Пятнышки на внутренней стороне резцов

Здравствуйте. Проконсультируйте и нас, пожалуйста.
Малышу 1 и 10 мес. На внутренней стороне верхних единичек заметила пятнышки сероватого-коричневого цвета, ближе к наружному краю. Создается такое ощущение, что это особенность их строения, т.е. эмаль там как бы немного просвечивает, и видны такие продолговатые как бы полосочки, словно зубки так сформированы, пятнышки на обоих зубках расположены симметрично. Чистить зубки стараемся каждый вечер перед сном, сладостей, шоколада, конфет малыш не получает вообще, на ГВ, но ночью прикладывается раза два всего.
Я понимаю, что Вам, чтобы определить, что это, надо увидеть малыша. Но сейчас мы сопливим, пока поправимся, никуда не выедем. А я переживаю, не кариес ли это. В остальном к зубкам не придраться, с наружной стороны визуально все чистенько. Что бы это могло быть? Спасибо.

Шаковец

New member
Думаю, что это кариес. Зубы чистите не только на ночь, а обязательно 2 раза в день с пастой и не давайте пить из поильника. Ночью зубы после прикладывания обязательно протирайте марлей или махровой тканью.

Cпасибо за ответ. Лечилась сегодня сама и малявочку стоматологу заодно показала. Нам сказали не переживать, просто тонкая просвечивающая эмаль, сквозь которую видно структуру зубиков. Кариеса, слава Богу, нет.
Скажите, неужели грудное молоко может быть настолько губительным для зубов? Ведь бывают и у нас ночи, когда мама по идее должна носиться с марлей с 3 до 9 часов. Или деткам, не имеющим предрасположенности к кариесу, грудные кормления ночью не навредят (старшему моему ребенку скоро 10 лет, что такое кариес он просто не знает!)?

Наталья Вячеславовна, доброе утро! Я все-таки надеюсь, что мой вопрос про влияние ГВ на эмаль зубов не останется без внимания. Ответьте, пожалуйста.

Шаковец

New member
Если говорить про риск развития кариеса при ночных кормлениях, то это можно соавнить с эпидемией гриппа. При этом мы стараемя избегать массовых мероприятий, мажем нос оксолиновой мазью. делаем прививки или вешаем на грудь чеснок... Совсем не уверена, что ночное питание ребенка является нормой. вы сами пишете, что прикладывание к груди учащается, когда ребенка что-то беспокоит. Он использует вашу грудь не для удовлетворения чувства голода, а для успокоения. В момент сосания он засыпает, молоко остается на языке и попадает на верхние зубы. Если у ребенка есть карисогенные микроорганизмы, зубной налет, то начинается процесс ферментации лактозы, которая содержится в молоке. В результате вырабатывается кислота, которая "вымывает" кальций их эмали. Вот почему опасны именно ночные кормления, когда скорость слюноотделения минимальна, и слюна не омывает и не защищает зубы.
Стоматологи "за" грудное вскармливание, если оно применяется для насыщения ребенка и не во время сна приобязательной гигиене полости рта. А уж будет у вашего ребенка кариес или нет - это как с гриппом: кто-то в этом году заболеет, кто-то в следующем, кто-то никогда, а кто-то и несколько раз за год. Многое зависит от уровня прочности эмали его зубов. Однако мер профилактики еще никто не отменял. Выполнять их или нет - решать Вам.

Cпасибо, Наталья Вячеславовна! Исчерпывающий ответ. Скажите, пожалуйста, протирающие движения марлей должны имитировать выметающие движения щетки: строго от десны к краю зубов? Или они могут быть произвольными, лишь бы очистить поверхность зуба? Будем зубки протирать, когда малыш заснет. Всего доброго.

Сверху