Планирование беременности после лапароскопии

Lorka

New member
Всем добрый день. Я новичок на сайте. Мне нужна помощь. Кратко опишу проблему и если у кого похожая ситуации, плиз помогите. Мой диагноз - первичное бесплодие, СПКЯ, забеременить не могу уже полтора года. 19 марта 2008г. сделала лапароскопию - каутеризацию яичников, делали надсечки на яичниках. Это был 9 день цикла, а 8 апреля должен был начаться МЦ , но начались лишь скудные выделения. Даже не знаю, можно ли считать это за начало следующего месяца. Моя врач из 7-ки пустила все на самотек, сказала, что 3 цикла после лапаро вообще не надо ничего принимать из гармоносодержащихся препаратов, сказала приходить летом, если беременность не наступит, то будет стимулировать дорогостоящими препаратами. А я не могу сидеть и ждать, хочу сама пойти и сделать УЗИ на 10-12 день цикла и смотреть, созревает ли фолликул или нет. Я уже обессилила, не знаю, что мне дальше делать:cry:

Зебра

Member
Lorka,
я могу поделиться своим опытом. Правда, я делала лапару 2 года назад, в марте 2006. Мой диагноз тоже СПКЯ, правда, у меня была резекция, а не каутеризация яичников как у тебя (надеюсь, можно на ты ;))). После операции цикл нормализовался - 28-30 дней, до этого были большие задержки, самый короткий цикл - 45 дней.

Единственное, что меня смущает в твоем рассказе, что М должны были только 9 апреля начаться. У меня М начались на следующий день после операции, я делала как и ты на 8-й или 9-й ДЦ. Как мне говорили врачи в больнице, М должны начаться после такой операции на яичниках в течение 1-3 дней, это говорит о нормальной их работе. Не пугайся, возможно, это особенность именно при резекции, а при каутеризации как-то по-другому должно быть. Тебе что-нибудь говорили по этому поводу?

После операции мне в поддержку 2-й фазы цикла назначали дюфастон на полгода.

Что касается результата, то я забеременела на 5-й цикл после лапары, правда Б прервалась в 10 недель. Несмотря на то, что цикл до сих пор регулярный, и овуляция по УЗИ и др. признакам происходит, Б до сих пор нет. В настоящее время мы наблюдаемся в Эмбрио, сейчас делаем 3 цикла ВМИ (внутриматочная инсеминация), если Б не наступит, будем готовится к ЭКО.

В любом случае, я бы посоветовала тебе не пускать все на самотек, попробуй проконсультироваться еще с какими-нибудь врачами, кроме 7-ки. А кто твой врач в 7-ке и где ты делала операцию?

Удачи!!!

Lorka

New member
Наблюдаюсь я у гинеколога-эндокринолога - Понкратовой , а операцию я делала в 1 клинической. После операции я сразу и обратилась в в 7-ку, там мне врач и сказала, что приходи черех 3 цикла,если беременность не наступит. Но мне как-то слабо вериться, что овуляция наступит сама.
А по поводу месячных, так врач в больнице сказала, что после лапароскопии через пару дней должны начаться выделения, типа месячных, но у меня их не было. Наверно это особенность организма или опять же нехватка каких-то гармонов.

Pola

Member
Мне до лапары тоже ставили СПКЯ, но операция этот факт не подтвердила. Но я заметила, что после лапары (была в середине января) у меня каждый месяц происходит овуляция без всяких препаратов (правда у меня работает только правый яичник, т.к. левый недоразвит в принципе и никогда не работал и не будет).

Lorka

New member
Мне до лапары тоже ставили СПКЯ, но операция этот факт не подтвердила. Но я заметила, что после лапары (была в середине января) у меня каждый месяц происходит овуляция без всяких препаратов (правда у меня работает только правый яичник, т.к. левый недоразвит в принципе и никогда не работал и не будет).

А овуляция определялась каким образом? По графику БТ или тестами. Просто я хочу проверять и тем и другим, а так как раньше у меня овуляции не было, даже не знаю получиться ли?

Джулия

Luck favourite
Lorka,
самый точный метод определения овуляции - по УЗИ,тесты и БТ врут часто.
Недорого УЗИ-мониторинг овуляции можно сделать в медцентре "Горизонт" на Киселева,12.
Удачи!

Pola

Member
Ради интереса я экспериментировала в этом месяце: тест на овуляцию показал положительный результат в пятницу (прошлую), в субботу пошла на узи- сказали, что вот-вот, но пока нету.Хотя в инструкции к тестам написано, что может наступить через 48 часов. У меня овуляция наступила примерно в воскресенье вечером. Определяю по существенным болям в области яичника. Даже ходить неприятно. А БТ у меня практически никогда ничего не показывает (особенность организма). Лучше и качественней результат будет по УЗИ. Это точно.

Oksanik

New member
Я полностью согласна с Джулией.
Относительно теста на овуляцию: вторая полоска на тесте реагирует на гормон, который повышается при приближении овуляции, т.е. фоликул может быть большим, но не лопнуть (регрессировать или перерасти с маленькую кисту), а тест будет показывать овуляцию. Тоже можно сказать и про БТ, она не всегда отражает, то что на самом деле происходит в нашем организме, т.к. любые насморки, недомогания, усталость, стресс и т.д. влияют и на БТ. Самым правдивым будет мониторинг овуляции по УЗИ.
Сама переделала кучу тестов на овуляцию и построила не один десяток графиков, и все никак. Вот уже 3 года аист пролетает мимо нас
ermm.png

Lorka

New member
Огромное спасибо девчонки вам за советы! Я уже сделала УЗИ на 10 день, потом иду на 15 и на 20, посмотреть была ли овуляция. И продолжаю мерять температуру (на всякий случай) .
Я просто до лапароскопии так привыкла пить таблетки, мерять температуру, делать тесты, что даже не представляю как можно ничего не делать, а сидеть и ждать. Нам все можно пожелать огромного терпения, никогда не терять веру и надежду и не падать духом.

Vikylia

New member
:???: :???: :???: Подскажите после лапоры вам в выписке писали размеры (конкретные) Я ???? Мне написали и я вот думаю насколько это точно,т .к. на узи в 7-ке врач говорит что один Я меньше:swoon: .Вот и думаю надо идти к другому узисту или как ?????:cry:

Pola

Member
Мне писали размеры, просто только лапара показала, что один Я у меня недоразвит (генетически) и он вообще не работает. и даже написали размеры яйцеклетки, которая созревала на тот момент.

Lorka

New member
:???: :???: :???: Подскажите после лапоры вам в выписке писали размеры (конкретные) Я ???? Мне написали и я вот думаю насколько это точно,т .к. на узи в 7-ке врач говорит что один Я меньше:swoon: .Вот и думаю надо идти к другому узисту или как ?????:cry:

Мне в выписке указывали размеры яичников. Я думаю, что это более точные данные, чем при УЗИ. И еще, я так понимаю, что размеры яичников колеблются в зависимости от фазы цикла, а может я и ошибаюсь. Просто сколько раз делала УЗИ, каждый раз разные размеры, немного, но отличаются. В этом цикле я и проворю будут ли они колебаться, поэтому делаю УЗИ в разные дни цикла. (первый цикл после лапары). Мне кажеться что в 7-ке должны правильно диагностировать. Там врачи все-таки специализируются на таких диагнозах, чем если посмотреть в других диагностических центрах.
Зайди на форум http://www.ya-zdorova.ru/, может найдешь что полезное для себя, там постоянно консультирует врач.

Бусик

Active member
Мне ставили все эти жудкие диагнозы, лапару делали в январе 07, беременность наступила в мае 07. Лечилась в платной клинике в ЛОДЭ - результат на линеечке. Если есть вопросы пишите в личку

Nasty75

Все обязательно сбудется!
вот и я жду результата уже 2 месяца ...

Сверху