Переезд детей в другую p.

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый день.

Подскажите, как лучше подготовить детей к переезду на другое место жительство.

К сентябрю я планирую перевезти детей из РБ в РФ ( в город, где я сейчас работаю).
Дети -школьники (1 и 3 класс), родились в Минске, здесь у них папа (мой бывший муж),любящие бабушки и дедушки, очень достойная гимназия (с моей точки зрения), учителя, с которыми мои дети имеют хороший контакт, друзья (для старшего ребенка это важно), ну и во всем привычная с детства обстановка.

3 года назад мы с мужем развелись, и для детей, особенно для старшего сына, это было достаточно тяжело. Ему было 6 лет, но он резко повзрослел. Нам пришлось перехать в другой район, в другую квартиру. Мне удалось "сохранить школу", но в то же время, жилищные условия немного ухудшились (сейчас в Минске мы втроем живем в 1-комнатной квартире).

Я очень боюсь за старшего ребенка, как он перенесет переезд в город, где кроме меня ( и младшей сестры) у него никого не будет. Ни бабушки с дедушкой, ни папы ( с папой у детей хорошие отношения). Дети теряют регулярную связь с близкими родственниками, с друзьями.
Очень боюсь, что для детей это будет огромнейший стресс.

Пытаюсь увидеть плюсы для детей: есть возможность посмотреть и пожить в другом городе, завести новых друзей, всегда есть возможность вернуться домой. Говорят, что смена места жительства в определенной степени закаляет характер и развивает ребенка. Сейча сыну 9 лет, возможно, еще через столько же он сам захочет уехать учиться в другую страну. И, возможно, этот переезд сейчас, позволит в будущем с большей легкостью сделать это. В отличии от нашего поколения, не привычных к смене места жительства. Это я себя так уговариваю и заглушаю страхи и жуткое чувство вины перед детьми.

Как подготовить детей к переезду, что им говорить, т.к. по-сути, их-то никто не спрашивал, хотят ли они.Очень боюсь, что сын, который один из лучших учеников в классе, станет плохо учиться (здесь и система оценок иная, 5-ти бальная)+новый коллектив, новый учитель, новая школа, новая квартира и т.д. Больше всего боюсь ответственности за неверное решение, которое принимать мне.Страшно, что сын когда-нибудь захочет меня упрекнуть, что сорвала их с места, из родного города. Страхов очень много.

Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!Рекомендовала бы вам разобраться с причиной своих страхов: откуда они, что похожего было у вас в детстве и тп.
Детям это можно подавать как приключение, как возможности, важно при этом самой верить в эти плюсы.Также стоит проговорить о своих переживаниях, но не о том, какие их сложности могут ждать, а о том, что вам сложно срывать их с места.Дать возможность детям привыкать к мысли и отреагировать какие -то чувства.Переживания у них будут все равно .Этого не избежать.НО это переживаемо!!!Я сама меняла школу и переезжала в детстве 7 раз.Было больно, грустно, но это первое время, дальше идет процесс адаптации и все ок.

Сверху