Подготовка к ЦТ в 10 классе.

Muskari01

New member
Меня, как маму десятиклассника, очень интересует подготовка РЕ к ЦТ. Нужно ли уже этим заниматься или подождать ещё годик?

Как определить, на какие баллы РЕ может претендовать на ЦТ? Десятиклассники могут принимать участие в РТ?

Как дети определяются со специальностью? Какова роль родителей в принятии этого решения?

Родители десятиклассников, как готовятся Ваши дети? Подготовку по каким предметам начинают в этом году, а по каким оставляют на следующий? Готовятся с репетитором, на курсах или самостоятельно? По каким критериям выбирать репетитора?

Patricia

Well-known member
для начала купите сборники тестов, попробуйте порешать и сделать выводы.

Muskari01

New member
Боюсь, что мой сразу после лета мало что сможет решить. А если подождать, пока в школе что-нибудь повторят, не будет ли поздно? Репетиторы наберут учеников, на курсах сформируются группы. Можем пролететь. Самостоятельная подготовка не наш случай.

punto

Active member
Muskari01, ну, во-первых русский вполне можно точить в 10м.
Можно в кружок по интересам.
Чтобы это было не как "подготовка", а как некоторое хобби, если угодно.
Олимпиады по сдаваемым предметам -- обязом.

На что ориентируетесь-то?

имя-как-имя

Well-known member
ИМХО, олимпиады и ЦТ - ооочень разные вещи. ЦТ больше заточено под программу, а олимпиады совсем мимо.

По каким критериям выбирать репетитора?

Опыта занятий с репетитором у меня нет. Но наш преподаватель математики, кот. работает так, что о репетиторе вопрос даже не встает, советовал выбирать репетитора по таким критериям: занятие длится 90 минут и больше, 80% времени на занятии говорит репетитор. Может, Вам это мнение пригодится.

В РТ принимать участие, конечно, можно и в 10-м классе. ИМХО, имеет смысл даже в самом первом РТ осенью, чтобы понять примерно свой уровень по разным предметам и оттуда уже плясать и планировать.

punto

Active member
Это не в том смысле, что предметный, а психологический опыт. Вот что важно и ценно.
Кстати, олимпиада по физике это вовсе не мимо. например.
Скорее всего и по химии.
По математике -- да. Это немножко другая наука.

80% времени на занятии говорит репетитор
:shok:
Это не правильно. Ни с какой стороны.

Кстати, родители, если речь о 10м классе, то еще есть время...
Предлагаю вам самим ознакомиться с методом Шаталова.
Ну, можно книжку его скачать. Интересно читается. Сайт полистать...
Так вот. По моему глубокому убеждению хороший репетитор работает по методу Шаталова.
те если он работает сильно иначе -- он не оптимален по эффективности.

Patricia

Well-known member
80% времени на занятии говорит репетитор
учитель математики трындит больше часа? а когда ре решать будет?

я преподаю иностранный, так вот, всегда считалось, что чем меньше учитель на уроке говорит, тем больше говорят дети, тем лучше они обучаются

punto

Active member
Цели разные, не находите?
Математика -- это язык.
В современной школе и к 10му классу, к сожалению, для многих детей -- иностранный.
Так что аналогия очень хорошая именно с иностранным.

имя-как-имя

Well-known member
учитель математики трындит больше часа? а когда ре решать будет?

я преподаю иностранный, так вот, всегда считалось, что чем меньше учитель на уроке говорит, тем больше говорят дети, тем лучше они обучаются

Предметы разные, не находите? Языку молча не научишься. На математике нужно впитывать информацию максимально, а решать можно после. Меня не устроил бы учитель, кот. молча наблюдал бы за потугами ребенка решить задачу вместо объяснений. Тренироваться и набивать руку в решении изученного типа задач можно и в одиночку, для этого репетитор не нужен.
Ну и "учитель математики трындит"- это 5, конечно.

:shok:
Это не правильно. Ни с какой стороны.
Как Вам будет угодно. :)
Мне уже виден результат обучения, и я им в высшей степени довольна. Чего и всем желаю:).
За сим откланяюсь со своими дурацкими советами.

Последнее редактирование:

Н.В

New member
Нужно ли уже этим заниматься или подождать ещё годик?
Нужно начинать уже сейчас.Мои знакомые репетитры сказали,что чем раньше начинаешь тем лучше результаты.Особенно по физике и математике.
Десятиклассники могут принимать участие в РТ?
Рт можно проходить даже в 9 классе.У меня были такие знакомые детки.
Как дети определяются со специальностью? Какова роль родителей в принятии этого решения?
Мой сын ушел после 9и из гимназии в МГВРК потаму как уже в 8 классе определился со специальностью.сказал"зачем два года в школе просиживать если такая специальность есть уже в МГВРК а потом на сокращенный пойду".Не навязывайте ребёнку своё мнение. Сейчас при службе занятости есть специалисты которые могут помочь в определении наиболее подходящих специальностей(сын моей подруги за два года до поступления сходил на такое тэстирование оно длилось около часа были вопросы на компьютере и на опросных листах)
Родители десятиклассников, как готовятся Ваши дети? Подготовку по каким предметам начинают в этом году, а по каким оставляют на следующий? Готовятся с репетитором, на курсах или самостоятельно? По каким критериям выбирать репетитора?
То что у ребенка идет плохо с репетитором, то что лучше можно на курсы походить. Хороший уровень подготовительных курсов в лицее БГУ. Есть дистанционные курсы.Мой например уже с этого года начнёт потиху в ВУЗ готовится не дистанционных хотя нам до поступления еще 4 года.

Muskari01

New member
Muskari01, ну, во-первых русский вполне можно точить в 10м.
Можно в кружок по интересам.
Чтобы это было не как "подготовка", а как некоторое хобби, если угодно.

На что ориентируетесь-то?

Хочет сдавать физику, к ней автоматом идут математика и русский. Специальность пока не выбирал.

Мы настраивались на то, что в этом году упор будет на математику и, может быть, на физику.
Слышала, русский лучше оставить на 11 класс, потому что к ЦТ дети забывают то, что учили в 10 классе.

То что у ребенка идет плохо с репетитором, то что лучше можно на курсы походить. Хороший уровень подготовительных курсов в лицее БГУ. Есть дистанционные курсы.Мой например уже с этого года начнёт потиху в ВУЗ готовится не дистанционных хотя нам до поступления еще 4 года.

Мой ходил на курсы в лицее в 9 классе. Курсы замечательные, РЕ был в восторге от преподавателей. Но всё очень индивидуально. На этих курсах дают очень много для систематизации и повторения с расчётом на то, что дети могут самостоятельно посидеть и разобраться с тем, что им начитали на курсах. Мой, когда начинает решать, обязательно застрянет на чём-нибудь, посидеть-подумать не хочет, сразу ручки кверху , это я не решу, этого не знаю.
Я так понимаю, что для эффективной работы ему нужен надзиратель. Наверное, наш вариант, во всяком случае по математике – репетитор, который заставляет часами решать.

punto

Active member
Muskari01, мне кажется, что растягивать подготовку на два года не совсем правильно, наверное. Выдохнется, морально устанет.
На лекторим.ТВ есть видеокурс лекций по физике. Хороший.
на стоеге.ру есть бесплатные разборы олимпиад и подготовки к олимпиадам. Полезные.
книжку посоветую. Авторы Тарасов и Тарасова. в двух изданиях он по разному называлась. Типа "для поступающих во ВТУЗы"
Книжка очень полезная будет. Она написана в уникальной манере.
Второй такой я не видел ни по какой науке.
А по математике...
Есть такой вот рессурс который вполне позволяет "лапки вверх", хошь сразу, хошь через подсказку :)

Может пока без репетитора?
Посулите дитенку приз с сэкономленных бабок.
Сильно это полезно, когда сам.

Ситев

New member
Практический вопрос - как и где нужно узнавать про расписание репетиционных тестирований в этом году? Когда и где на них нужно записываться-оплачивать?

Muskari01

New member
Практический вопрос - как и где нужно узнавать про расписание репетиционных тестирований в этом году? Когда и где на них нужно записываться-оплачивать?

Я по этому году тоже ничего не нашла. По прошлому здесь: http://rikz.unibel.by/ru/testing/pretrialtesting.aspx
Сегодня в школе род собрание- спрошу.

А по математике...
Есть такой вот рессурс который вполне позволяет "лапки вверх", хошь сразу, хошь через подсказку :)

Здорово, самой захотелось порешать. А по графикам функций ничего подобного не встречалось? Мой, кажется, на них подвис.

Может пока без репетитора?
Посулите дитенку приз с сэкономленных бабок.
Сильно это полезно, когда сам.

Я бы с удовольствием. Но только вот ничего не могу придумать в качестве приза. Сын в последние несколько лет в качестве подарков на ДР просит деньги. Потом, если очень чего-то захочется, то покупает сам.

имя-как-имя

Well-known member

На сайте РИКЗ информация бывает.

Muskari01

New member
Сегодня на собрании физица сказала, что она против репетиторов в 10 классе, потому как дети пока должны осваивать школьную программу, а не готовиться к ЦТ. У них в неделю 5 часов математики + обязательный факультатив и 4 физики + обязательный факультатив, кроме того большие домашние задания. Если кто чего не понял - приглашают на поддерживающие.

Говорит, что этого вполне достаточно.

Muskari01

New member
Гимназия, физмат класс.
По поводу РТ пока ничего не знают.

Ковалева

Active member
Muskari01,
а всяческие "Школы юных" (в частности, при БГУ) Вы не рассматриваете?
Мне видится серьёзная практическая польза в таких школах и с точки зрения освоения предмета и как помощь в "профориентации".

Сверху