По каким критериям выбираете сад?

fasolinka

Active member
В преддверии отдавания ребенка в садик, в очередной раз серьезно задумалась: как правильно сделать выбор в пользу того или ного ДДУ? Какие факторы наиболее важные?
Приближенность к дому?
Наличие и количество кружков/дополнительных занятий?
Логопедические, санаторные группы и бассейн?
Симпатия или антипатия к заведующей?
Какие факторы влияют на ваш выбор? У нас есть несколько вариантов, а уже в ближайшую среду предстоит получить направление.
В одном саду больше развивалок и занятий, но сложная в общении заведующая. В другом саду очень приятная заведующая, но это самый обычный садик без всяких дополнительных преимуществ. Как не ошибиться? Что важнее?

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
fasolinka написал(а):
В одном саду больше развивалок и занятий, но сложная в общении заведующая. В другом саду очень приятная заведующая, но это самый обычный садик без всяких дополнительных преимуществ. Как не ошибиться? Что важнее?
на заведующую точно смотреть не надо, вы ее только при поступлении и увидите.. в вашем варианте я бы выбрала с дополнительными занятиями.. а еще воспитатель важен, но как с ним не ошибиться не знаю..

Snake

гремучая смесь
fasolinka, вам нужно узнать отзывы об этих садиках у тех, кто в них ходит.
Для себя бы отметила важным:
1. Воспитатели - но что за воспитатель попадется именно вам, узнать проблематично.
2. Наличие кружков и басика. При прочих равных условиях почему бы попробовать ребенка в разных областях и посмотреть, что ему интересно?
3. Приближенность к дому - практика показывает, что в нашем случае это очень важно. Нам до сада нужно пройти один двор - идем по часу :crazy: Не представляю, чтобы я делала, если б сад был далеко... наверное, таскала бы на руках....
4. Заведующая - как ни странно, но от ее характера многое в саду зависит... пословицу на этот счет слышала: "каков царь, такие и генералы". Оказывается, так оно и есть... Где заведующая хитрющая, там и воспитатели такие же оказались - все стараются извернуться... А где заведующая доброжелательная, там и воспитатели такие же...

Светик

Active member
fasolinka,
Я раззнакомилась более чем с 15 мамочками кв нашем районе, у половины детки уже ходят в сад. Так в осносвном мне сказали одно и тоже: очень важно, чтобы сад был близко к дому, вменяемая воспита и нянечка, те главное ОТНОШЕНИЕ к ребенку. Развивающие кружки и занятия - прекрасно, но не главное.
Лично на мой выбор повлияло, еще и то что в саду поддерживают ГВ "пока сам не отвалится", не предъявляют требований к поступившему ребенку и есть группа, которая занимается по МАнтессори.

Светик

Active member
Поддерживаю Snake. Я периодически таскаю малого на руках, тк переходим две дороги. не очень я вам скажу.Единственно я и малой - жавороноки, поэтому будем вставать на 20 мин раньше и устраивать утреннюю прогулку до сада. но это пока мне не надо к 8 30 на работу...

fasolinka

Active member
у меня сейчас выбор такой (грубо говоря): или заведка классная, или кружков/доп. занятий много. Бассейна нет ни в одном саду, ни в другом... По поводу воспеток - тяжко, т.к. нет уверенности по поводу того, кто из них будет работать в группе малышей.

fasolinka

Active member
там, где занятий много, сад далековато... Т.е. где-то полчаса дорога...Где занятий нет, сад рядом с домом. Но, честно говоря, боюсь чего-то недодать ребенку. Хочется уже в лучший идти, даже если он дальше

Jahenka

влюбленная в мир
Самое главное - воспитатели, конечно. Но их не выберешь, тут надо на удачу положиться.
Близость к дому для меня лично не очень актуально - мы ходим по 2 остановки пешком и я даже вижу в этом плюсы - от получасовой прогулки утром и вечером не откосить :) В метель да, тяжеловато, но сколько раз у нас та метель :)
Про заведку - абсолютно согласна со Snake. Плюс еще хочется добавить, что "политика" в саду будет именно от нее зависеть. Я это почувствовала на себе, когда у нас в начале года сменилась заведующая - разница есть. Она, конечно, с детьми не контактирует напрямую, но, например, одна заведующая может делать ремонт среди года - и дети будут дышать штукатуркой и останутся без музыкального зала, а другая отложит ремонт до лета, когда сад все равно закрывается.
Кружки есть во всех садах, просто разные. Есть еще разные группы специальные, работающие по своим методикам.

Светик

Active member
fasolinka, а поспрашивать у знакомыйх про воспеток? обычно система такая, или восптка ведет группу от ялей до выпуска и выпуская ей дают новую самую младшую, или есть разделение одни воспетки в яслях, другие в саду. Я, например, просто ходила в сад на прогулку и смотрела и слушала.
А насчет кружков, думаю не стоит париться сильно. половина моих друзей водит детей в воскресные школы, причем польза двойная - этим занимаются в основном папы:)

1. воспитатели (мы нашли тех, кого рекомендовали наши знакомые - их сын только выпустился из этой группы) и общее впечатление от сада (в том числе от заведующей)
2 приближенность к дому (раньше этот пункт был чуть ниже :) ходим как и Jahenka, но со вторым маленьким на руках иногда хочется поближе)
3. наличие кружков - это разнообразит пребывание в саду для ребенка и стимулирует, особенно поначалу.

fasolinka

Active member
по поводу воспеток сложно... даже в одном саду воспитателей себе не выберешь. А выбирая сад (в нашем случае), есть предположения, пойдем мы в ясли или в сад (это будет решаться чуть позже). А заведующие сами говорят, что не уверены, что в следующем году, т.е. с 1 сентября, воспитатели останутся те же, что и сегодня работают. Поэтому надежды на выбор воспитателя мало

НИКА

Радость полета....
Согласна, что самое главное в саду это воспитатель. Но тут тоже не угадаешь какой попадется. В садах бывает такая текучка,что за год могут поменяться. Так что это на удачу. Близость от дома это не показатель.Мы ходим за две остановки от дома. В плохую погоду подъезжаем на транспорте, а в хорошую отличная прогулка-особенно после сада.Кружки стимулируют интерес и развитие . У меня доча ходит сразу на два кружка и получает удовольствие. Так что выбор остается за вами!!!

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
fasolinka, если у Вас есть хорошие знакомые/соседи, чьи дети ходят в сад (или собираются в одно время с Вами), советую скооперироваться.
Никогда бы не подумала, но на примере собственном и знакомых убедилась: очень хорошо, когда есть "подстраховка" на случай, если не успеваете забрать/отвести ребёнка.
Хотя, если дедушки-бабушки всегда на подхвате - это будет неактуально :)

fasolinka

Active member
Sve, именно по этой причине (хотя мне и очень сложно представить такую ситуацию на практике) бабушки-дедушки наши поддерживают идею сада рядом с домом (т.е. с детками из своей песочницы), считая развивалки делом второстепенным и неважным (мол, если тебе будет мало - сможешь водить дополнительно в школы развития и ты ды)...

У

Guest
fasolinka, привожу пару случаев из жизни (моей и моих знакомых):
- рабочий день до 18.00, сад до 19.00, но из-за пробок в час пик не всегда успеваешь добраться до сада, хотя в обычное время дорога занимает 30-40 минут.
- Родился второй ребёнок. Папа ездит на работу (на завод) к 7.00. Т.е. маме надо самой отводить старшего в сад по утрам.
Ну и ситуации, когда кто-то из родителей заболел/лёг в больницу (т-т-т).
Честно говоря, при поиске сада я тоже вряд ли могла себе такое представить :) Но жизнь вносит свои коррективы...
Только я не понимаю: неужели ваши дедушки/бабушки не смогут забрать ребёнка из того садика, который дальше?

Jahenka

влюбленная в мир
А мы уже полтора года ходим - ниразу никто кроме меня не забирал. На ситуации вроде пробок есть дежурная группа - 10 минут можно и там подождать...
Если выбирать между кружками и близостью к дому - я бы выбирала кружи.

У

Guest
Jahenka, дежурные группы не везде есть:)
В нашем саду, например, только с 1 апреля этого года появятся. К тому же платно, т.е. надо с утра предупреждать.

Кия

Active member
fasolinka,
у нас есть развивалки.-.мы на них не ходим.. глядя на детей я особо смысла в английском в 3 года не вижу...ну танцы еще куда ни шло..
не раньше чем через год..буду думать на этот счет..
я бы выбрала варинт "ближе к дому"

Лютик

New member
Первого отдавала в сад, куда брали, горел выход на работу, и в силу молодости лет вообще не понимала, какие критерии вообще к саду предъявляются. Но, очевидно, повезло, потому что проблем не было никаких. Единственный минус - удаленность от дома. В 5-6 лет это уже не ощущалось, а вот в 2-3... Эти саночки по сугробам зимой и зонтики по осени... Мама на работу приезжала - впору душ принимать было.
Сейчас к садику подошли "ответственно". Воспитатель+ близость к дому. Кружки меня не очень волнуют, не видела я садика, где нет танцев-рисовалок-языков и всяко разного. Бассейн есть, только пока не рискну туда отдать.

Сверху