переживаю по пустякам

Вишенка

волшебница
Как научиться не обращать внимания на мелкие неприятности? Я как-то слишком серьезно к ним отношусь. Вот, к примеру, купила ребенку набор посуды, довольно дорогой и красивый, очень довольна была и только дома заметила, что на одной из тарелок есть снизу маленький скол. В глаза не бросается, кроме меня никто и не заметит, я думаю, а настроение уже совсем не то... И такое случается на каждом шагу: переживаю из-за царапины на паркете, пятна на детском платьице, из-за того, что мне кто-то нахамил...

Наталья Белая

психолог
Вишенка, ну обычно такое из детства тянется, зависит от стиля воспитания родителей,ваших с ними взаимоотношений, их требований, которые они к вам предъявляли.Здесь нужен более подробный разбор, поскольку , я убеждена, что пока мы не поймем причины, сложно найти способ избавиться от проблемы, возможно временное затишье или как вариант просто " загнать" чувства вглубь себя.
И такое случается на каждом шагу: переживаю из-за царапины на паркете, пятна на детском платьице, из-за того, что мне кто-то нахамил...
как окружающие к этому относятся, как они с вами себя ведут, когда вы переживаете?

Вишенка

волшебница
Окружающие обычно не посвящаются в такое. Не хочу с ними об этом говорить. Пыталась плакаться мужу, но у него другой подход к таким вопросам.

Про родителей, думаю, вы правы. У меня сложилось впечатление, что мама всегда ждала от меня чего-то большего и почти не хвалила (не помню). Какие-то ошибки или глупости при родителях было крайне неприятно делать, это их или смешило, или в их глазах читалось очень неприятное удивление. Сейчас у меня с ними хорошие отношения, но они теперь - любящие дедушка и бабушка, это многое изменило.

Наталья Белая

психолог
Пыталась плакаться мужу, но у него другой подход к таким вопросам.
Плакались зачем? Что от мужа этим хотели получить?
Какой у него подход? Вам он не подходит? ( я про его подход).
Про родителей, думаю, вы правы. У меня сложилось впечатление, что мама всегда ждала от меня чего-то большего и почти не хвалила (не помню).
Это впечатление сложилось в связи с чем? Мама как-то проговаривала что ждала большего? Или отсутствие похвалы вы воспринимали как ее ожидания?
А наказания были?

Вишенка

волшебница
наталья удовенко написал(а):
Плакались зачем? Что от мужа этим хотели получить?
Какой у него подход? Вам он не подходит? ( я про его подход).
Хотела, чтобы успокоил, сказал, что все это ерунда, не стоит ради этого переживать и т.п. А муж воспринимает это как ожидание того, что он должен решить мои проблемы, начинает мне давать советы и т.п., думает, что я к нему претензии предъявляю.

Это впечатление сложилось в связи с чем? Мама как-то проговаривала что ждала большего? Или отсутствие похвалы вы воспринимали как ее ожидания?
Мама часто говорила: "Жаль, что ты... А мне так хотелось, чтобы ты..." И все это с очень печальными вздохами. Нередко сравнивала меня с детьми своих знакомых, со своими ученицами - не в мою пользу. Это касалось всего - моей учебы, поведения, помощи по дому, даже внешности - ей хотелось бы, чтобы я была повыше ростом. Прогнозы при этом тоже были не очень... Когда я приезжала из института на каникулы, меня спрашивали, лучшая ли я в группе. Это было не так, и мама всегда очень огорчалась. Мне было 27 лет, когда у нее, как мне кажется, впервые появился повод сказать мне, что она мной гордится и это "ее гены". Для меня это было высшей похвалой! Я все детство пыталась заслужить ее похвалу, но всегда находились какие-то недочеты...
А наказания были?
Да, пожалуй. Мама переставала со мной разговаривать и совершенно игнорировала. Это было ужасно!

Наталья Белая

психолог
Вишенка, могу предположить , что у вас не реализована потребность в любви, безусловной , родительской , отсюда такие переживания.
Получается, что вам предъявлялись определенные ожидания, некий образ, который хотели видеть родители, а вас саму, реальную- не замечали, мама была озабочена своими переживаниеми в отношении вас.А вам хотелось , чтобы любили просто потому ,что вы есть, любую.А они ( родители вместо этого), когда что-то не так, вообще не замечали , игнорировали, это очень страшно, игнорирование в детстве является одним из самых травматичных для ребенка способов наказания.Это вроде как " тебя нет , я не хочу , чтобы ты был ...поэтому я не замечаю тебя, игнорирую".
Ваше переживание " по пустякам"- это стремление быть.Такой, чтобы не игнорировали, правильной , идеальной.Это такая иллюзия в вашей голове, что так безопасно.Вы и от мужа хотите успокоения, чтобы он понял вас, не игнорировал.
В связи с этим я бы хотела вас попросить проделать одно действие.
Если бы я попросила вас рассказать мне о женщине под ником Вишенка, какой бы это был рассказ?

Вишенка

волшебница
Если бы я попросила вас рассказать мне о женщине под ником Вишенка, какой бы это был рассказ?
Какая это женщина? Дайте подумать. Очень разная. В первую очередь, скрытная. Очень скрытная. Большинство об этом даже не догадываются, а вот близким это мешает неслабо, да и ей самой тоже – хочется открыться, а не получается. Желания, сомнения, волнения, стремления часто прячутся за спокойствием и безразличием. Можно подумать, что ее ничто не волнует, не интересует, ни к чему она не стремится. Но это не так. Это человек очень увлекающийся. Компьютерные игры и толстые романы противопоказаны категорически! Иначе она забудет умыться и поесть. Но, с другой стороны, это позволяет ей горы свернуть, если очень будет надо, и таких настойчивых еще поискать. Это человек, который хорошо себя чувствует в напряженной обстановке, а от хорошей спокойной жизни разленивается. Эта женщина терпеть не может розыгрыши и со стыдом вспоминает глупости, сделанные еще в 1 классе. Это наивная школьница, которая больше всего боится стать троечницей, от которой ничего не ждут, и мечтает каждую четверку исправить на пятерку. Она вообще больше мечтает, чем делает, а потому редко бывает действительно довольна собой. Каждую вещь в своей жизни она пытается довести до совершенства, и ей трудно отойти от заведенного порядка вещей, но это не мешает ей каждый год радикально менять прическу. Ей нравится удивлять. Это оптимистка, но иногда ей тааак хочется пожалеть себя, беееедненькую. Главное, чтоб никто из близких не воспринял эти причитания всерьез, потому что она сама в это не верит.

Вот. То, что в голову пришло.

и от мужа хотите успокоения, чтобы он понял вас, не игнорировал.
Муж меня не игнорирует, даже наоборот, иногда хочется, чтоб что-то не заметил, не спросил, о чем мне говорить не очень хочется.

Наталья Белая

психолог
Вишенка, извините, что задержалась с ответом.:give rose:Честно , несколько раз перечитывала...Здорово вы написали.
В первую очередь, скрытная. Очень скрытная. Большинство об этом даже не догадываются, а вот близким это мешает неслабо, да и ей самой тоже – хочется открыться, а не получается.
Не получается почему? как думаете? Боитесь разочаровать?
Желания, сомнения, волнения, стремления часто прячутся за спокойствием и безразличием.
Приведите пример , пожалуйста.
Спокойствие и безразличие , которое мы демонстрируем миру, это маска, защита, броня..." а мне все равно..., все нормально..., только не обращайте на меня внимания...."
Безразличие- это страх, что кто-то поймет, что на самом деле вас волнует и это опасно.
Так?
Можно подумать, что ее ничто не волнует, не интересует, ни к чему она не стремится. Но это не так. Это человек очень увлекающийся. Компьютерные игры и толстые романы противопоказаны категоричес
Вишенка,а вот это очень важный момент вы написали.
Толстые романы и компьютерные игры- это не живое общение с людьми, здесь можно расслабиться, здесь не произойдет ничего такого, что опасно для вашей самооценки, это не общение с людьми, которые могут разочароваться в вас, потому как ожидали от вас большего.
Это человек, который хорошо себя чувствует в напряженной обстановке, а от хорошей спокойной жизни разленивается.
Ну конечно хорошо в напряженной обстановке, вы ведь тогда мобилизованы, чтобы соответствовать...

Вишенка

волшебница
Не получается почему? как думаете? Боитесь разочаровать?
Боюсь, что надо мной посмеются, бестактно раскритикуют, не воспримут всерьез, пропустят мимо ушей... Боюсь быть слишком уязвимой. Это не случайно – в детстве мама не раз посмеялась над моими признаниями, и я очень пожалела о такой откровенности. Обида сидит во мне до сих пор, я помню не менее десятка таких случаев. :( А муж у меня очень открытый по характеру, и его очень обижает, что я не отвечаю ему тем же… Понимаю, что страх совершенно необоснованный, а все равно не могу…
Хотя разочаровать тоже боюсь, не оправдать ожидания, если чувствую, что от меня ждут чего-то. Проще сказать, что не знаю, не могу, не буду, не интересно. А уж если берусь за какое-то дело, то пытаюсь довести до совершенства, чтоб уж не к чему придраться было.

Приведите пример , пожалуйста.
Как-то трудно с примером. Ну, может это:
Для меня всегда было большой проблемой ходить с мужем по магазинам и что-то выбирать – ведь придется дать оценку очень многим вещам - что нравится, что не нравится, что привлекло внимание и т.д. Поэтому на предложения мужа нередко выдумывала разные «отмазки» - «мне ничего не надо, в другой раз, не хочу тратить деньги, я не умею выбирать подарки, мне тут ничто не нравится и т.п.»

Толстые романы и компьютерные игры- это не живое общение с людьми, здесь можно расслабиться, здесь не произойдет ничего такого, что опасно для вашей самооценки, это не общение с людьми, которые могут разочароваться в вас, потому как ожидали от вас большего.
Не совсем так. Я много и с удовольствием общаюсь с людьми – друзьями, родителями, коллегами, могу в очереди разговориться. Никому в голову не придет сказать, что я необщительная. Разве что мужу, потому что на некоторые совершенно безобидные вопросы я молчу как партизан. :) Да, с мужем общаться труднее всего, потому что его мнение обо мне меня больше всего волнует.

Ну конечно хорошо в напряженной обстановке, вы ведь тогда мобилизованы, чтобы соответствовать...
Ну да, никогда об этом не задумывалась. :) Нет времени на сомнения, приходится действовать.

Ой, что-то из пустяков очень даже серьезный разговор получился. :)

Вишенка

волшебница
Подумала: а действительно, я ж частенько сама себе проблемы устраиваю - думала, что это от бестолковости, а оказывается, они мне для вкуса жизни нужны! :)

Наталья Белая

психолог
Понимаю, что страх совершенно необоснованный, а все равно не могу…
Да нет , все вообщем-то обосновано и вполне объяснимо- был неприятный опыт и теперь ваше поведение говорит о том, что вам таким образом удается избежать повтора тех неприятных чувств и впечатлений.
Теперь пришло время осознать это, сказать себе, что вы уже взрослая и можете сами выбирать с кем и как общаться, кому и что говорить , побольше положительного опыта своего вспоминайте, наверняка было тоже много ситуаций, когда вас поняли, похвалили, услышали.
Хотя разочаровать тоже боюсь, не оправдать ожидания, если чувствую, что от меня ждут чего-то. Проще сказать, что не знаю, не могу, не буду, не интересно. А уж если берусь за какое-то дело, то пытаюсь довести до совершенства, чтоб уж не к чему придраться было.
А точнее сказать - просто сбежать из ситуации легче.Здесь еще вопрос об ответственности, готовности брать ее на себя в случае неудачи.
Знаете в таких случаях есть очень хорошее и легкое на первый взгляд, но от того не менее ценное упражнение, называется "Хорошо".
Его суть: чтобы ни случилось, говорите себе с внутреней улыбкой :"Хорошо".
На вас кричат- "Хорошо".
Вы кричите - тоже " Хорошо".
Все - хорошо.
Т.е. Чтобы ни случилось, всегда искать в жизни светлую, плюсовую сторону, чему вы можете радоваться, а после этого думать: " А что теперь можно сделать дальше, чтобы жизнь была полноценнее и светлее?"
Как-то трудно с примером. Ну, может это:
Для меня всегда было большой проблемой ходить с мужем по магазинам и что-то выбирать – ведь придется дать оценку очень многим вещам - что нравится, что не нравится, что привлекло внимание и т.д. Поэтому на предложения мужа нередко выдумывала разные «отмазки» - «мне ничего не надо, в другой раз, не хочу тратить деньги, я не умею выбирать подарки, мне тут ничто не нравится и т.п.»
Смотрите,( пример очень интересный и показательный), это опять про ответственность, ведь выбирая что-то или не выбирая мы берем ответственность за этот выбор и если что не так, то с нас можно спросить, а не хочется...лучше в тень, сбежать.Так вот это "сбежать"- является для вас характерной психологической защитой от неприятных ощущений.
Ой, что-то из пустяков очень даже серьезный разговор получился.
А сама постановка вопроса уже изначально серьезна.Как это- "переживаю по пустякам?"
Если переживаете, то за этим пустяком есть что-то важное, например, из-за такого пустяка вы можете "нелестно" выглядеть в глазах окружающих и вместо того, чтобы думать, как эту ситуацию использовать себе в будущем в плюс, вы переживаете, ничего не делаете, прячетесь за этими переживаниями .

Вишенка

волшебница
Знаете в таких случаях есть очень хорошее и легкое на первый взгляд, но от того не менее ценное упражнение, называется "Хорошо".
Похоже, что оно помогает! Мне нра! :)

Вот еще вопрос, по теме.
Как я писала, у меня из детства осталось много обид на маму. С родителями я не живу уже больше 10 лет, отношения у нас сейчас очень хорошие, но эти обиды мешают мне жить спокойно, вспоминаются при каждом удобном случае. :( Иногда сама могу сказать маме что-то обидное, как бы в ответ (это через 15-20 лет!). Мне было бы намного спокойнее, если бы все это осталось в прошлом и не лезло в мое настоящее. Как это можно сделать?

Наталья Белая

психолог
[QUOTEПохоже, что оно помогает! Мне нра!][/QUOTE]
Рада!:locomotive:
Как я писала, у меня из детства осталось много обид на маму. С родителями я не живу уже больше 10 лет, отношения у нас сейчас очень хорошие, но эти обиды мешают мне жить спокойно, вспоминаются при каждом удобном случае. :sad: Иногда сама могу сказать маме что-то обидное, как бы в ответ (это через 15-20 лет!). Мне было бы намного спокойнее, если бы все это осталось в прошлом и не лезло в мое настоящее. Как это можно сделать?
Вишенка,а здесь не все так просто, как хотелось бы.....
Люди годами на личную терапию ходят, чтобы от обид избавиться.
Этот вариант , когда нужна личная работа.Обиду нужно учиться "отреагировать", простить и отпустить.Есть несколько приемов, как это сделать , но им предшествует некоторая работа.
Созреете, пишите.Поработаем.:p

Сверху