Переезд к родителям мужа. Сложный характер свекра.

Podsolnushek

Хомячок
Здравствуйте, Наталья!
Надеюсь, что Вы поможете разобраться в ситуации и пояснить, как правильно себя вести.
Мы с мужем вместе почти 2,5 года, женаты 8 месяцев. Из 2,5 лет вместе живем 2 года на съемной квартире. Отношения с родителями мужа очень хорошие, они рады, что мы вместе, всячески меня защищают и балуют, стараются помочь в любой ситуации. Но у отца мужа сложный характер - он не то чтобы вспыльчивый, но практически постоянно "пилит" и маму мужа, и его самого. Нет, это не "капанье" на мозг, но постоянное указание на какие-то, по его мнению, ошибки. Причем в большинстве случаев он цепляется за какие-то мелочи. У меня создается впечатление, что он просто хочет показать свой авторитет. То есть, его комментарии к каким-то действиям и поступкам носят категоричный характер и попытку навязать свое мнение. Зачастую я вижу, что он неправ, и это видят и муж, и мама - и пытаюсь аккуратно указать ему на ошибку, стараясь не задеть. Муж и мама при этом молчат, потому что за двадцать с лишним лет они к такому положению привыкли, хотя и сами все видят и потом об этом говорят. Но я, если вижу откровенную неправоту, не могу промолчать. Возможно, я по характеру на него похожа - тоже иногда считаю свое мнение единственно верным - но это я уже давно поняла и стараюсь себя сдерживать, потому что вижу, что это разрушает отношения между мной и близкими людьми. Понимаю, что лучше промолчать, потому что отец мужа своего мнения не изменит и если кто-то пытается ему что-то доказать - он заводится. начинается с мелочи, а потом он обижается, уходит, накручивает сам себя, возвращается, говорит еще большую гадость - причем уже с переходом на личности, уходит опять и опять возвращается. Ходит, обиженный, а потом успокаивается и делает вид, что ничего не произошло. Хотя в некоторых ситуациях он и сам понимает, что лишнего наговорил. Когда меня унизил и сказал гадость, мы уехали с мужем домой (были в гостях), потом он позвонил и извинился. при этом потом мама мужа рассказывала, что он сорвался на ней и ее до слез довел. Очень часто причиной таких разногласий бывает и то, что он видимо до сих пор считает, что мой муж - маленький и сам ничего сделать не может. Мужу 25 лет, он хорошо зарабатывает и себя мы обеспечиваем сами. Но когда, например, муж решил купить абонемент в тренажерный зал, отец сказал ему "ты столько не зарабатываешь". Абонемент, к слову, стоил 90 тысяч... Но он сказал - и забыл, а у всех окружающих осадок остается. Причем он постоянно указывает окружающим, что и как нужно делать. Но это не рекомендательные советы, а скорее ультимативные... В ситуациях, связанных с мужем, мне очень неприятно видеть, как его "тыкают носом" - он взрослый человек, но неконфликтный, поэтому просто молчит, как за 20 лет уже привык. А мне очень обидно, потому что и мама и муж постоянно терпят какие-то "тычки", пусть и по мелочи чаще всего, но это нагнетает обстановку. Сейчас у нас возникла такая ситуация - мы собираемся строить квартиру и родители мужа пригласили нас к ним (причем оба этого хотят). Мы и сами с мужем обдумали и согласились - так будет возможность скопить какую-то сумму денег, потому что сейчас все деньги уходят на съем квартиры. Но мама мужа переживает за нас, потому что и нам придется "окунуться" в эту атмосферу. Мужу будет проще - он привык и внимания не обращает, а вот для меня эта вещь нова. Я прекрасно понимаю, что если я буду молчать и соглашаться с его указаниями, недовольствами и т.д. - всем нам будет лучше, потому что его никто не будет раздражать. Но у меня такие моменты (давно уже с ним в конфронтацию не вступала, терплю) вызывают внутренний дискомфорт. Возможно, потому что у меня с детства обостренное чувство справедливости... Но я стараюсь также как и муж, просто пропускать все мимо ушей - он ведь не со зла это делает, характер, видимо, такой. Только внутри потом очень неприятный осадок остается... Как мне правильно вести себя, когда мы переедем к родителям, чтобы сохранить душевное равновесие? Дала себе установку, что буду спокойной, но знаю, что накипит внутри и могу сорваться на мужа, хотя он ни в чем не виноват... Спасибо вам за ответ!

Наталья Белая

психолог
Podsolnushek, добрый день!
Коротко вам отвечу, предложив книгу прочесть, думаю , что там есть варианты и способы как не включатся и реагировать,чтобы не закипать и не копить в себе, то, что считаете не справедливым.
М.Литвак или "Психологический вампиризм" или " Психологическое айкидо".

Podsolnushek

Хомячок
Наталья, спасибо Вам большое за оперативный ответ! Думаю, прочтение книги поможет мне ответить на все вопросы и научиться строить отношения оптимально.
Благодарю Вас!

Сверху