Почему уксус вреден, а лимон полезен?

Magda

Well-known member
Может вопрос глупый, но хочется получить на него ответ, может есть какие спецы на форуме?

При многих болезнях уксус жестко запрещен к употреблению (например, как раздражающий слизистую), а лимон даже рекомендуется. Почему?

Винный, яблочный, спиртовой уксус вполне таки натуральный продукт - содержит кислоту, лимон тоже, т.е. по действию должны быть схожи??
 
Последнее редактирование:

Marisol

Active member
Может быть, в составе уксуса есть остаточные количества альдегидов и спиртов, которые раздражают слизистую?
 
При многих болезнях уксус жестко запрещен к употреблению (например, как раздражающий слизистую), а лимон даже рекомендуется. Почему
извините, хотелось бы узнать поточнее - при каких именно болезнях? При гастрите, например, кроме чая и овсянки ничего невозможно есть (из личного опыта).
Сам вопрос тоже интересный, постою, послушаю.....
 

SUSAN

Деловая
Magda, а откуда вы такую инфу вообще почерпнули? я имею в виду противопоказания? начнем с того, что вы сравниваете две разные вещи: лимон как продукт питания и уксус, который к продуктам потребляемым в энном количестве, не относится, это пищевая добавка, как и отдельно лимонная кислота. Уксус используется для салатных заправок и консервирования в основном. Конечно винный или яблочны будет полезней, т.к. изготовлен с помощью уксуснокислых бактерий на винограде или фруктах, и концентрация его 4%. А вот обычный спиртовой 9% уксус в чистом виде можно использовать разве что в технических целях, там раковину прочистить, а в пищу необходимо в два раза разбавить водой.

кожные болезни.
при дерматитах, нейродермитах уксус как раз (наружно) очень хорошо снимает зуд

Кстати, уксус используется во многих рецептах в лечебно-профилактических целях, не говоря уже про фармацевтическую промышленность.
 
Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Лимон - это натуральный природный продукт, входящий в 10-ку щелочных продуктов. Уксус же относится к кислым продуктам, т.к. проходит процесс переработки. Magda, погуглите о кислотно-щелочном балансе организма. Многое сами поймёте :)
 

Magda

Well-known member
Симона-Таисия, о... это примерно то, что я не могу понять. Если вы понимаете , плиз, ответьте здесь, не отсылайте к статьям, бо они как под копирку написаны безо всякого обоснования. Также можно накопать статьи с совершенно противоположным смыслом. (В приведенной статье про лимон написано pH=9). Но если использовать лакмусовую бумажку, то лимон покажет кислотность ph=2-3 или около того.
Можно как-то для чайников пояснить?

Уксус имеет кислотность 1.5. Дает кислую реакцию.
Лимон имеет кислотность 2. Дает шелочную реакцию.
Для меня выглядит пародоксально.
Крыжовник имеет кислотность 1.5 Какую реакцию?
А щавель?
 
Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Magda, если на пальцах, то следующие - полезны все сырые фрукты, овощи и зелень, т.к. в организме они дают щелочную реакцию. Даже лимон, и крыжовник. Вредны кислые продукты, они закисляют организм и в такой среде размножаются всякие бяки. Кислые продукты - это мясо, злаки, рыба, сахар и все продукты, прошедшие обработку. Почему это так? -- не знаю. Сама была удивлена на счёт цитрусовых.
 

имя-как-имя

Well-known member
Насколько я понимаю, лакмусовая бумажка показывает ph продукта "на входе", что никак не соотносится с той реакцией, которую дает этот продукт при расщеплении в организме. В процессе метаболизма из одних продуктов продуцируются кислоты, из других - щелочные химические соединения. Поэтому кислый на вкус ( то же лимон) не значит автоматически закисляющий по воздействию на организм.
 

колобок

познаю мир
Думаю, что дело в различие биохимических процессов, происходящих в организме, с участием уксусной и лимонной кислоты. Метаболит уксусной кислоты – ацетальдегид и этанол (вредны для организма),
а лимонная кислота сама по себе важна для обмена веществ в организме (цикл лимонной кислоты), метаболит – оксалоацетат –источник для дальнейших метаболических процессов, при его образовании высвобождается энергия.
 

Magda

Well-known member
Вредны кислые продукты, они закисляют организм и в такой среде размножаются всякие бяки.
Именно сильно кислая среда желудка правильная среда и не допускает размножения никаких бяк. Пониженная кислотность желудка - это первая причина всех проблем в организме.
Кислая среда в КИШЕЧНИКЕ на постоянной основе действительна вредна, так как она повреждает кишечник, что приводит к многочисленным проблемам.


Почему это так? -- не знаю
Ясно, вообщем то это я и спрашивала.

Ага. имя-как-имя, колобок, чуть-чуть понятно становится.
Про щавель пишут например, что он кислый и закисляет организм.
А есть какие-то умные трактакты по этому поводу почитать для разных продуктов, а не статьи в инете?
 
Последнее редактирование:

SUSAN

Деловая
Лимон - это натуральный природный продукт, входящий в 10-ку щелочных продуктов.
полный бред!!! эта статья Это я вам как врач-диетолог говорю..
Симона-Таисия


Вредны кислые продукты, они закисляют организм и в такой среде размножаются всякие бяки.


Именно сильно кислая среда желудка правильная среда и не допускает размножения никаких бяк.
правильно - кислая среда губительна практически для всех бактерий
Про щавель пишут например, что он кислый и закисляет организм.
здесь срабатывает несколько иной механизм, большей частью не за счет самой щавелевоуксусной кислоты, а за счет ее солей, которые и зашлаковывают наш организм при определенных проблемах в нем или при их переизбытке.
А есть какие-то умные трактакты по этому поводу почитать для разных продуктов, а не статьи в инете?
ищите медицинскую литературу, в том же инете статьи официальных источников, как РАМН, института питания, института иммунологии и аллергологии и т.п.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Закисляется или защелачивается не желудок или кишечник, а кровь. Это нам еще в курсе физиологии человека в универе говорили. Вредных с этой точки зрения продуктов не бывает - вреден лишь перекос в питании в их сторону, впрочем, как и в другую, правда, в меньшей степени.

Различие в действии лимона и уксуса в их химии: это разные кислоты. Лимонный сок, кроме того не является чистой кислотой: в нем присутствуют витамины, например... Все вместе обуславливает более щадящее действие на организм в целом, и ЖКТ в частности.
 
Сверху