Плохой ночной сон или Как отучить ребенка от ночных хождений в спальню родителей?

Ziz

Оптимистичная мамка
Сыну 4,5 года. На ночь укладывается достаточно быстро: или один после прочтения книги, или один под СД-песенки, или просто "мама, полежи вместе со мной". :scratch: Но: практически каждую ночь через 2-4 часа он просыпается и зовет меня. Иногда достаточно просто сказать из своей комнаты: "Засыпай, я сейчас приду"... иногда приходится идти, ложится рядышком и он моментом засыпает. За ночь такая "история" может повториться неск-ко раз. :stop: Утром он встает довольный, отдохнувший, а на вопрос: "Почему ты всю ночь бегал к нам в спальню?" - отвечает "Я соскучился". Крайне редко спит всю ночь в своей комнате не просыпаясь. :? При этом у него достаточно умственной и физической нагрузки в течение дня, я провожу с ним все свободное от работы время, вместе занимаемся, играем и пр.
Как отучить ребенка от ночных хождений в спальню родителей?
Какие действия следует предпринять? Ночные похождения длятся у нас достаточно давно. Иногда он встает и практически блуждает по квартире... может, это лунатизм?! Раз ночью муж заметил, как сын зашел к нам в комнату, походил в развижном одежном шкафу, затем в зале, тогда он взял его за руку и отвел в детскую комнату спать. Спать в своей комнате ребенок начал с 1,6, в сад пошел в 1,8. Периодами бывает так, что спит не просыпаясь (но крайне редко). Как же упорядочить его сон? :search: Днем он - абсолютно уравновешенный, подвижный, активный и легкий в общении мальчик. Сейчас мы ждем второго ребенка (но сын об этом пока не знает) и хотелось бы как-то разрешить данную ситуацию с тем, чтобы потом не бегать всю ночь между детскими спальнями.
Заранее спасибо за ответ.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Напишите , пожалуйста, как проходят вечера.Насколько шумно, активно или наоборот спокойно.
Такое бывает , когда у ребенка на самом деле большая нагрузка в течении дня и сон беспокойный.
Отличаются ли как-то будни от выходных?

Ziz

Оптимистичная мамка
наталья,
возможно, это действительно следствие перегруженности... :-(
сегодня ночью вставала только 2 раза: в 1-30 и в 5... можно сказать, практически всю ночь спали ;-) при этом оба раза говорила - иди в постельку и ложись - моментом засыпал.
Распорядок:
целый день в саду, примерно с 8 до 17 часов,
пн, ср - факультативные танцы в саду по 20 мин
вт, чт - развивающая школа по 1ч-1ч20мин (разные занятие вместе с физ-рой)
сб - развивающая школа (4 урока по 35 мин).
С этой недели пробуем ходить к логопеду с утра во время дневной прогулки в саду на 30 мин.
Все занятия встречаются ребенком на УРА... как то пробовали ходить на танцы, но не пошло - в большинстве случаев приходилось уговаривать, пока ребенок категорически не отказался (пробовали осенью 1-1,5 месяца).

На развив.занятия отдали именно в связи с большим интересом и увлеченностью ребенком... угроза не отвезти его в школу - действует безотказно в случае плохого поведения.
Вечером после сада в течение 1-1,5 часа гуляет на улице с бабушкой, домой не загнать. Дома ужинает, смотрит калыханку и т.п. (ок. 20-25 мин), затем гигиенические процедуры и опять же: "Мама, давай позанимаемся...."
Еще мин. 20 занимаемся по книжке развивалками и пр. Иногда хочет поиграть машинками, в конструктор или порисовать. Тогда стараемся обойтись без развивалок (мама отдыхает) :). Спать укладываемся в начале 10.
Если пропускает какие-то занятия - то начинает ныть... "когда пойдем и т.д."

Что вы посоветуете?

Наталья Белая

психолог
Много всего у вас...Это хорошо, что активно занимаетесь развитием и ребенку так все нравится.
Наверное, его ночные подъемы все же связаны с тем, что малыш такой активный образ жизни ведет, во сне же перерабатывается все, что за день произошло, вот его впечатления и не дают спать хорошо- а вдруг что-то упустим?
Тогда давайте пробовать след.штуку: учите его , когда он проснется, полежать тихонечко, послушать как вы спите, потом обязательно перевернутся на другой бочок, сказать себе "Спи до утра".Нужно пробовать несколько раз.
Удачи.Пишите .

Ziz

Оптимистичная мамка
наталья удовенко,
спасибо за ответ...
хотела бы еще неск-ко уточнить нашу занятость...
занятия по сб- начались с сент.07
занятия по вт. и чт. - только с февр.08
танцы в саду - с конца 07
логопед - 1ая неделя занятий...

А ночные хождения у нас уже давно :-(
В прошлом учебном году - кроме факультатива в саду - ничем не занимались (вроде как мал был еще - 3 года)

При этом, как у любого ребенка, у сына наблюдаются разные периоды активности:
до 2-х был достаточно спокойным ребенком, практически независимым от мамы - абсолютно спокойно общался с незнакомыми людьми, оставался с ним в мое отсутствие ненадолго.. один мог гулять на площадке, мама нужна постольку-поск-ку
затем сад - любимчик воспитателей за спокойствие и послушание... (я бы даже сказала - трусость, но некоторые называют это осторожностью ;-))
прошлый год был тоже достаточно спокойным.
После этого НГ как подменили - какая-то Сорви-голова :)
активен, болтлив не в меру (правда, это уже достаточно давно)

А хождения как были - так и остались...
разгрузить его не представляется возможным, иначе он скандалит и кричит - хочу в школу и т.п. ;-)

Попробую ваш вариант убеждения...
но спим-то мы в разных комнатах, достаточнго далеко друг от друга, т.ч. даже при большом желании он бы не смог услышать наш "Храп" :)
Спасибки :)

Наталья Белая

психолог
Попробую ваш вариант убеждения...
но спим-то мы в разных комнатах, достаточнго далеко друг от друга, т.ч. даже при большом желании он бы не смог услышать наш "Храп" :smile:
Спасибки
А он и не должен слышать "храп", а наоборот-тишину и утром рассказать вам об этом.По поводу давних хождений, я еще подумаю.Напишу чуть позже.

Ziz

Оптимистичная мамка
наталья удовенко,
большое спасибо - сегодня апробируем.
А как Вы считаете, не могут ли эти хождения иметь какой-нибудь невралгический характер (т-т-т)? Хотя раньше никаких проблем не было.

Наталья Белая

психолог
А как Вы считаете, не могут ли эти хождения иметь какой-нибудь невралгический характер (т-т-т)?
Все возможно и консультация специалиста лишней не будет.
Расскажите мне еще , пожалуйста, о том, каких принципов воспитания вы придерживаетсь, система поощрений,наказаний.

Ziz

Оптимистичная мамка
наталья,
спасибо за поддержку и советы....
ребенок у нас жизнерадостный, оптимист по натуре (т-т-т)
у него даже критерий обиды - а она мне настроение испортила, было улыбчивое, а теперь я в печальном настроении (так он объяснял свою ссору с подружкой)
Как таковых поощрений у нас нет - где-то конфетка, где-то мультик, где-то поездка в парк или ту же школу. Иногда, если надо чуть ускоритьь переодевание или подобные процессы, могу сказать: "Если быстро соберешься, то вечером позанимаемся или поиграем".

Из наказаний (и то в последнее время) - крайне редко - угол, или угроза не пойти на занятия, опять же - лишение просмотра мультиков.

У нас достаточно редко отмечаются какие-то противоречия, стараемся идти по принципу решения конфликтов на корню, не затягивая ситуацию...
Прсото в последнее время у него наблюдается какой-то период чересчур бурной активности (может, возврастное), иногда мне трудно контролировать его (особенно в моем теперешнем состоянии). С папой вопрос решается проще и быстрее - сын знает, что лучше не спорить.

Вместе проводим много времени - вот вчера после занятий в развив.школе - приехали домой к 18-30, и гуляли на улице еще до 20-00. При этом мама стояла в сторонке, а сын носился по площадке вокруг домов, играл с детками. Он меня даже домой отпускает без вопросов, а сам в это время сдругими детьми на площадке играет.

Даже и не знаю, смогла ли ответить на заданный Вами вопрос, но надеюсь, что неск-ко прояснила ситуацию.

Наталья Белая

психолог
Если речь идет о ребенке холеричного темперемаента, то вполне возможно, что это активность за день перерабатывается во сне и сон беспокойный.Пробуйте то, о чем я писала выше, а именно приучать его к определенным действиям, когда он проснется,пусть учится сам засыпать дальше.Обязательно поощряйте, можете даже повесить лист на стене и отмечать там его "самостоятельные ночи".
Успехов.

Сверху