Здравствуйте, Наталья! В моей семье сложилась очень непростая ситуация. Думала, что до помощи психолога не дойдет, но вижу, что справиться уже самостоятельно не получится. Наша семья состоит из пяти человек: папа, мама, дочь, сын, дочь. В браке почти 15 лет. Старшей дочери 12, среднему сыну 10, младшей 3. Живем вполне дружно, с мужем ругаемся, но не критично, чаще находим компромисс. Сейчас наша главная с ним проблема - это наш средний ребенок - сын. За последний год он стал просто невыносим. С самого раннего детства он был непростой ребенок с точки зрения поведения. Всегда хотел внимания и чтобы он был в центре. Воспитываю детей в том духе, что у нас нет любимчиков, что родители всех детей любят одинаково и сильно. Но по началу, когда дети маленькие в любом случае проявляешь свое внимание, любовь и заботу больше, чем обычно. Вот именно это, на мой взгляд мешает нашему сыну перейти в стадию взросления. Если не делают как он хочет, он всегда закатывает истерики с плачем и воем. Это происходит не только дома, но и в школе, когда ходил в детский сад, то и там. Учителю и воспитателем было очень трудно. Всегда пыталась объяснить, что к Косте (так зовут моего сына) нужен особый подход (неагрессивный), что ему нужно показать, что он важен и его мнение тоже. Вроде мои пожелания действовали, но все равно в школе по поведению у моего ребенка удовлетворительно, а учится на отлично. В семье его мнение должно быть во главе, его ничего не интересует. Приведу пример, который повторяется каждый выходной день. Утро. Сын просыпается около 9.00, я еще сплю. Проходит час и он начинает периодически ныть, что пора вставать, делать ему завтрак,т.к. он не успеет пообедать, а в 14.00 ему надо на улицу. Я встаю, готовлю всем завтрак (в основном это я, младшая дочь и сын). Проходит время, занимаюсь домашними делами, на часах 13.00 и он начинает зудеть по поводу обеда, приготовила ли я его. Если не приготовила, то у него начинается истерика, что я это специально сделала, чтобы он не пошел на улицу. Хочу заметить, что мне еще приходится вставать в 6 утра, чтобы собрать мужа на работу и старшую дочь на тренировку. После того как их отправляю, ложусь немного вздремнуть, всего часа 2 выходит. За целую рабочую неделю такого не получается: встала в шесть и "полетела", отбой в 24.00. Единственное время, когда можно поспать - это в выходной (иногда и в выходной работаю и тогда практически без сна). Дочка младшая, если хочет кушать всегда себе, что-нибудь найдет до завтрака, а сын так не может. И постоянно идут упреки в мой адрес, что я так долго сплю и не готовлю им завтрак и что меня совсем не интересует, что они, т.е. он хочет есть.
Всего конечно не опишешь и ситуации разные бывают, но всегда выходит так, что я ему должна делать все, как он скажет и именно тогда, когда он хочет. А если я его о чем-то попрошу, то воспринимает все просьбы негативно, постоянное возмущение, почему он. Когда ситуация доходит до моих истерик, подключаю отца, звоню и рассказываю, что случилось. Когда папа дома, он себе особо не позволяет таких вольностей, папу слушается и не возражает, а надо мной такое ощущение, что издевается. Сейчас у него появился шантаж - уйду из дома. Что делать, не знаю, но мы с мужем решили, что нам без помощи специалиста не обойтись. Такое поведение происходит в 10 лет, а что будет в 13-16? Страшно представить.
Спасибо за внимание, буду благодарна за ответ и рекомендации к действию
Всего конечно не опишешь и ситуации разные бывают, но всегда выходит так, что я ему должна делать все, как он скажет и именно тогда, когда он хочет. А если я его о чем-то попрошу, то воспринимает все просьбы негативно, постоянное возмущение, почему он. Когда ситуация доходит до моих истерик, подключаю отца, звоню и рассказываю, что случилось. Когда папа дома, он себе особо не позволяет таких вольностей, папу слушается и не возражает, а надо мной такое ощущение, что издевается. Сейчас у него появился шантаж - уйду из дома. Что делать, не знаю, но мы с мужем решили, что нам без помощи специалиста не обойтись. Такое поведение происходит в 10 лет, а что будет в 13-16? Страшно представить.
Спасибо за внимание, буду благодарна за ответ и рекомендации к действию