трансформировались в "смысловые". Днем/вечером мы о садике и не вспоминаем, ночью спим, в самом садике хорошо кушаем и уже спим, но утром, во время сборов/одеваний дома и по дороге в сад без хныканья и слез не обходится. "Нет, нет, нет!". При этом я уже вижу, что работает частично на публику. Если дома кто-то один, я или муж, она довольно спокойно собирается. Если оба, то один ее собирает, а второму она плачется и жалуется, чтобы в садик ее не вели. При этом забираю я ее из садика с вполне хорошим настроением. И не всегда она хочет оттуда уходить. Несколько раз просила остаться, чтобы поиграть с детками на улице и вместо того, чтобы идти домой, мы гуляли чуть не до последнего.
Сейчас начали покашливать. Уже боюсь оставлять дома, чтобы не повторилась история.

Сверху