Плюется, как реагировать

Lacrimosa

New member
Добрый день Вам, Наталья! Разобрала свои глобальные вопросы по кирпичикам, и решаю мелкие задачи. Вот тут немного не могу сама понять. Сыну 2,5. Постоянно плюется. Может так играть, типа в цель попадать, может в машине на стекло в задумчивости, может намеренно, выражая свое неудовольствие, на взрослых и других детей, может просто так на пол... В сад не ходит, непонятно откуда это взялось, и что с этим делать. Подскажите, пожалуйста!

Lacrimosa

New member
Известно как- говорю, что так делать плохо, прекращаю игру с ним, типа не возобновлю, пока не вспомнит, что плохо делает. Если под такой угрозой, то прекращает, но быстро забывает. Предлагаю еду, которая ему не нравится- плюет, бегает возбужденный- плюется... Не то, чтобы вообще все время, но очень часто. Пресекаю пока только плевки в людей, или в присутствии кого-либо. Если думает, что его никто не видит и сам себе плюется- не трогаю.

Наталья Белая

психолог
Вот мне кажется, что бороться как раз не стоит.Нужно принять ребенка с этой проблемой и помочь ему.
Я вот только обратила внимание, что у вас второй ребенок недавно совсем родился.Проблема у сына не с тех пор появилась?

Lacrimosa

New member
Нет, с рождением дочки проблем как раз меньше стало, как бы не странно это не звучало. Я нашла проблему своих родителей- отец очень строгий, он не давал нам достаточно свободы. Не доверял. В свои 12 я только об этом и думала, а в свои 27 забыла напрочь! Я оправдала их, посмотрела с их точки зрения, и забыла! А теперь я стала очень уступчивой по отношению к своему сыну, и он страдает от ответственности за свою жизнь. Когда родилась дочка, я стала тверже, и стала больше за него решать. Ему легче стало сразу! Теперь возвращаю ребенку детство потихоньку, ведь чем меньше он, тем больше ему надо заботы, и меньше ответственности.

Наталья Белая

психолог
А теперь я стала очень уступчивой по отношению к своему сыну, и он страдает от ответственности за свою жизнь.
Можно здесь немного подробней.Почему то у меня есть ощущение, что много иллюзий у вас и не совсем то понимание ситуации.Не обижайтесь только, я просто привыкла доверять своим ощущениям и хочу проверить какие-то моменты, чтобы спокойно с вами попрощаться, зная, что все у вас будет в порядке.

Lacrimosa

New member
Это называется вседозволенность и отсутствие контроля. Слишком мало заботы, и слишком много доверия в его возрасте. Он сам ест, когда хочет, сам спит, сам выбирает себе игрушки в магазине, решает куда идти на прогулке. Не хватает моей ведущей роли. Даже сам одежду выбирает на улицу, в итоге можем пойти гулять в обуви не по погоде, ибо иначе- истерика. Из-за страха перед истерикой, мне было легче уступить, чем управлять. Теперь стараюсь вести себя иначе. Все-таки я- главная.
Мои родители много заботились обо мне, но очень мало доверяли. Я повторяю их ошибку с точностью до наоборот. Мне нельзя было и половины того, что можно было детям моего возраста. Теперь моему сыну можно то, что другие запрещают- ходить по лужам, сидеть на земле, брать камни в рот... А ведь один раз подавился. Не понимала, что он еще слишком мал, чтобы извлекать уроки из своих ошибок. В общем, веду себя так, как если бы ему было на 10 лет больше. Вот.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Я вот уже не первый раз раз перечитываю ваш ответ и ловлю себя на мысли, что доверие изначально это совсем не плохо, но действительно нужно найти золотую середину, где не будет смешение ролей, и ребенок будет осознавать, кто главный.
Только вот все это я не могу связать и назвать причиной его плевков.

Lacrimosa

New member
Я внимательно понаблюдала, когда он плюется. Оказывается, в машине это он так стекло протирает, когда ему плохо видно :) я ж за рулем обычно, слышала, но не видела. Еду плюет, когда это кака по его мнению- это та няня его приучила каку плевать. Ну и на обидчика демонстративно. Остается только вопрос, почему плюет в игре, когда обуревают положительные эмоции.

Lacrimosa

New member
Так а как все же реагировать правильно? Протирать стекло ладно- и сама так могу сделать. Свое фу обидчику лучше тоже так пусть говорит, чем ударит, тем более, что говорить пока не умеет. С едой тоже ясно, перенаправляю в позитив- еда хорошая, не хочешь сам- отдай маме, наплеванное убираем вместе. А вот когда заигрывается, тоже предлагать, наверное, обниматься и целоваться вместо плевков?

А парень он очень шустрый и эмоциональный, тут остается только принять его темперамент, так?

Наталья Белая

психолог
А вот когда заигрывается, тоже предлагать, наверное, обниматься и целоваться вместо плевков?
Можно в ладоши хлопать, прыгать...
По поводу темперамента- да, принять и где-то научить его как совладать с собой в каких-то ситуациях.

Lacrimosa

New member
Ему ближе обняться будет. Он кинестетик и экстраверт, нужен телесный контакт и/или реакция на его действия. Любимые игры- бороться с папой. Ну и хлопать тоже будем. Кстати, обидчику можно же пальчиком грозить! Отлично! Спасибо!

Сверху