Периодические "сбои" в процессе дневных засыпаний

Алесенька

New member
Наталья, здравствуйте. У меня к ВАм вопрос и как к психологу, и как к маме. У нас в последние пару недель начали все чаще происходить какие-то сбои в процессе дневных засыпаний - вроде с грудкой во рту, под легкое покачивание мамы мы почти засыпаем, как вдруг выгибаемся, начинаем ворочаться, выгибаться ... и все, сна ни в одном глазу. Чуть пободрствуем, дабы не насиловать детя укачиваниями и пробуем снова все повторить. Иногда срабатывает через минут 10, а иногда весь процесс длится до 1-1.5 часов! начинались такие сбои во 2-ом дневном сне, а сейчас и с 1-ым это происходит. Пару раз было, что из-за такого поведения 1-ый сон пропускали и после обеда малыш засыпал быстро.

Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу возможных причин такого поведения. Сама я пыталась проанализировать, но, увы, не могу понять ,что происходит. Возможно, ребенку уже требуется один дневной сон? (сейчас у нас их 2). Но по-моему несколько рановато, хотя некоторые детки и в годик спят один раз.

Наталья Белая

психолог
Алесенька,я согласна с вами и думаю, что причина может быть в том, что малыш не нуждается в дневном сне два раза.
Можно перейти на один сон днем, но он будет более полноценный, нежели два раза по чуть - чуть, таким образом, вам нужно просто немного пересмотреть ваш режим и сдвинуть время укладывания днем.Удачи.

Алесенька

New member
Эх, успокоилась я, решив, что пришло время одноразового сна, но Женя спал пару раз по 2 часа, а последних пару дней и вовсе по 1.5! Вроде и спать хочет, по глазкам вижу, но ни в какую - смеется, веселится, головкой машет - нет-нет, когда спрашиваю про сон. Даже грудь брать не хочет, подъев слегка. Совсем запуталась. Грустно и неспокойно на душе от того ,что не могу понять своего малыша, не чувствую, что ему нужно и чего он хочет.

Наталья Белая

психолог
Совсем запуталась. Грустно и неспокойно на душе от того ,что не могу понять своего малыша, не чувствую, что ему нужно и чего он хочет.
Не волнуйтесь!
Займите пока выжидательно -наблюдательную позицию и просто будьте с ним рядом.
Мне кажется, что малыш подрос, чувствует больше сил и возможностей, но куда все это применить можно еще сам не понимает, поэтому я думаю, что он сам в "растрепанных чувствах".Поддержите его.

Алесенька

New member
Результаты наши пока не очень ... То мы спим 2 раза, то 1, то 1, но засыпаем на ночь в 17.30 (жалко кроху будить и тормошить, когда он полусонный грудку сосет и никак не собирается просыпаться). Вот и возник вопрос - на сколько вредно для психики ребенка такое, надеюсь, временное, непостоянство?

Наталья Белая

психолог
Вот и возник вопрос - на сколько вредно для психики ребенка такое, надеюсь, временное, непостоянство?
Ну , это непостоянство идет ведь от потребностей самого ребенка, поэтому я думаю, не стоит волноваться.Он скоро определиться, как ему комфортней и все станет на свои места.

Алесенька

New member
А мы все не можем определиться ... Спать укладываемся во временном диапазоне от 10 до 13 часов. После первого сна можем играть до 6-7 часов, ходим, как маленький зомбик, падаем ,т.к. ножки заплетаются, но при этом веселимся и спать не желаем. При этом я сохраняю спокойствие, не расстраиваюсь. Но малютку жалко.

Наталья, а как Вы считаете, в таком возрасте, как мы, стоит ли укачивать детеныша? Раньше я его, стоя на ногах,или танцуя по комнате, с грудью в ротике укачивала. Иногда "срабатывало" легкое укачивание на ручках, сидя в кровати... Сейчас только в кровати, слегка покачивая. И насколько укачивание должно быть настойчивым и длительным. Просто мне кажется, воспользуйся я силой и насильно поукачивай нежелающего спать малыша, он уснул бы ... Но я - не сторонник насилия, хотя "бабушки советуют" ... мол, всех детей укачивают долго и сильно. Не знаю, ведь при таком подходе, даже взрослого, если зажать и час трясти-качать, он уснуть может, но это не значит, что он этого хотел ...

Наталья Белая

психолог
[Наталья, а как Вы считаете, в таком возрасте, как мы, стоит ли укачивать детеныша? Раньше я его, стоя на ногах,или танцуя по комнате, с грудью в ротике укачивала. Иногда "срабатывало" легкое укачивание на ручках, сидя в кровати... Сейчас только в кровати, слегка покачивая. И насколько укачивание должно быть настойчивым и длительным. Просто мне кажется, воспользуйся я силой и насильно поукачивай нежелающего спать малыша, он уснул бы ... Но я - не сторонник насилия, хотя "бабушки советуют" ... мол, всех детей укачивают долго и сильно. Не знаю, ведь при таком подходе, даже взрослого, если зажать и час трясти-качать, он уснуть может, но это не значит, что он этого хотел .../QUOTE]
Ребенка можно укачивать , чтобы успокоить, настроить на спокойный лад, и для того, чтобы начал засыпать, весь сон в укачивании- это неправильно.
Укачивание не должно быть длительным и через силу.
Не воспринимайте укачивание как силу, чтобы заставить спать, воспринимайте, как этап успокоения и смену деятельности, этап подготовки ко сну.

Сверху