Плохо берет левую грудь

Andreich

Member
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня такая проблемка. Дочке 3 месяца, с рождения брала обе груди одинаково, с удовольствием и активно кушала. Где-то с 1,5 месяцев стала отказываться от левой груди, выворачивает головку назад и смотрит куда-то за мой локоть. Пробовала кормить в разных позах, не помогает. Если ходить и трясти ее пока она ест левую грудь, то еще чуть-чуть поест и то крутясь и выворачиваясь. Немного устала от таких кормлений, хотелось бы кормить спокойно, не бегая по комнате. Ночью ест и левую и правую почти одинаково. Можно ли что-то сделать?
(Если это имеет значение, то у нее уже пару недель текут слюни и десны набухли, кулачек часто тянет в рот. Кстати, его следует доставать или разрешать ей сосать пальчик, т.к. соску она не сосет?)

Здравствуйте.

Очень интересно узнать, что предшествовало началу такого поведения в 1,5 месяца. И все 1,5 месяца такая вот история с левой грудью?

В данном случае, не располагая достаточной от вас информацией, могу порекомендовать прикладывать дочу к левой груди в сонном состоянии. Т.е. усыпляете или с грудью, или без, как у вас получится, а затем сонного ребенка прикладываете. Во время кормления левой грудью, старайтесь весь сон оставаться с ребенком, на просыпание также старайтесь успеть приложиться еще до окончательного просыпания. Со временем это поведение пройдет.
Если при попытке приложить к левой груди, ребенок плачет, отворачивается и т.д., грудь прячьте и успокаивайте без груди, затем прикладывайте.

Могу порекомендовать вам почитать следующие статьи, возможно там найдете более подробную информацию по своему вопросу:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz2.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html

В 3 месяца может быть ложный отказ от груди, так называемая игра с мамой. При этом ребенок отворачивается с улыбкой или по крайней мере без плача. В этом случае самое главное оставить грудь открытой и некоторое время дать "поиграть" таким образом.

Постарайтесь разобраться в поведении ребенка.

С уважением, Ольга.

Andreich

Member
Спасибо, Ольга, я примерно так и делаю, ничего другого не остается. Вспомнить, что же случилось когда она начала отказываться от левой груди, уже не могу, тогда подумала, что вот-вот это пройдет, да вот все не проходит. Не могу только понять в чем ошибка: сосок-пустышек-бутылочек не даю, никуда не отлучаюсь, все время с ней, если кто-то меня подменяет, то только на время пока я поем или в душ схожу. Как давать отдыхать правой груди, если с левой она заснуть не может? Получается, что левая только на просыпание и то не всегда возьмет... Я растеряна, не думала, что столкнусь с подобной проблемой, так настраивалась на грудное вскармливание.

И еще вспомнила: на руках она тоже не лежит, носить ее можно только столбиком лицом от себя, в других позах крутится и хнычет. Поэтому когда пытаюсь дать левую грудь и только кладу ее на левый бочок на руках, она тут же начинает хныкать, успокаиваю столбиком, потом снова кладу к левой груди, снова хнычет и отворачивается, и так много раз без результата.

столбиком лицом от себя,

Вот ваша причина отказа.

Давно вы начали так носить?
Самое интересно, что ребенок привыкает к этой позе и с возрастом его все труднее отучить от нее. Тем не менее стрессовой она остается.

Успешность вашего грудного вскармливания теперь зависит от вашего упорства в переучивании. Начинайте носить лицом к себе (по минуте в день, увеличивая время ношения каждый день). Как это правильно делать может показать консультант, можете также посмотреть здесь:
http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/baby_carrying/
и почитать здесь:
http://www.malyshok.by/shkola_molodoj_mamy/noshenie_rebenka_na_rukah_plusy_i_minusy.html

http://www.slingokonsultant.ru/articles/doctors/lapshina.php

А в остальном все то же, левую пока даете сонной и спящей.

Andreich

Member
Никогда бы не подумала, что причина может быть в этом, спасибо большое, Ольга. Будем переучиваться. В связи с этим вопрос:другим членам семьи тоже нельзя носить ее лицом от себя или только мне. И еще: если я ее не всегда укачиваю на руках, а иногда в колыбельке, это не способствует ее отказу?

другим членам семьи тоже нельзя носить ее лицом от себя

Да. Так вообще нельзя носить маленьких детей. Это не физиологично, а об психологических аспектах вы уже читали.

иногда в колыбельке
Если бы было только это, да еще иногда, то вряд привело бы к отказу.
На данном этапе укачивание в колыбельке будет задерживать преодоление вашего такого поведения. На время постарайтесь воздержаться от укачиваний вне рук мамы.

Мама изначально учит ребенка успокаиваться с грудью, засыпать с грудью. В будущем такой ребенок усыпляется просто сосанием груди без посторонней помощи (без песенок, укачиваний, сказочек и т.д.). Некоторым (и мне в том числе) это кажется довольно простым способом уложить малое дитя спать.

Удачи вам и счастливого материнства.

Andreich

Member
Спасибо, Ольга.

Позвольте последний вопрос: меня очень настораживает то, что она так резко выгибается назад возле груди. Может, стоит обратиться к невропатологу или это просто отказ так выражает?

Последнее редактирование:
резко выгибается назад возле груди

Один из признаков отказного поведения, если происходит только во время попытки дать грудь.

К невропатологу вы ведь ходили в месяц (во время обхода врачей)? Если нет, то сходите.

Andreich

Member
Да, выгибается только возле груди, к невропатологу ходили в месяц, но ведь тогда этого и не было. И если не сказать, как они обнаружат такое поведение. Очередное спасибо!!!

Выгибание при попытке дать грудь - это признак отказа. На мой взгляд нет причин снова идти к невропатологу и говорить ему об этом, а то еще лечить начнут!
Как только преодолеете отказное поведение - выгибаний и след простынет.

Сверху