Плохо спит почью...

Habibi

Member
Наталья, добрый день.. Что можете посоветовать?
Дочке 2 года без одной недели. Я вышла на работу когда дочке было чуть больше года. Завершили ГВ ok. месяца назад.
Я была в командировке неделю, вернулась и просто не дала грудь, сказала, что там "вава". Восприняла достаточно спокойно. Просила грудь не оч. часто, даже жалела меня. Первая неделя после моего приезда была достаточно капризной, хотя капризы были скорее на общие темы, и Катюша всегда ведет себя более требовательно и капризно сразу после моих отъездов. Но последние пару недель она ведет себя как обычно.
Я надеялась, что после завершения ГВ она станет спать получше, получается по другому. Бывают ночи, когда просыпается 1-2 раза, бывает, что раз 5 и при этом может вспланкнуть, похныкать. Что можно сделать, чтобы улучшить сон ребенка? Она вроде нормально высыпается, а у меня силы на исходе, 2 года не спать нормально... Надо сказать, что когда я кормила грудью она тоже спала достаточно беспокойно, т.е. не то, что она просыпалась, но часто ночью кормилась. Мы спали все вместе, я думала, что это из-за ГВ. Сейчас доча сама перебралась в кроватку, и это плюс конечно, но хочется все-таки наладить нормальный сон. Буду признательна, если что-то подскажете.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Многие мамы не хотят прекращать ГВ как раз потому, что ночью можно рядом с ребенком хорошо выспаться.Если же у вашего ребенка и при ГВ был беспокойный сон, то стоит более детально обсудить день, что происходит, чем занят ребенок, как играет, сколько времени на воздухе и т .п.

Habibi

Member
Да.. Я бы не сказала, что я высыпалась при ГВ.
Сейчас день проходит где-то так:
7.30-8.00 просыпается, завтракает обычно со мной. Все уходим на работу:Я, муж, бабушка, дедушка. В это время приходит няня.
Потом они обычно готовят обед Кате, идут на улицу. На улице проводят много времени, обычно до обеда.
12.-12.30 возвращаются домой, кушают, Катя засыпает 13-14,00
Спит днем 2-2,5 часа обычно.
Просыпаются, кушают. Обычно опять идут на улицу.
Когда я возвращаюсь с работы или бабушка (17,30-18,00) идем домой.
Весь вечер мы проводим вместе. Вечером обычно я занимаюсь только Катей. Исключения быват редко.
Ложится спать ok. 9,30-10,30 вечера. Укладываемся около часа. Долго читаем книжки,оч. любит стихи, наверное мин.30 точно. Потом засыпает в своей кроватке под песенки или чтение или еще просит погладить спинку.
Около месяца (1р/неделю) ходят с няней в детский развивающий центр. Очень нравится, особенно музыкальные занятия. Просыпается и поплакивает она особенно около 6 утра. в то же самое время было и на ГВ.
Стало за эти дни как-то полегче. может просто она привыкает к новому образу жизни? Мне еще кажется, что я не высыпаюсь еще и потому, что привыкла спать вместе и дергаюсь из-за любого шороха. Все таки почти два года ГВ для нас обеих...

Habibi

Member
Наталья, думаю мое предыдущее сообщение было так написано, как будто проблема снята или по крайней мере ситуация принята как должное. На самом деле-не совсем так. Если у Вас будут какие-то мысли по поводу улучшения наших дел, буду оч. признательна.
За это время ничего существенно не изменилось. Просыпается (скорее похныкивает, поплакивает не просыпаясь, иногда может сесть в кроватке) от 2х до раз 6 наверное. Всегда успокаивается, когда я чуть-чуть поглажу по спинке. Не вижу связи с тем как проходит день, будние ли это (с няней день) или выходные (со мной)..

Еще добавлю пару вопросов:
1. После отлучения появилась привычка как раз во время укладывания спать или при каких-то стрессовых ситациях (новые гости или еще что-то) засовыать руки в нос, в рот. Не ковыряется, а просто засовыает. Перед сном еще в половине случаев получается отвлекать- показыват мне пальчиком что-нибудь на картинках в книжке, или просто глажу, "жалею" носик. Но все время не получатся. Что еще можно придумать?

2. Мне бы хотелось, чтобы Катя научилась засыпать сама, совсем без меня. С другой стороны, хотелось бы сохранить наши "вечерние чтения" перед сном. Мне кажется от этого в том числе она сейчас оч. хорошо говорит и стихи многие наизусть знает. Но укладывание "послекнижное" меня выматывает, т.к. если чтение не остановить, оно может длиться долго, не меньше часа точно. Буду признательна, если подскажете какие-то варианты перехода на самостоятельный вариант засыпания. Если можно, погуманнее :).

Это не самые жизненно важные вопросы, наверное, поэтому ответьте пж тогда, когда у вас будет минутка, после важного. Вижу, что оч. много других вопросов.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Извините, что так задержала ответ.
Связь ночного сна и того , как проходит день есть.Возможно ребенку в принципе вас не хватает и ночь сейчас особенно используется для того, чтобы проверить, что вы рядом.Это может не зависеть от того, как ребенку с няней.Мама это мама.Если вы ведете себя в ее пробуждение рассержено, нервничаете, хотя и пытаетесь это скрыть- ребенок подхватывает ваше настроение и спокойно спать сложно, может быть тревожность.
ВАжно понять , что днем дают ли ей бегать, выражать эмоции, играть в то, во что ей хочется, нет ли излишней требовательности, опеки и тп.
Можно говорить, что нужно ручки ложить под подушку, сделать это ритуалом.Если при стрессовой ситуации, то просите, чтобы она вас обняла.
Переход на самостоятельный сон может быть предварительно подготовлен, вы также читаете ей, но , можно договариваться на определенные страницы или заводить будильник, когда хватит.Оставлять новую куклу-игрушку-талисман, которая будет охранять ее сон, можно говорить о том, что ночью фея детям, которые уже спят сами , под подушку кладет сюрпризы.

Habibi

Member
Наталья, словила вроде один момент. Похоже она спит ночью спокойнее, если засыпает именно в своей кроватке. А когда засыпает в нашей кровати, а потом я ее прекладываю, то спит хуже. У нас было пару истерик ночью когда она командовала вечером, что засыпать будет в гостиной на диване, так и делали, потом я ее спящую переносила в кроватку, и потом была жуткая ночь у нас. Похоже эти "диванные ночи" еще совпали с зубами. Поэтому в последнее время я подключила всю свою фантазию, чтобы уложить ее именно в своей кроватке и стали спать немножко получше. По крайней мере без истерик.Так может быть?
Про гипер-опеку тоже может быть. Слышала от наблюдающих сторонних мам, что няня возможно излишне осторожна с Катей. Надо подумать, что с этим можно сделать..
Между прочим дочка до сих пор отпускает меня со слезами на глазах, даже если я оставляю ее с папой, дедом, бабушкой.. Тоже может говорит о чем-то. Хотя после моего ухода оч. быстро успокаивается и все потом хорошо..

Habibi

Member
Плохо спим...

Наталья, мы общались с вами по вопросам, которые описаны чуть раньше. Опять у нас усугубилась ситуация.. Последнюю неделю дочка просыпается ночью по 1-2 раза, бывает, что плачет сильно, оч. сложно успокоить. Ничего интересного, экстраординарного не происходило. Единственное- в субботу смотрели салют вместе, но она не испугалась, ей даже понравилось. Интересный факт-просыпается все время практически в одно и тоже время в 3 ночи и в 6 часов утра. Мы совсем скоро едем отдыхать всей семьей на море на 2 недели, надеюсь, что там все выровняется. Если вы можете подсказать, какими методами я могу сама понять или как у нее спросить, что является толчком к ухудшению ситуации, то подскажите пж. Плюс если можно дополнтельные рекомендации по тому как я могу улучшить ситуацию находяь вместе на отдыхе. Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Мне кажется, что на отдыхе может быть совсем не та картина, что дома.Во-первых, перемена места, во-вторых ,вся семья с ней.Скорее сложности могут возникнуть по приезду.
Чтобы понять, что с ребенком,можно играть , меняясь ролями и слушать то, что говорит ребенок,это будет про нее.

Habibi

Member
Все о том же...

Вернулись мы с отдыха.. Отдохнули, конечно, НО Катя, кажется, была там даже капризней, чем дома. Даже было пару истерик безобразных немотивированных, которых дома не было. Еле вырулила.. Спала тоже там плохо, как дома.
По приезду домой имеем следующее: под утро или пару раз за ночь просыпается, или сама перелазит к нам в кровать из своей или просит меня забрать. Хнычет при этом, может делать резкие движения: "не накрывай меня, не трогай" и следом же "погладь, пожалей". Успокаивается только в кровати со мной рядом. Часто разговаривает во сне... У меня отпуск закончился, неделю уже работаю. Похоже она пытается контролировать мой уход, потому что часто такая ситуация бывает: я ухожу из спальни, она через какое-то время чувствует что меня уже нет (спим уже под утро в одной кровати) и бежит за мной с плачем и ищет по квартире. В итоге она недосыпает, мне кажется, т.к она ложится достаточно поздно, а я встаю рано. После такого марафона может заснуть опять, если я с ней лягу в кровать...Все это было и до нашего отпуска. Очень резко сейчас реагирует на любое "нет", "нельзя" или развитие ситуации в сторону, которая отклоняется от ее ожиданий. У нее часто такое состояние, похожее на то, когда человека где-то доведут до ручки и потом уже даже минимальное огорчение срывает крышу.. Пытаюсь разрешать все по максимуму, быть предельно ласковой, благо после отпуска силы есть. ТАкой креатив приходится применять, кто бы мне сказал раньше, что дети так тренируют творческое мышление :)...
Наталья, прошу вашего совета про наши "сонные проблемы": что по вашему здесь можно сделать, или может лучше чтобы вы все таки глянули мою девочку. Как вы думаете: есть причины для беспокойства? По поводу дневного поведения: может это быть у нас уже кризис 3х лет? Или что это и что делать? Через 2-3 недели собираемся в сад, боюсь как бы не наложилась адаптация на существующие проблемы, чтобы как то разобраться можно было, гду мухи, где котлеты....

Tatyanushka

Member
Habibi,
Извините, что вторгаюсь, у меня очень схожая ситуация. единственное, что со Златкой нянчатся бабушки и дедушки. Описоваемые вами перепады настроения Кати очень схожи со Златкиными. Я проводила параллели и пришла к выводу, что подобное поведение вызвано 2-мя факторами: 1) Чрезмерной усталостью - вроде и спатки хочет, но и с мамой жизненно необходимо побыть (и способ не имеет значение, пусть это будет игра или истерика, причем она может заливаться смехом и через секунду хныкать и плакать). и 2) поздний отход ко сну вечером, недосып днем, или отсутствие сна вовсе 2-3 дня назад! т.е. появление такого поведение как правило появляется, не на следующий день (как я всегда думала), а на 3-4 день после!
А но ночам, мы тоже просыпаемся, то попить молочка срочно надо, то посмотреть в окошко, то сходить в туалет (никак не на горшок) - но это недавно она придумала меня занимать, до этого тоже хныкала и плакала. Но если сейчас ей отказать, то естественно начнется скандал.
Стала практиковать такой вариант, если ночью просыпается, и завет или будит, просто делать вид что крепко спишь и не слышишь, в одном случае из трех-черырех, срабатывает, сон ее сбивает раньше чем успевает проснуться.
Вот так, выговорилась.

Habibi

Member
Tatyanuska,
у нас и имя тоже одинаковое :). Я согласна полностью, что причины, которые Вы описываете в п.1 у нас тоже есть-100%. И скучает очень сильно, это тоже видно. Вообще, вся физиология (как поели, что поели, как и сколько поспали) у нас имеет огромное значение. и по п.2 тоже согласна, только у меня ребенок все таки спит каждый день, за очень редким исключением. Спасибо, что поделились личным опытом

Tatyanushka

Member
Да не за что! Дело в том, что мне почему-то казалось это какой-то не то что нормой, а просто сама себе объясняла и мативировала ее поведение различными факторами. А Вы так серьезно подняли тему, что я забумалась, может действительно есть проблемма? А если уж проблемма - надо как-то решать.

Habibi

Member
Tatyanushka, мне удалось некоторые вопросы, которые беспокоили, снять благодаря общению с Натальей. Хочу надеяться, что и здесь сможем что-то изменить к лучшему.

Статистика, которая есть вокруг меня:
У моей няни дети спали всю ночь с 2х месяцев (но ИВ). Я и мой брат тоже хорошо спали с очень раннего возраста при продолжительном грудном вскармливании. Мой племянник спал всю ночь тоже месяцев с 2х-3х. Есть к чему стремится, учитывая, что дочке 2г 7мес.:)

Tatyanushka

Member
Habibi,
У меня тоже на ИВ и спали мы всю ночь пока мало понимали. Как только начала говорить, снить сны и т.д. тогда и началось, но я не скажу, что меня это беспокоит, она просто очень впечатлительная девочка. Сегодня у невролога были, она то мне об этом и сказала. поводов для волнения нет. Надеюсь это какой-то переходной период у наших деток. Вот решили с ней, купить ей новую "взрослую" кроватку, может что-то изменится...:)

Сверху