Подростковый возраст

Alika

девушка-пиранья
Уважаемая Наталья! Вот я и дожила до самого тяжелого периода в моей жизни. Мой сын, который ранее, как мне казалось был пай-мальчиком, наверное все мамы так поначалу думают, вступил на тропу переходного возраста. Конечно, все мы знаем, что это такое, но я и не думала, что п.в. может так ужасно проявляться. Его перестало интересовать все, в особенности учеба. До 7 класса- был круглый отличник, в этом году даже одна шестерка есть. Парень очень способный, но в один момент стал какой- то ленивый, абы-яковость во всем.Учителя жалуются, не внимателен на уроках, не выполняет норму заданий, списывает и т.д. Его интересуют только друзья, их мнение, их советы. Да и девочки сейчас такие ранние, тоже покоя не дают! У Меня, такое чувство,что он меня не слышит, и эта фраза, которую наверное, каждый говорил своей маме когда-то: "Мама, ну что ты вмешиваешься, ты же ничего в жизни не понимаешь!!!" Конечно, больше всего меня интерисует его психологическое состояние и изменения в учебе.Он скрывает плохие оценки, я узнаю об этом, и конечно, выхожу из себя, кричу ,плачу.А он говорит: "Мне все безразлично, не хочу учиться и все" Учится в лучшей гимназии , у него там масса друзей. Но в голове сейчас одни развлечения.
Наталья, подскажите, как помочь подростку пережить п.в., да и как мне при всей своей импульсивности сдерживаться? А то, как муж мне говорит, чем больше ты его отчитываешь и кричишь, тем больше он будет закрываться перед тобой, врать и т.д.

Наталья Белая

психолог
Наталья, подскажите, как помочь подростку пережить п.в., да и как мне при всей своей импульсивности сдерживаться? А то, как муж мне говорит, чем больше ты его отчитываешь и кричишь, тем больше он будет закрываться перед тобой, врать и т.д.
Для начала, успокойтесь.Я согласна с вашим мужем, ваш метод только усугубляет ситуацию.
Поймите, то, что происходит с вашим сыном- это опыт, это полезно пережить,как бы страшно вам не было.
Помочь сыну пережить этот этап вы можете воспринимая его как личность, со своими желаниями и мнением.Вам нужно дать ему понять, что вы ему друг, а друзья умеют поддерживать, принимать таким, какой ты есть и не критиковать.
Знаете, врут тому, кому страшно сказать правду, поэтому подумайте о том, что ваша импульсивность отталкивает вас от сына.
У Меня, такое чувство,что он меня не слышит, и эта фраза, которую наверное, каждый говорил своей маме когда-то: "Мама, ну что ты вмешиваешься, ты же ничего в жизни не понимаешь!!!"
Вполне возможно, что не слышит.Только не потому , что не хочет, а может потому, что то , КАК вы говорите ему сейчас чуждо.Он чувствует ваше неодобрение и начинает защищаться от вас, так вырастает стена.
Пробуйте, чтобы не упустить сына, не учить его жизни, не объяснять, что он не прав, а больше его слушать, больше спрашивать, не оценивая услышанное, а отмечая, что его мысли интересны, вы в таком ключе не думали, надо же ...как интересно и т..п.

Alika

девушка-пиранья
Спасибо за совет, да, конечно,я умом понимаю,что делаю неправильно, срываясь на нем, но оправдываю себя тем, что это он своим поведением вынудил меня закричать . Вот, например, сегодня пришел из гимназии, швырнул на пол свой мобильный, и говорит (цитирую):" На фиг мне такой дерьмовый телефон не нужен, у всех с наваротами, а у меня даже блю-туза и ик-порта нет! Мне стыдно с ним ходить!" А между тем телефон этот за 150 долл., Нокиа- нормальная модель, но дело даже ни в этом. Просто дети, подростки сейчас такие жестокие. Кто-то сказал, что телефон-дерьмо, вот и реакция. Мнение друзей сейчас превыше всего. Я ему объясняю, что о человеке не судят по модели телефона и по его фирменной одежде, однако, доказать ему это сейчас просто невозможно.
И еще, хочу спросить Вас, Наталья, как мне реагировать на несделанные дом.задания ( заставить я его делать не могу), на плохие оценки, которые все чаще бывают ? Я вообще не понимаю, как можно идти в школу ,неготовым к урокам. Я всю жизнь сама была отличницей, для меня это не допустимо. А ему хоть бы что. Говорит: "Девочки ботаников не любят" Начинаю ругать, а он :"Мне на все наплевать, буду дворником и все". Учеба, конечно меня тревожит больше всего. Ведь ,если сейчас запустить, потом очень трудно будет восстановить пробелы.
Наталья, посоветуйте, как помочь Кириллу вернуть интерес к учебе?
Спасибо

Наталья Белая

психолог
Спасибо за совет, да, конечно,я умом понимаю,что делаю неправильно, срываясь на нем, но оправдываю себя тем, что это он своим поведением вынудил меня закричать . Вот, например, сегодня пришел из гимназии, швырнул на пол свой мобильный, и говорит (цитирую):" На фиг мне такой дерьмовый телефон не нужен, у всех с наваротами, а у меня даже блю-туза и ик-порта нет! Мне стыдно с ним ходить!" А между тем телефон этот за 150 долл., Нокиа- нормальная модель, но дело даже ни в этом. Просто дети, подростки сейчас такие жестокие. Кто-то сказал, что телефон-дерьмо, вот и реакция. Мнение друзей сейчас превыше всего. Я ему объясняю, что о человеке не судят по модели телефона и по его фирменной одежде, однако, доказать ему это сейчас просто невозможно.
Я не совсем поняла: вы криком отреагировали на эту выходку или просто пытались объяснить?
Мне кажется, что раз объяснения не воспринимает, то стоит ли вам вести подобные беседы сейчас? Эффета ведь нет.Для чего вы объясняете? Для очистки совести, что попытались повоспитывать?
Давайте попробуем поискать более конструктивный выход.
Примем во внимание, что п.в. это время , когда на самом деле мнение родителей на последнем плане, а сверстников на первом, даже если мы, взрослые, считаем это полнейшей глупостью, нельзя закрывать на это глаза, а наоборот - принимать во внимание и использовать иногда как стимул к положительным стремлениям и переменам.
Что хотел сказать вам ребенок ? Как думаете, почему он сделал это в такой форме? Какие чувства испытывал?Чего Кирилл ждал от вас?
Иногда можно пробовать след.вариант.Соглашаться в ним, чтобы он не говорил. Сказать: " Да, сын, ты прав , в твоем телефоне этих функций нет".Все.
Улавливаете суть? Вы соглашаетесь, тем самым забирая у него козырь доказывать вам свою правоту.И , кстати, повторяете его слова, которые правдивы- в его телефоне нет того, что ему надо.Вы не критикуете его, не обвиняете,вы соглашаетесь.Это начала конструтивного разговора.Дальше вы даете ребенку возможность продолжить разговор и так как ему нет нужды вам доказывать что-то, ему придется каким-то образом подобрать слова , чтобы сказать вам, что ему хочется новый телефон.Здесь можно обсуждать возможные варианты, анпример, почему нет.Главное , не скатываться на разговоры о плохой успеваемости постоянно и критиковать действия сына регулярно- так взаимопонимания не достигнуть.
Наталья, посоветуйте, как помочь Кириллу вернуть интерес к учебе?
Это не так просто , как хотелось бы.
Нужно искать новые стимулы, но не всегда это должно быть что-то материальное.
Легче сказать, чего делать не стоит, чтобы не усилить отвращение учебе.Частично об этом я выше написала, нельзя во всех сферах жизни вспоминать про успеваемость.Пока не стоит заставлять.Знаю много историй, когда в старших классах меняются интересы и дети начинают сами активно учиться, но чаще это дети, которые не находятся под постоянным прессингом учебы дома.Эффетивней пока что обсуждать с ребенком его результаты, не оценивая." Кирилл, такие оценки почему?", " Ты доволен результатом?Что будешь делать? Как будешь исправляь? НЕ будешь исправлять почему, что тебе это даст?"
Определитесь для себя: вам самой важнее оценки или взаимопонимание с сыном? Бывают моменты в жизни, когда эти вещи взаимоисключают друг друга.

Alika

девушка-пиранья
Наталья, спасибо за советы.
Еще я у Вас хотела узнать, как стоит наказывать за вранье? Сын стал врать, особенно, что касается школы (оценки, невыполненные уроки ,скрывает записи в дневнике). Я так понимаю, что нельзя это оставлять безнаказанным. Так как "правильно" наказать ребенка, чтоб он вынес из своих поступков какой -то урок, как ему дать понять, что его вранье только усугубляет наши и без того непростые взаимоотношения? Простые объяснения не помогают.
И второй вопрос, касается такой вещи,как "подростковый онанизм". Неоднократно уже заставала его за этим делом. Даже,если он занят чем-то другим, рука, так и тянется туда. Как бы не смешно Вам показалось, он периодически ходит и измеряет свой размер, на сколько мм .там у него приросло, я ему делаю замечания, а он говорит: "Это- наша мужская гордость- тебе не понять"...
Действительно, мне не понятно, как можно этим любоваться часами. А ведь у нас еще растет маленькая девочка и она видит уже все и подмечает, ведь он это все делает в открытую. Я понимаю, было бы у него куча занятий, тренировок, ему бы не хватало времени на эти глупости. Однако, он с этого года ничем не хочет увлекаться. После школы, практически целый день дома бездельничает. Может это равнодушие со временем пройдет, но что же делать сейчас, когда в голове только одно- его "мужская гордость"????

Наталья Белая

психолог
Еще я у Вас хотела узнать, как стоит наказывать за вранье? Сын стал врать, особенно, что касается школы (оценки, невыполненные уроки ,скрывает записи в дневнике). Я так понимаю, что нельзя это оставлять безнаказанным. Так как "правильно" наказать ребенка, чтоб он вынес из своих поступков какой -то урок, как ему дать понять, что его вранье только усугубляет наши и без того непростые взаимоотношения? Простые объяснения не помогают
Именно в подростковом возрасте, я обычно придерживаюсь мнения, что " врут тому, кому опасно говорить правду".ПОэтому вам стоит проанализировать в первую очередь свою обычную реакцию, вот чтобы вы стали говорить ему, как говорить, ели бы он правду сказал?
МЕнять нужно пока себя, а с ребенком просто разговаривать, рассуждать о причинах ситуации, а не ругать.
И второй вопрос, касается такой вещи,как "подростковый онанизм". Неоднократно уже заставала его за этим делом. Даже,если он занят чем-то другим, рука, так и тянется туда. Как бы не смешно Вам показалось, он периодически ходит и измеряет свой размер, на сколько мм .там у него приросло, я ему делаю замечания, а он говорит: "Это- наша мужская гордость- тебе не понять
Замечания усугубляют обычно ситуацию, вы делаете плод- запретным.Эффективнее сделать замечания в том смысле, что это очень интимное дело, другим людям не приятно наблюдать руки на мужской гордости.

Сверху