Почему ребенку нравятся отрицательные персонажи?

Romashkin

New member
Здравствуйте!!! Меня мучает такой вопрос. Ребенку в августе будет 5 лет. Частенько смотрит мультики, и хочет брать пример только с отрицательных героев. Сейчас это у нас Дюдюка (или Зюзюка), которая всем мешает. Причем он ее великолепно копирует, устраивает целые спектакли. Не могу понять, чем она ему так приглянулась. А до этого после Кота Леопольда, ему понравилось, когда мышата переоделись в скелетов и после этого тема скелетов у нас повсюду. Любимая тема рисунков - череп с костями. Нравятся пираты, потому что у них флаг с черепом. Меня это настораживает. Ребенок добрый, развитый, рисует очень хорошо. Иногда даже удивляюсь тому, как он подмечает детали в своих рисунках. Но почему ему нравятся плохие герои? Это нормально или нет? Я, конечно, понимаю, что они яркие, но ведь они, как правило, одинокие, с ними никто не дружит. Мой ребенок тоже почему то не хочет иметь настоящих друзей. Чем это можно объяснить? Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Очень интересный вопрос.
Я думаю, помимо того, что герои яркие им еще и все позволено, даже если потом за это приходится платить, все равно есть сам процесс получения удовольствий шалостями и непослушанием, а мы ведь в жизни стараемся детям рамки выставлять, учить, что хорошо, что плохо и вот ребенок видит другой пример- завораживает и часто , кстати, момент наказания и победы добра над злом ребенок не следит,еще раз обращаю внимание , что привлекает сам процесс.

Romashkin

New member
спасибо, Наталья, за ответ! Просто мне казалось, что в принципе, я понимаю почему и как ведет себя мой ребенок, но меня немного беспокоит, что он не стремится к дружбе, хотя я и объясняю ему, как хорошо иметь друзей. Но видно у меня это получается плохо, так как до сих пор у него друзей нет, но зато ему нравится, когда на него обращают внимание, а общается он в основном со взрослыми. С одной стороны, он и рассуждает порой, как взрослый, а с другой, я очень боюсь, чтобы он смог потом нормально адаптироваться к школе. Чтобы мог наладить контакт со сверстниками. Пока это плохо получается. В садик ходит нормально, потому что, тфу-тфу, воспитатели нормальные, но к детям его не тянет, только на девочек внимание обращает, и сообщает, кто ему нравится, а с мальчиками дружить не хочет. Может быть я опережаю события, но мне очень хочется, чтобы у него были друзья, и чтобы он понял, как хорошо дружить. А он выбирает себе ярких, но одиноких персонажий и не понимает, почему плохо быть одному. Как ему помочь найти себе друзей? Или в этом возрасте это не критично? Просто пока он даже не нуждается в друге, ему хватает мамы. А я стараюсь его понять и лишний раз не наказывать ни за что.

Сверху