Почему мужчины хотят/не хотят детей?

romsvetlana

New member
Добрый день, Наталья!

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за Вашу работу - Вы помогаете не только авторам тем, но и многим читателям.

Вопрос такой - может быть, что-то почитать есть на эту тему. Почему мужчина хочет или не хочет еще детей? Мой муж изначально вообще не хотел детей, каждый раз инициатором была я, убеждала, вдохновляла - не безрезультатно). У нас трое детей, все хорошие, здоровые, умненькие, с мужем любим друг друга, ладим. Мне, честно говоря, приходят мысли про 4-го ребенка, не сейчас, позже, но муж категорично считает, что нужно внуков ждать)). Я уже убедилась, что муж многое чувствует правильно, даже если не может объяснить это. Возможно, он чувствует, что пока рано? Есть ли такое понятие, как оптимальное количество детей для определенной пары? И если такое количество в представлении супруга и супруги отличается?
Начала думать - зачем мне еще ребенок, может, я что-то компенсировать хочу этим? Ни до чего не додумалась. Разве ребенка нельзя хотеть просто так?

Возможно, это связано с бывшей замершей беременностью - если и так, то бессознательно совершенно.

Наталья Белая

психолог
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за Вашу работу - Вы помогаете не только авторам тем, но и многим читателям.
Спасибо)).
Для мужчин ребенок-это ответственность и в том числе расходы.И тогда нужно планировать свою жизнь и рассчитывать свои силы.Бывает страшно...что не сможет обеспечить,что ребенок заберет внимание жены...что не будет личного пространства.
Про просто хотеть ребенка...в случае, когда трое уже есть..думаю все же компенсация имеет место).

romsvetlana

New member
Для мужчин ребенок-это ответственность и в том числе расходы.И тогда нужно планировать свою жизнь и рассчитывать свои силы.Бывает страшно...что не сможет обеспечить,что ребенок заберет внимание жены...что не будет личного пространства.
Точно-точно, это аргументы мужа)
А что можно компенсировать ребенком - если и муж, и хорошая работа - есть? Мне просто интересно, какой он получится, новый ребенок, совсем другой) Я помню, как Вы писали, что сами сначала сомневались насчет третьего ребенка, а потом вполне сознательно и с большим желанием родили четвертого. Тоже компенсация?)

Наталья Белая

психолог
Я помню, как Вы писали, что сами сначала сомневались насчет третьего ребенка, а потом вполне сознательно и с большим желанием родили четвертого. Тоже компенсация?)
Сейчас осознаю-да.
ребенок может компенсировать многие чувства.Например: чувствую себя нужной, имея грудного ребенка , получаю больше внимания и помощи, исправляю ошибки с предыдущими детьми...и ,наконец...просто процесс беременности и родов может быть волшебным периодом)))

romsvetlana

New member
наталья удовенко, с такой точки зрения все, чем мы занимаемся - работа, хобби, принадлежность к любым сообществам, семья- какая-то компенсация, то есть способ удовлетворения наших внутренних потребностей, нет? Причем ребенок дает настоящие чувства,в отличие, к примеру, от 10 активных профилей в соцсетях, дающих иллюзию внимания от других и востребованности. То есть компенсация - это не "ругательное" слово?
И все-таки что, если представления супруга и супруги о количестве детей отличается? Где копать?
Бывает страшно...что не сможет обеспечить,что ребенок заберет внимание жены...что не будет личного пространства.
С таким подходом можно вообще никогда детей не завести. Большинство из нас находят компромиссы между желаниями и возможностями.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я пока пишу о возможных вариантах...Если вам интересно почему не хочет конкретно ваш муж, например, то ,конечно, лучше с ним говорить.

С таким подходом можно вообще никогда детей не завести.
У вас трое уже)))

То есть компенсация - это не "ругательное" слово?
Нет, не ругательное.Компенсация естественна, она помогает выжить.

И все-таки что, если представления супруга и супруги о количестве детей отличается? Где копать?
А зачем копать? Может компромисс искать и стараться услышать вторую точку зрения и принять ее, даже если вы с этим не согласны.?

Сверху