плач до истерики

Гелия

Active member
Мой младшенький сынок, любимец всей семьи, трех лет от роду. По утрам всегда просыпается с плачем, в отличие от сестренки, на год его старше, которая с утра улыбается и всему радуется. Он плачет всегда, если что-то не по его желанию. Плачем пытается добиваться своего. Не знаю, как правильно поступать, боюсь, что потаканием только развращу его. Пробовала не обращать внимания, тогда плач переходит в истерику. Переключать внимание на другое не выходит, он просто не слушает или не слышит. Кричит до рвотных позывов. Помогите. Время идет, а ничего в его поведении не меняется.

Наталья Белая

психолог
Он плачет всегда, если что-то не по его желанию. Плачем пытается добиваться своего.
Добрый вечер! И чего ваш любимец обычно плачем добивается? Нет ли возможности предложить ему это заранее или вообще сделать доступным?
Пробовали ли сами будить утром, возможно плача не будет.Иногда это помогает.
Переключать внимание на другое не выходит, он просто не слушает или не слышит.
А не нужно, чтобы он вас услышал.Важно, чтобы вы внутренне для себя определили, что таким поведением он желаемого не добьется, только , когда успокоиться и будет вести себя по другому.Ваша внутренняя уверенность в том, что вы не будете потакать капризам и соответствующее поведение должны дать результаты.Если же вы боитесь истерик, то хочу вам сказать, что ребенок использует этот вариант, потому что усвоил, что вы этого боитесь и это на вас действует.Представьте, как с возрастом возрастут запросы.Терпения и твердости сейчас нужно.

Гелия

Active member
Спасибо большое за отклик.
Плачем он обычно добивается: получить игрушку из зоны недоступности (из кладовки, например, куда некоторая часть игрушек убрана по причине их большого количества), есть из тарелки Лизы (сестрички), попасть в комнату старшей сестры (ей 20 лет), где есть много всяких интресностей для него, пойти из садика иным путем (через метро, при этом непременно засунуть карточку-проездной туда, куда ее суют взрослые дяди и тети, и пройти через турникет), получить книгу с полки взрослой литературы...И т.д. Очень много всего, на каждом шагу.
А просыпается он утром, конечно, не сам, я его бужу в сад: с поглаживаниями, потягушечками-подрастушечками, целованиями, обниманиями - максимально тихо, с запасом времени на расхолаживание, чтобы после постели посидеть и подремать еще у мамы на руках. Увы, с плачем.
Я каждый раз готова, что в этот (каждый) раз уж я-то устою и не пойду у него на поводу, но слушать истошный плач сил нет,...и я сдаюсь - достаю, вытаскиваю, снимаю, даю требуемое...
Каким образом перемочь это? Как ПРАВИЛЬНО я должна себя вести?

Наталья Белая

психолог
Скажите как много у вас в семье из области "нельзя".Если у ребенка огромное поле для желаний из вещей, которые обычно "нельзя", то это тоже может быть причиной добиваться желаемого таким способом.
Если младший ребенок воспитывается по принципу "кумир семьи" , он это чувствует, вы признаете, то это опасно для остальных детей и этого ребенка.Это не очень верная позиция.Правильно себя вести- не поддаваться на провокацию, оправдываясь тем, что вы не можете слышать крик.Попробуйте понять, что именно поддаваясь на провокацию вы вредите ребенку.Вы стираете те границы, которые необходимы для нормального полноценного развития.

Сверху