Периодически закупоривается один из "выходов" молочка

Callisto

Луна Юпитера...
Здравствуйте. Не знаю как правильно написать... У меня на правой груди периодически (несколько раз в неделю) на соскЕ (на одном из "выходов" молочка) появляется маленькая белая точечка, которая закупоривает этот самый "выход", что-то типа пробки получается. В итоге почти вся правая верхняя четверть груди уплотняется (т.к. нет оттока молока), появляются болезненные ощущения. Иногда малышке удается рассосать эту пробку (чаще всего в позе из-под мышки), иногда нет. Тогда мне приходится самой изощряться, чтобы канальчик открылся. Когда пытаюсь сцедить вручную, то после огромных трудов-усилий эта пробка как бы "выстреливает", т.е. под сильным напором пробивается, и тогда молоко течет фонтаном, пока не освободится грудь. Потом через несколько дней опять все повторяется. Что это? Лактостаз или что-то другое? Как с этим бороться?

Последнее редактирование:
Здравсвуйте Callisto!

Замечательно, что Вы научились справляться с этой ситуацией самостоятельно. Ведь у некоторых мам в подобном случае просто опускаются руки.

Действительно, то что Вы описали,- одна из форм лактостаза. Для того, чтобы с ним справиться надо выяснить причину его возникновения. Иногда причиной может являться особенность анатомии молочной железы. В этом случае просто надо научиться быстро "разруливать" начинающийся лактостаз. И я обязательно подскажу как это сделать проще и легче. Для начала рекомендую прочитать статью о том, что такое лактостаз и самые распостраненные его причины http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/borba.html.
Возможно здесь Вы найдете свой вариант.

Конечно, такие частые лактостазы немного омрачают удовольствие от кормления грудью. Потому будем вместе разбираться. Сначала я хочу уточнить некоторые моменты:
- кормили ли грудью первого ребенка и было ли уже тогда что-то похожее
- как давно начались лактостазы
- сон совместный или раздельный
- наличие пустышки, бутылки
- допаивание или докорм
- в какой позе чаще всего кормите
- сколько прикладываний в сутки ( днем и ночью)

Напишите, пожалуйста, об этом подробнее, тогда я постараюсь ответить более конкретно.

Более оперативно и эффективнее Вашу проблему можно решить по телефону, связавшись с консультантом, а также при очной встрече. Координаты консультантов http://www.detstvo-m.narod.ru/work/consult.html.
И кое-что в ЛС.

Терпения и приятных минут кормления Вам!

Последнее редактирование:

Callisto

Луна Юпитера...
• первого ребенка кормила до 5 месяцев и очень жалею об этом. Было что-то похожее с левой грудью, примерно в 3,5-4 ребенкиных месяца стали появляться небольшие уплотнения, ребенок с ними не справлялся, мне тогда муж очень помогал их снимать.
• самый первый появился примерно в 2 дочкиных месяца, но последнее время стали появляться намного чаще.
• ночью спим вместе, днем к сожалению не получается, т.к. в слинге она категорически отказывается лежать, а лежать вместе с ней не могу, т.к. надо и старшей внимание уделить. Стараюсь подловить момент пробуждения и дать грудь, иногда получается.
• наличие пустышки, бутылки – нет
• допаивание или докорм – нет
• чаще кормлю лежа, сидя она отказывается есть, еще на засыпание могу ходить с ней на руках, она ест и засыпает. Стараюсь хотя бы раз в день кормить из-под мышки с обеих грудей.
• Утром около 6 часов она ест в полудреме, в 7-8 просыпается чуть-чуть поест, около 9-10 часов засыпает с грудью, спит 3 часа, 12-13 просыпается чуть-чуть поест и спать примерно в 15-16 часов, спит 3 часа, просыпается 18-19 часов немножко ест, засыпает на ночь около 21 часа. В 23 примерно ложусь я и даю ей грудь, она во сне пару раз чмокнет и спит до 2-3 часов, потом берет грудь, чуть поест и спит до 6 утра.
Когда не спит предлагаю грудь примерно через час. Меняю грудь так: Проснулась – даю, к примеру, правую грудь, через час предлагаю еще правую, т.к. в ней остается много молока, а в левой еще не “набежало”, на засыпание опять правую, только так получается опустошить грудь полностью. Поспала – проснулась даю левую грудь и опять по кругу. Ночью может и спать с грудью несколько часов не отпуская (иногда). Засыпает всегда только с грудью, утром просыпается тоже только с грудью, днем иногда получается её подловить на просыпание.

P.S. То что в ЛС можно сделать именно во время лактации, то есть сейчас? Я правильно поняла?

Здравствуйте Callisto!

Молодцы, что сохранили позитивный настрой и желание кормить грудью. 5 месяцев – это тоже хорошо, и они были важны для Вашего малыша.
Замечательно, что Вы практикуете совместный сон, слинг и стараетесь менять позу для кормления. Правда остаются вопросы по частоте прикладываний и смене груди. И именно в них, скорее всего, и заключается причина Ваших частых лактостазов. Также настораживает категорическое нежелание ребенка кормиться в позе сидя и слинге. Исходя из написанного Вами, получается у малышки только 2 трехчасовых сна. Соответственно, даже предлагая грудь на засыпание и просыпание ( а они основные в этом возрасте) прикладываний за день получается мало, а перерывы между ними продолжительными. К тому же, как Вы пишете, на просыпание не всегда получается дать грудь.

Вам будет интересно узнать, что после 3х месяцев происходят определенные изменения в процессах лактации и в поведении ребенка под грудью. Лактация становится стабильной, поэтому Вы можете перестать чувствовать сильные приливы и ощущение наполненности груди. Молоко выделяется в ответ на сосание малышки, следовательно ощущение «пустоты» груди обманчиво и менять ее можно чаще, от кормления к кормлению. Такая смена груди вместе с более частыми прикладываниями и будет профилактикой образования « пробки».
Также в этом возрасте , обычно, у ребенка 4 дневных сна. И если, в этом случае, мама будет кормить хотя бы вокруг снов,- малышик получит достаточно молока и грудь будет равномерно и хорошо простимулирована.Хотелось бы рассказать Вам об этих особенностях больше, но в рамках форума сделать достаточно тяжело. Могу порекомендовать встречи кормящих мам ( кстати они проходят рядом с Вами).

Конечно, даже немного менять привычный ритм и положение вещей всегда трудно, но если Вы решите последовать моим советам, рекомендую сначала прочитать следующие статьи:
http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html Отказ ребенка от груди: причины и следствие.
http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz1.html Как я поборола два отказа от груди.

И конечно, лучше для малышки, если все изменения будут протекать мягко и плавно. Ведь ребенок может проявить и неадекватную реакцию на перемены. В этой ситуации Вам очень пригодится помощь консультанта. Он сможет поддержать морально, помочь мягко войти в новый ритм и внедрить новшества. Вы можете выбрать общение по телефону или индивидуальную консультацию. Решать Вам.
Ответ на последний вопрос в лс.

Здоровья и взаимопонимания Вам с доченькой!

Сверху