Плач после дневного сна

natashae

New member
Здравствуйте.
У меня двое детей, старшей дочери 3,4 года, младшей 7 месяцев. Замужем, счастливы в браке.
Вопрос про старшую дочь. После дневного сна она всегда просыпается в плохом настроении (и неважно, сама проснулась или ее разбудили), начинаются капризы, плач. Единственный способ это убрать - оставить ее смотреть мультик, после получаса она опять в норме. Как реагировать на этот плач? И вообще она стала плаксивая, часто говорит "уходи" (особенно папе и другим, реже мне). Стараемся ее переключать, успокаивать (она просит "мама, вытри мне слезы, успокой меня"), но, может, лучше дать ей проплакаться? Делали и так, она поплачет, успокоится и приходит.
С детьми весь день я одна, папа приходит за полночь. У меня накапливается усталость и временами прорывается: обычно я стараюсь сдерживаться, но если "башню сносит", могу закрыть рукой дочери рот и сказать "закрой рот" (все это для того, чтобы она не разбудила младшую дочь, которую потом придется долго укладывать). Как научить себя сдерживаться, считать до 10 мне не помогает? И не может ли это быть причиной частых простуд у дочери?
В целом, она очень послушный, умный ребенок. Лишь полгода назад у нас наступил "кризис 3 лет". Ревности к сестре как таковой у нее нет, была в самом начале, но быстро прошла (стала чуть мочиться в трусики и просила положить сестру). Сейчас, правда, просится иногда на руки, говоря, что она будет маленькой, и изображает агуканье. Но тогда я расписываю "прелести" жизни малышей, что они не умеют и не будут делать, и дочь быстро "вырастает".
Подскажите, как лучше реагировать на капризы после сна (и любые в принципе, т.к. она сразу начинает плакать, если что-то не по ней). И как побороть в себе агрессию.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Учитывая кризис трех лет и наличие второго ребенка, думаю, что таким образом ребенок через плач избавляется от каких-то своих переживаний и тогда очень важно принимать ребенка и таким...даже ,когда вы осознаете свое раздражение к ней .Стоит поискать причины- почему.Что именно вас заводит, когда вы понимаете, что она скоро успокоится.Дети очень часто , чувствуют напряжение родителей и могут тестировать границы их "любви" и так проверять безопасность .Когда у мамы получается принять ребенка с его плачем и просто быть рядом при этом- обычно это все как то быстро проходит.

Сверху