Плохой рост фолликулов в протоколе

Well-known member
Олег Леонидович, добрый день!
Подскажите, в чем может быть причина плохого роста фолликулов во время стимуляции?
Мне 32 года, был длинный протокол, выросла 1 яйцеклетка, 1 оплодотворилась. Протокол на гонале, ушло 30 ампул. Ответил только 1 яичник.
Диагнозы: эндометриоз.
Сейчас врач предлагает короткий протокол на менопуре.
Интересует ваше мнение.
Спасибо!

Тот самый Тишкевич

Консультант
Три фактора:
1. Эндометриоз поражает ткань яичников как напрямую ("убивает" заложенные с рождения яйцеклетки), так и посредством аутоиммунного процесса в тканях.
2. Если удаляли очаги эндометриоза в яичниках - удаляли и часть здоровой ткани - так положено. В таких случаях от яичника остается только его часть.
3. Кроме того коагуляция обширных очагов в других местах также оставляет после себя рубцы - а это, в свою очередь, нарушает кровоснабжение органов и тканей.
Эндометриоз - "злое" заболевание, но руки опускать не стоит - надо бороться.

Well-known member
Тот самый Тишкевич, спасибо огромное за ответ. Не думала, что эндометриоз имеет такие нехорошие последствия.
1. Да, на лапароскопии удаляли очаги эндометриоза+кисту на левом яичнике. Потом было лечение золадексом. И как это ни странно, но именно левый яичник остался нормальных размеров и работает лучше. А правый маленький и в нем не было фолликулов, хотя (судя по старым узи) раньше был нормальных размеров и работал так же, как левый.
2. Меня интересуют - есть ли какие-то особенности протокола при эндометриозе? Я читала, что используют длинный протокол, но почему врач тогда предлагает мне короткий?

Тот самый Тишкевич

Консультант
Очень сложно подобрать протокол при эндометриозе. Супердлинный и длинный с агонистами могут подавить работу яичников. Возможен протокол с антагонистами (Цетротид, Оргалутран). Эти протоколы более щадящие. Но все индивидуально.

Олечка250681

New member
Очень сложно подобрать протокол при эндометриозе. Супердлинный и длинный с агонистами могут подавить работу яичников. Возможен протокол с антагонистами (Цетротид, Оргалутран). Эти протоколы более щадящие. Но все индивидуально.
Все понятно, н6о

Сверху