Вот что у меня нашлось , но если надо могу еще чего нибудь написать
Все в твоих руках. Самообезболивание родов
"Безболезненные роды!" - обещают яркие рекламы платных медицинских услуг, имея в виду медикаментозное обезболивание практически с первых схваток. В некоторых зарубежных клиниках всем роженицам принято проводить непрерывную эпидуральную анестезию, а затем извлекать ребенка при помощи вакуум-экстрактора или акушерских щипцов. К сожалению, в своем благородном порыве акушеры-гинекологи иногда переоценивают свою роль, необоснованно вмешиваясь в процесс родов и забывая о женщине - главной героине этой волшебной сказки. А она сама может и хочет сделать свои роды радостными и безболезненными.
Начнем с того, что безболезненные и малоболезненные роды происходят не так уж редко. Многие роженицы переступают порог родильного дома в активной фазе родов, когда открытие шейки матки уже больше 2 - 3 см, иногда практически с полным открытием шейки матки, то есть в конце 1 периода родов, не испытывая при этом сильных болевых ощущений. А некоторые женщины уже во время потуг в недоумении спрашивают: "Доктор, а когда же мне будет больно?" Что это: индивидуальная чувствительность? Или исключения, лишь подтверждающие правила? Попробуем разобраться в причинах такой индивидуальной чувствительности или, вернее, нечувствительности.
Страдания женщины во время нормальных, неосложненных родов противоречат законам природы. Дело в том, что боль дана нам как защитная реакция, для того чтобы вовремя распознать заболевание и спасти свою жизнь и здоровье. Поэтому во время родов резкий болевой синдром является спутником тех или иных осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи. При благоприятном же течении родов, когда ни маме, ни ребенку ничто не угрожает, появление боли ничем не обосновано.
Существуют специальные приемы, позволяющие уменьшить боль во время схваток (дыхательные упражнения, массаж, позы, релаксация, прием душа или ванны).
В первом периоде главное постараться расслабиться и отдыхать в промежутках между схватками. Ощущения постепенно усиливаются, и через некоторое время при схватке появляется желание замереть и переждать ее. В этот момент происходит дальнейшее раскрытие шейки матки. Чтобы уменьшить болевой синдром, вызванный вышеперечисленными причинами, рекомендуется найти удобную позу. Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что поза роженицы на спине в первом периоде родов нежелательна, т.к. может вызвать головокружение, обморок тошноту у женщины. Поза «лежа на спине» также уменьшение кровоснабжения матки, и тем самым ухудшает состояние плода. Поэтому на сегодняшний день эта поза в родах не рекомендуется.
Легче переносить схватки помогают:
· вертикальная поза: стоя, опираясь на спинку стула, кровати, стола, стену. Можно опираться на партнера по родам.
· поза сидя: сесть на стул лицом к спинке и положить скрещенные на нее руки. Под руки лучше положить небольшую подушечку, так будет удобнее.
· поза на коленках: стать на колени, ноги немного развести в стороны, наклониться вперед, опереться руками на сидение стула, предварительно положив на него подушки;
· поза «на четвереньках»: в этой позе можно двигать тазом взад-вперед, не сгибая спину;
· для отдыха – «поза гнездышко»: лечь на левый бок, подложить под согнутую ногу подушку и еще несколько подушек под живот, голову, спину, что бы образовалось гнездышко, в котором приятно находиться.
Обычно рожающая женщина интуитивно находит необходимую, наиболее комфортную именно для нее позу. Главное – не нужно ничего бояться, делать все спокойно и уверенно, доверять себе и врачу, который вам помогает.
Хорошо стимулирует сократительную активность матки массаж:
Поглаживание нижней половины живота. Обе ладони положить на живот над лоном и кончиками пальцев легко поглаживать от центра к боковым поверхностям живота и вверх.
Поглаживание кожи в пояснично-крестцовой области. Его можно проводить как ладонями, так и кулаками. Оно может более интенсивное, чем поглаживание живота.
Прижатие кожи у боковых углов крестцового ромба. Боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а на коже контурируются в виде двух небольших ямочек, расположенных выше межъягодичной складки симметрично с двух сторон. Для обезболивающего эффекта на кожу в этой области надо надавливать кулаками.
Прижатие кожи к внутренней поверхности гребней подвздошных костей. В боковых отделах нижней половины живота без труда прощупать выступающие косточки (передневерхние ости подвздошных костей), которые являются своеобразными уголками костей таза. В стороны от них к крестцу тянутся плотные гребни подвздошных костей. Надо положить ладони вдоль бедер пальцами вниз, при этом большими пальцами прижимать к внутренней поверхности передневерхних остей.
Интенсивность нажима может быть разной в зависимости от силы схватки.
Во время схватки дыхание должно быть спокойным: в начале схватки делается спокойный, глубокий вдох – выдох. Затем дыхание в ритме 1:4 – вдыхаем через нос на счет 1 и выдыхаем через рот, за несколько коротких порций, на счет 2-3-4 – на счет 4 выдох чуть более долгий. Затем легкий вдох и повторение цикла. Между схватками - дыхание ровное, глубокое и максимальное расслабление всех мышц тела и лица.
В конце первого периода родов у женщины появляется ощущение сильного давления на анус, позывы к дефекации, расширение ануса и распирание тела изнутри. Это начало второго периода родов – потужного. В этот период также важен подбор максимально удобной позы. Традиционная поза на спине в этом периоде родов также считается неудобной.
Поэтому возможны следующие варианты:
· полусидя: это наиболее распространенная поза, в которой можно сидеть в постели, опираясь спиной на подушку или спинку специальной кровати. Голову при потуге необходимо наклонить, ухватиться руками под коленями и тужиться. Между схватками отдыхать, откинувшись на подушки.
· лежа на боку: удобна для отдыха и потуг.
· сидя на корточках: необходимо участие помощника. Помощник сидит на стуле, широко расставив ноги. Женщина сидит на корточках и тужится, опираясь на его колени. Эта поза требует предварительной тренировки.
Долой психогенный фактор!
Что же противоречит страху? Ожидание праздника. Помните, как в детстве вы ждали очередной день рождения или Новый год, как в предвкушении веселья и подарков замирало сердце? А как радостно должно быть ожидание чуда, огромного счастья - встречи с самым любимым и самым прекрасным человеком, которого вы подарите миру! Воплощение мечты, новые грани любви, новая фаза слияния с любимым. Хочется приблизить сладостный момент и окунувшись, испить его целиком, до дна. Мечтайте о схватках, вспомните, что боль иногда бывает очень сладостна.
А как обстоит дело с женским любопытством? Конечно, вы многое читали и слышали об этом, но ведь безумно интересно испытать все самой, интересно, как это будет происходить именно с вами. Причем даже повторные роды - не похожи на предыдущие.
Кроме того, роды - это, пожалуй, единственные работа и удовольствие, недоступные для мужчины. И хотя многие будущие папы стремятся сейчас присутствовать при появлении на свет своего ребенка, они все же не могут ощутить это так, как женщина, потому что видеть и чувствовать - не одно и то же.
Иногда женщины хотят попасть в роддом за несколько дней до родов. Это не всегда бывает оправдано. Ни один, даже самый хороший, роддом не заменит тепло и уют вашего дома. Если беременность протекает без осложнений и показания к дородовой госпитализации отсутствуют, последние дни перед родами лучшего провести в окружении близких людей, а не в отделении патологии беременных, где поневоле вас будет преследовать груз чужих проблем. Бывает, что сама женщина, собираясь в роддом, не может точно определить, начались ли у нее роды. Если в таком случае врач, осмотревший вас приемном отделении, констатирует, что это только предвестник родов, и предлагает вам вернуться домой, послушайтесь его совета. Родильный блок - это место, где нужно рожать, а не томиться, сопереживая другим.