Почти 3 года! Не можем свернуть ГВ

Птица_Сирин

Active member
Здравствуйте, Лариса.
Дочке почти 3 года. Сосёт грудь на ночь и перед дневным сном. Также иногда утром. А у меня уже нет сил, очень хочу прекратить. Также очень хотелось бы приучить её спать одной!
Дочка всегда спала со мной. Иногда на ночь может уснуть с моей мамой, тогда без груди. Днём без меня никогда не спит (самое большее меня не было 8 дней, бабушка по 2 часа укладывала её днём - безуспешно).
Моя мама не соглашается систематически укладывать внучку спать на ночь, чтобы отучить от груди.
Пробовала по разному договариваться с дочкой, объяснять - безуспешно!
Стараюсь отвлекать дочку, когда ложимся в кровать, одеваю кофту, но дочка просит грудь, лезет под кофту, нервничает и всё равно сосёт!

Птица Сирин,
к сожалению, я не знаю нетравматичных способов отлучения от груди - для мамы и ребенка. А также не имею опыта в работе по отлучению при полном мамином присутствии и без изменения в поведении мамы, в отношениях с ребенком. И - самое главное - не веду работу по отлучению дистанционно. Вам было бы значительно проще жить при налаженных регулярных и длительных маминых отлучках, когда вы занимались бы своим, важным или интересным ВАМ делом. Нежелание засыпать с бабушкой - это проблема не ГВ, а социализации и, возможно, проблема отношений в семье: вас и бабушки, бабушки и внучки.. Хорошо было бы взрослым сначала договориться и вести одну линию. Тогда и с ребенком, скорее всего, не придется ничего особо менять - дети чутко чувствуют малейше изменения и реагируют на них.
Еще один важный момент - сейчас ребенок чувствует, что мама хочет ограничить в сосании, т.е. отодвигает от себя по непонятной причине, поэтому паникует и буквально "вешается" на грудь всеми силами. При этом, естественно, стимулируя лактацию. А если грудь неготова к прекращению лактации, то при резком завершении может начать серьезно "бунтовать". В такой ситуации я бы попыталась найти истинную причину, почему я без сил. И работала бы с причиной, а не с последствиями.

Сверху