Переезд и развод для ребенка

Кэти

Оптимистка
Добрый день,
5 лет прожили за рубежом, возвращаемся в Беларусь и разводимся. Сыну 8 лет. Волнует, что слишком много всего сваливается на его голову -и адаптация к новой стране (хоть и приезжал сюда на летние каникулы практически каждый год), новая школа и язык (говорит и читает, но явно будет отставать в школе ), ну и развод-разьезд родителей. Мы жили какое-то время отдельно, было тяжело ребенку, сьехались, но все-таки в итоге развод. Подскажите, как лучше выстроить первое время по приезду, чтобы адаптировать без излишнего стресса - жить какое-то время вместе, а потом разьехаться, или лучше - новая страна, новая жизнь и новые правила? Если принимаете на консультацию или можете кого-то посоветовать, мы бы хотели обратиться к профессионалу. Спасибо

Наталья Белая

психолог
Кэти, добрый день. А сын уже знает о предстоящем разводе? Как он реагирует и что вообще говорится ему в этой ситуации?

, как лучше выстроить первое время по приезду, чтобы адаптировать без излишнего стресса - жить какое-то время вместе,
это выглядит как...медленно отрезать по кусочку.Это дает детям надежду и усиливает напряжение. Если вы точно понимаете ,что ваши отношения с мужем закончены, стоит вносит новую реальность и учиться в этом жить. И тут важно не драматизировать и не добавлять излишнего трагизма.Да..развод это болезненно, но все живы, папа остается в жизни ребенка, просто общение будет в другом формате.Ищите плюсы.
Принимаю, запись в лс.

Кэти

Оптимистка
Наталья, я лично с вами согласна про отрезание по кусочку и создание лишней тревожности и непоняток. Ребенку пока не говорили, но часто говорим при нем, обсуждаем и думаю что-то он слышал. Ну и опыт раздельного проживания был, он уже в курсе что такое может быть. Отец считает, что нужно какое-то время скрывать и имитировать что все ок, а я против совсем, мне кажется обманывать смысла нет и даже хуже можно сделать такими декорациями.

Наталья Белая

психолог
Отец считает, что нужно какое-то время скрывать и имитировать что все ок,
это повышает тревожность у детей. Дети ..они ж не глупые...все чувствуют и искренность и честность-то, на чем стоит строить воспитание.

Сверху