питание мамы и питательность молока

May_be

просто поболтаем
Здравствуйте!
Похожий вопрос же был, но положено создавать отдельную тему для уточнений..Поэтому заранее прошу прощения.

Меня немного беспокоит большая прибавка в весе моего малыша.
Мы полностью на грудном вскармливании, кормимся по требованию и мне даже иногда кажется, что молока не достаточно.., грудь давно уже не распирает и порой мне не удаётся выдавить ни капли.

Однако первое взвешивание в поликлинике стало поводом выслушать от врача лекцию об ожирении :)
Малыш родился 3600. И неделю назад, в 1 месяц 3 недели, весил уже 6 кг, набрав от рождения 2400 (а от минимального веса и того больше)
Сегодня, в 2 месяца, пытаюсь взвесить на напольных весах, отняв себя :) и всё-время получается никак не меньше 7 кг., а с плюсом примерно 7 300...Это слишком много и судя по новой таблице ВОЗ..,почти на грани максимума.
Мы с мужем не страдаем ожирением и конституция нормальная.
Я вовсе не хочу создать пухлого человечка с лишним весом.
Во всём прочем активный и нормальный карапуз.
Может быть дело в моём питании и молоко слишком каллорийное, излишне питательное?
Я не придерживаюсь диет и ем , в общем то, всё что хочется в разумных пределах, стараясь больше налегать на полезное. У малыша нет аллергии и газики почти не беспокоят.

Можно ли как-то скорректировать свой рацион так, чтобы деть не пух, как на дрожжах? И чтобы при этом не потрадала ни лактация ни собственное здоровье от недостатка питания?
Влияют ли продукты, которые я ем, на питательность молока?

Заранее большое спасибо!

Здравствуйте!
Таблицу ВОЗ вы видели, прекрасно! Набор существенный, но вполне возможный на ГВ. Смотрите: родился 3600, за 7 недель набрал 2400 гр., получается, что в среднем за неделю набирал по 340 гр., а разбежка возможна от125 до 500 гр. в неделю. Взвешиваться вместе с собой на напольных весах можно ближайшее время через месяц (очень большая погрешность, учитывая, что ваш собственный вес колеблется). Тем более бессмысленно сравнивать показатели веса в поликлинике с вашими домашними, где вы взвешиваетесь вместе с реб., а потом отнимаете свой вес.
Все же хочу уточнить у вас несколько моментов:
Есть ли совместный сон, сколько и как гуляете, кто купает малыша? Как часто и как долго кормите? И еще пишите, что сочтете нужным по уходу и кормлению. Какие были роды, совместное ли содержание в одной палате?
Принимаете ли или принимали лактогонные средства?
По поводу наполняемости груди: поздравляю вас, началась зрелая лактация, теперь это нормальное состояние груди.
По поводу питания: ешьте всё в меру и в сезон! Постарайтесь исключить ГМО и проч дребедень. Острые пищевые желания можно и нужно удовлетворять!
Рекомендую вам след статьи:
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vmeste.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html

May_be

просто поболтаем
Большое спасибо за ответ! Ссылки обязательно почитаю.
Мне тоже не кажется мой ребёнок "толстым"
А беспокойство вызвали слова педиатра, которая сказала, что сейчас у ребёнка закладывается количество жировых клеток и если так будет продолжаться, то получится по конституции полный человек, который будет потом всю жизнь "бороться с лишним весом".
Не знаю, насколько достоверно, но повод задуматься, меня такая перспектива пугает.
Все же хочу уточнить у вас несколько моментов:
Есть ли совместный сон, сколько и как гуляете, кто купает малыша? Как часто и как долго кормите? И еще пишите, что сочтете нужным по уходу и кормлению. Какие были роды, совместное ли содержание в одной палате?
Принимаете ли или принимали лактогонные средства?
-- да, спим вместе с первого дня дома.
/Хотя был страшный для меня случай, когда малыш едва не задохнулся, случайно накрытый с головой одеялом во сне ..
и после этого пытались переложить в кроватку, но оказалось нереально и пока продолжаем спать вместе, периодически кормясь в дрёме. /
-- Гуляем по разному. На улице получается не каждый день. Но спит днём малыш в коляске на балконе (не застеклён, северная сторона). Если гуляем в парке, то как получается- час, два, три.., кормимся в парке.., уезжаем за город на пол дня..
-- купаю я, иногда помогает муж (если он дома) :). Пока купаем в маленькой ванночке и чаще я одна.
-- Кормлю, когда захочет и начинает "искать". У нас ещё не установился режим. Есть в сутках только 3 кормления, которые неизменно почти чётко: в 23 часа, потом в 2 и в 5. Остальное время малыш может и сосать по часу каждый час и спать 3 часа,пососав 15 минут..В общем, по желанию и требованию, поэтому сосчитать сложно.
А сколько и как кормлю во сне ночью, вообще сказать затрудняюсь :)даже не помню, как меняла памперс, с удивлением потом обнаруживая грязный на пеленалке :))
-- Роды были лёгкие и быстрые, партнёрские. Вторые и почти срочные, т.к.я не чувствовала ощутимых схваток, "прозевала" их и приехав в роддом с раскрытием , мы родили в течении часа. Доктор давил на живот )не знаю зачем) но и с малышом и со мной всё хорошо, никаких проблем. Приложили к груди в родзале, потом пытались прикладывать на каталке, периодически забирая из-под лампы. При переводе в палату сразу забрала малыша к себе и больше не расставались. Кормила только грудью.
--Лактогонные ср-ва не принимала. Однажды был соблазн, когда случился кризис с молоком на фоне моего нервного стресса (в гости приехала деятельная мама , взорвала мозг )):)) ) Но просто не успели купить никаких лекарств, всё наладилось

В общем, на мой взгляд всё хорошо и "правильно"
У малыша нет ни аллергий, ни коликов.. Плачет редко. Если хочет внимания, то я или оставляю все дела или делаю с ним на руках. И я постоянно рядом и за всё время без него даже из дома не вышла.

Всё это влияет на вес? а как? :) Просто любопытно, как связано? У малыша может быть стресс и повышенный аппеттит? или наоборот?(это я строю догадки, зачем Вы спросили..)

В общем, мне просто не хотелось бы, чтобы ребёнок вырос толстым..
И раз появились предпосылки, надо как-то постараться устранить..
Или это популярная ситуация и ещё рано судить, перерастёт? :)

Здравствуйте!
Приятно общаться с такой любознательной мамочкой!
Все у вас просто супер, судя по тому, что я прочитала.
Все прекрасно и нет никакого ожирения. Вообще это очень распространенный миф. Ожирение может быть только на смеси (манных кашах и проч), при чем если реб еще этим и перекармливают.
На ГВ совершенно нормально, что реб в первые мес жизни накапливает жир. Как только поползет -- все расходуется и достаточно быстро, вот увидите! Сейчас реб копит запасы энергии, которые ему в ближайшие месяцы понадобятся, чтобы дальше активно развиваться.
Про все то спрашивала на всякий случай, а вдруг у вас там полный, что называется, набор (разд сон, купает папа, да еще и роды тяжелые, например, т.д.) и реб живет в постоянном стрессе, от чего и набирает слишком активно (разные детки на стресс реагируют по-разному: одни вообще перестают набирать, другие -- набирают слишком много). Но теперь убедилась, что ваш малыш просто счастлив, ему хорошо и вес он набирает совершенно нормальный!
На будущее, если будут возникать вопросы с весом, обязательно пишите. Посмотрим, какая будет динамика. Взвешивайтесь, если хотите, но раз в неделю максимум. Более частое взвешивание и взвешивание на разных весах бессмыссленно.
Чтобы это вам еще дать почитать, чтобы вам не до весов стало? :)
Вот это:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vysajivanie.html (можете пробовать на пробуждение)
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/pra-sling.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/sling.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/predrassudki.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/koliaska.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/koliaska1.html
А это на будущее (к 6 мес.):
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/soki.html

И никаких предпосылок быть толстым у вашего малыша нет!
Удачи вам!

May_be

просто поболтаем
Большое спасибо за ответы и советы!
Я тоже считаю, что нам пока рано волноваться и жду, когда малыш начнёт ползать. Там будет видно.
Сейчас малыш выглядит здоровым и весёлым. Всему, что положено в его возрасте, научился. Стрессов у нас нет. Ничто в здоровье не настораживает.
Число и продолжительность кормлений , как мне кажется, сократились (специально не считала, но давно не "висит" на мне весь день, как случалось раньше ) И по-моему всё хорошо.
Однако поликлиника другого мнения.
Сегодня очередное взвешивание. Малыш в 3 месяца весит уже 9200 . Рост 65 см.(мне кажется уже даже больше, т.к. в одежду 68 давно не помещаемся) По мнению врача это патология. Мол, "слишком толстый, так нельзя "
Посоветовала сократить кормления, давать воду частично или полностью замещая кормление , не позволять сосать долго и т.п. И выписала анализ на уровень сахара.
Что меня озадачило.
Я читала, что у деток на грудном вскармливании этот анализ не показателен . Да и вообще, ведь его для достоверности сдают натощак, а как это организовать у грудничка?
Поэтому интересно узнать Ваше мнение.
Что, если анализ крови на сахар покажет повышенное его содержание? Это будет поводом для лекарств или можно таки проигнорировать?
А может, вообще не сдавать ? ;)

Здравствуйте!
Вопрос: напишите мне свой вес и рост и то же самое мужа (можно в лс).
Пожалуй стоит сдать анализ на сахар. Чтобы он был показателен, то лучше утром до кормления (а в жизни как получится). После еды уровень глюкозы всегда повышается, так что если сдавать после кормления, то смысла нет. Заходить в кабинет лучше с кем-то, кроме мамы. Мама сразу после спасает.

Возможно, что в родах все же не все было гладко.
К 3 мес. кормления начинают группироваться вокруг снов, а между снами реб уже прикладывается просто для контакта на пару минут. Если вы сейчас начнете заменять кормление водичкой -- запустите раньше времени желудок, могут начаться колики или понос (или вместе). Перекормить грудным молоком невозможно физичеки. При насыщении жирным (задним) молоком включаются центры сытости и реб отпускает грудь (это регулируется на гормональном уровне).
Пишите потом о результатах, если будете сдавать.

May_be

просто поболтаем
наткнулась на свою тему..:)
Прошло уже много времени, поделюсь результатом и опытом для других мам, кому окажется актуально..

Оставаясь на ГВ, малыш продолжал перебирать вес. После введения прикорма и начала физической активности не так интенсивно, но продолжал оставаться бутузом.
Анализы и здоровье- в норме, эндокринолог ( к которому послала участковая) тоже развела руками и прочла мне лекцию о вреде ожирения , про булки да сладости детям :))) ( это для грудного-то младенца)
Уверена, причина лишнего веса была в грудном молоке. То ли у меня там сливки :))) То ли перекармливала ребёнка из-за невозможности проконтролировать количество и предлагая грудь "на каждый писк".

В результате в 1 год сынок весил 15 кг. ГВ начали сворачивать после полутора лет, постепенно оставили только ночные кормления и окончательно завершили ГВ в 1 год 11 мес.
Сегодня малышу 2 года и 1 месяц, при росте около 92 см он весит 15600-15800.
Таким образом, за второй год жизни ребёнок набрал меньше 1 килограмма и те успел за время остаточного ГВ. И хотя достаточно упитан, пухлым его уже не назовёшь. Продолжает вытягиваться вверх и худеть визуально, ничего не набирая, хотя аппетит хороший и к "плохим едокам" не относится..:) только в рационе больше нет моего молока.

Сверху