Подросток и вечное ЛЕНЬ

Litasan

New member
Сыну 13 лет. До 12 воспитывала я его одна. С отцом не общался с 1,5 лет.
Отношения с сыном всегда были хорошие. Хотя многие говорят, что слишком я его давила своим авторитетом. Возможно они правы, т.к. мне всегда хотелось, чтобы как лучше ему. Совместные поездки, путешествия. Организация праздников, читали книги и ходили в кино. Учила и по дому хозяйничать. Мог приготовить мне ужин простенький. Хвалила, благодарила. Мусор выносил по просьбе.К пылесосу не давал притронуться- пусть не пылесосит, но и мне не дает. даже ругалась иногда, что дома грязь, а у него принцип. Хотя подругам с гордостью об этом рассказывала.
Порядок у себя в комнате он не наводил. Иногда вместе прибирались. За его внешним видом следила я, но он имел право голоса, никогда не заставляла не принуждала. Без его согласия вещи не покупала. Рубашки менял каждый день, галстуки сам завязывал. правда любимые джинсы часто силком снимала, заставляла постирать..
С моим теперяшним мужем он знаком уже лет 5. Отношения хорошие, спокойные. Они скорее как товарищи. Но с тех пор, как в доме появился мужчина, сын стал сдавать позиции- сначала перестал мыть посуду, потом выносить мусор, прибирать за котом, а потом и отказался пылесосить. Внешний вид- кошмар. Майку по 2 недели носит- не снять и не заставить бросить в стирку. Говорила с ним, спрашивала, что случилось. Отвечает, что раньше была гордость, а теперь гордости нет. Учился он и раньше неважно, а в прошлом году сплошные замечания, колы и двойки. Учителя за редким исключением нравятся, класс тоже, ходит с удовольствием. Но как речь идет о домашнем задании- аппатия, болит голова, нога, рука и т.п. Интерес вызывает только "что нибудь вкусненькое" мобильник, и игры компьютерные В поезки ему уже не хочется, с общими знакомыми общаться не хочется
И на все просьбы один ответ- ЛЕНЬ :(
Бывает, сорвусь, отругаю- уйдет, хлопнет дверью, через пять минут как ни в чем ни бывало приходит с вопросом о компьютере, мобильнике и т.п.
Еще, что резануло душу, это то, что этим летом он НИ РАЗУ мне не позвонил, не рассказал где он, что он. забыл поздравить с днем рождения. Частенько из-за того, что в доме бардак я поругивалась с мужем, т.к. у меня надежда на него была, а он считал, что старший должен делать, а он в этот процесс не влазит.
При всем при том, что когда мы с ним вдвоем (втроем с младшим) он может быть идеальным ребенком. если с мужем вдвоем- супер- ребенок.
Я полагала, что причина изменений в поведении сына - возраст (как то резко они произошли). Считала своей задачей сохранить хорошие доверительные отношения, параллельно продолжать "долбать" разговорами о том, что стоит и не стоит делать. Но опять же люди со стороны стали говорить, что это у него такая ревность.
Не знаю что и думать. Если ревность, то что я могу сделать?
Возраст? Что я могу сделать, чтобы он хотя бы на внешний вид обращал внимание? И как объяснить важность учебы (хочет поступать в в архитектурный)?

П.С. Предлагала ему сходить к психологу. Он ответил, что его все устраивает. даже то, что мы с ним перманентно ссоримся.

Наталья Белая

психолог
чтобы как лучше ему.
Ему? Или вам? Его спрашивали,как он хочет?
С моим теперяшним мужем он знаком уже лет 5. Отношения хорошие, спокойные. Они скорее как товарищи. Но с тех пор, как в доме появился мужчина, сын стал сдавать позиции- сначала перестал мыть посуду, потом выносить мусор, прибирать за котом, а потом и отказался пылесосить. Внешний вид- кошмар. Майку по 2 недели носит- не снять и не заставить бросить в стирку. Говорила с ним, спрашивала, что случилось. Отвечает, что раньше была гордость, а теперь гордости нет.
Может быть одно время он воспримал себя вашей "каменной стеной", "мужчиной в доме", а потом на эту роль пришел другой человек...Пусть у них хорошие отношения между собой, но этот другой мужчина претендует на его маму, нужно время , чтобы справится с чувствами, которые и не очень то понимаешь.
И на все просьбы один ответ- ЛЕНЬ
Что вы чувствуете при таком ответе? ДЛя подросткового возраста это естественное состояние.Нужно это понимать, но дать ребенку возможность прийти к компромиссу- для этого каждый проговаривает что он хочет и готов делать самостоятельно, что не хочет, но это нужно сделать и показать для чего это нужно.
Еще, что резануло душу, это то, что этим летом он НИ РАЗУ мне не позвонил, не рассказал где он, что он. забыл поздравить с днем рождения.
Семья пока не на первом плане, это особенность возраста, это нужно принять, как переходный этап.
Не знаю что и думать. Если ревность, то что я могу сделать?
Вполне может быть еще и это, но особенности возраста я бы не снимала со счета.
Скажите, вы своему сыну кто- друг, только родитель, критик, судья? Как бы вам хотелось , чтобы ваша мама вела себя с вами в такой ситуации?
Как часто вы хвалите сына?

Litasan

New member
Спасибо за ответ
Ему? Или вам? Его спрашивали,как он хочет?
На тот момент хотел. Спрашивала, вместе сроили планы. Но я то понимаю сейчас, что он шел за мной и моим мнением. Многие в тот период, наблюдая со стороны говорили, что он в рот мне смотрит,каждое слово ловит. И сейчас со многим соглашается, но делать ничего не хочет, даже если сам говорит, что НАДО

Может быть одно время он воспримал себя вашей "каменной стеной", "мужчиной в доме", а потом на эту роль пришел другой человек...Пусть у них хорошие отношения между собой, но этот другой мужчина претендует на его маму, нужно время , чтобы справится с чувствами, которые и не очень то понимаешь.
Да, он уже чувствовал себя мужчиной. Был такой момент, когда я себя неправильно повела в критической ситуации и потом только увидела, что он осознавал себя совсем не ребенком.

Что вы чувствуете при таком ответе? ДЛя подросткового возраста это естественное состояние.Нужно это понимать, но дать ребенку возможность прийти к компромиссу- для этого каждый проговаривает что он хочет и готов делать самостоятельно, что не хочет, но это нужно сделать и показать для чего это нужно.
Чувствую какую-то безнадежность. Хочется уйти и больше ни о чем не просить и ни о чем не разговаривать с ним.
Прговаривать я пробую, созвала семейный совет сегодня, чтобы четко проговорить каждому, кто и за что отвечает и что делает.. Мужики саботировали. Муж в первых рядах :mad:, заявив:чТО ТОЛКУ ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ (намекая на сына, т.к. весь вечер безрезультатно уговаривали его вынести мусор)

Семья пока не на первом плане, это особенность возраста, это нужно принять, как переходный этап.
Я могу в данной ситуации забыть поздравить его? давая понять, что это обидно. Или достаточно проговорить свою обиду ( в ответ я получила массу объяснений)

Скажите, вы своему сыну кто- друг, только родитель, критик, судья? Как бы вам хотелось , чтобы ваша мама вела себя с вами в такой ситуации?
Как часто вы хвалите сына?
И друг и родитель и критик , но не судья. Мне так кажется.
Вопрос с моей мамой (конкретным человеком) очень сложен. так как она себя вела, я точно не хочу (крики, скандалы.. выходные ждала со страхом из-за уборки). Уборка и моя больная тема. Наверное мне бы хотелось поддержки, чтобы кто-то составил план уборки, описал фронт работ и сроки. И контролировал данный процесс, интересуясь, все ли сделано в срок. Может даже стимулировал чем-то вкусненьким или интересным.
Хвалю в последнее время очень редко. :(. Раньше хвалила за дело. Реже, чем надо было бы. Сейчас дело если и делается, то не до конца, хвалить по итогу не получается. Я ему говорю, что-то типа: Вот молодец, что сам сделал, что придумал , что проявил инициативу, а похвалить не могу, т.к. оставил после себя бардак, мусор, не убрал инструменты.
Если случается хоть минимальная уборка в комнате, захожу и говорю: УХ даже дышать стало легче.
По поводу уборки и внешнего вида стараюсь не ругаться (вспоминая детство), иногда с юмором подхожу к данному вопросу, типа Вешаю на дверь листик со словами: Ты моя берлога, ты меня не бойся, я тебя не трону, ты не беспокойся... но эффекта никакого- посмеется и все :(..

Наталья Белая

психолог
Прговаривать я пробую, созвала семейный совет сегодня, чтобы четко проговорить каждому, кто и за что отвечает и что делает.. Мужики саботировали. Муж в первых рядах , заявив:чТО ТОЛКУ ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ (намекая на сына, т.к. весь вечер безрезультатно уговаривали его вынести мусор)
А приведите пример тех фраз,которые вы говорите.Возможно вы формулируете свои мысли таким образом, что они чувствуют себя виноватыми, причиной вашиего плохого настроения, устали от этого и не идут на контакт..?Что скажете?

Litasan

New member
Возможно, что так.
Говорила чт-то типа:
31.08 я созываю семейный совет. Вам домашнее задание - подумать, что каждый хочет получить от семьи в целом, от каждого в частности и что может дать семье в целом и каждому в частности.
На вопрос ЗАЧЕМ?
я ответила: Мне надоело каждый раз просить и уговаривать вас что-то сделать, надоело контролировать и раздавать указания.
Из их ответов поняла, что сына все устраивает, а муж уже смирился с тем, что он все делает за него.

Совет я все же созвала, ограничились обязанностями, пожелания они так и не озвучили. Сын вызвался сам записывать, создал табличку, сам написал себе пару пунктов (например вынос мусора).
Теперь я не понимаю как мне себя вести, если он не будет выполнять эти пункты. Заставлять? настаивать? или терпеть ту же пахнущую мусорку?
С уроками опять та же картина.. суббота закончилась- даже портфель не разобрал. Завтра у него планы, уроки сядет делать вечером в воскресенье :( наспех и сикося-накося.
Я так не хочу ругаться :(.. но другого выхода пока не вижу. Молчать, глядя на все это, сродни равнодушию

Читала книгу Общаться с ребенком КАК?.. Активное слушание и Я-сообщения не проходят.

Наталья Белая

психолог
31.08 я созываю семейный совет. Вам домашнее задание - подумать, что каждый хочет получить от семьи в целом, от каждого в частности и что может дать семье в целом и каждому в частности.
Звучит угрожающее, думаю и настрой у них был соответствующий...
На вопрос ЗАЧЕМ? я ответила: Мне надоело каждый раз просить и уговаривать вас что-то сделать, надоело контролировать и раздавать указания. Из их ответов поняла, что сына все устраивает, а муж уже смирился с тем, что он все делает за него
А это прозвучало упреками, думаю, что они услышали- это ей опять все не нравится...надо отмолчаться, как на собрании....
Спрости у сына, в личной беседе, как бы он на вашем месте решил ситуацию и у мужу тоже.Напишите, что они вам ответят.

Теперь я не понимаю как мне себя вести, если он не будет выполнять эти пункты. Заставлять? настаивать? или терпеть ту же пахнущую мусорку?
Сложный вопрос.Именно потому, что обычно терпения не хватает и на эмоциях принимается решение- ай, сама уберу..и все . этого достаточно для того, чтобы они терпеливо ждали ваших эмоций в след.раз.
Опять -таки спросите у них, какие штрафные санкции ввести.Не нужно искать выход только вам, разделите эту почетную обязанность.

Litasan

New member
ох! попробую поговорить так, чтобы ответили чэсна . Благо муж в отъезде, а когда мы парами, то проще.. Проблемы в основном, когда мы все вместе.
Завтра говорю с сыном, послезавтра с мужем :).

Litasan

New member
Ха :) похоже у меня проблемы не с подростком, а с мужем :)
Сын предложил в случае невыполнения кем то своих обязанностей, возлагать на него обязанности другого.
Муж отмолчался, потом махнул рукой, типа все равно пустые разговоры... У меня создалось впечатление, что ему нравится быть "жертвой", молча за других все делать и чувствовать себя несчастным. (Это не я виновата- это у него и до меня было :))
Вчера муж подно приехал, не успел пропылесосить, как должен был. Я попросила сына поменяться днями с мужем, сын согласился , добавив: Так я и завтра и в среду пропылесошу - мне не трудно. Я сказала: папочка, смотри каккой у нас сын стал взрослый, инициативный! Сын расплылся в улыбке. муж хмыкнул, типа не поверил, что так все и будет (отчасти был прав).
В итоге... сегодня на мою просьбу выполнить обещание сын искренне заявил, что ничего не обещал, что я это придумала. Я попросила позвонить мужу и спросить у него.. На что сын заявил, что ЭТО Я С НИМ ДОГОВОРИЛАСЬ и мы его дурим- он ничего не обещал.
Я была в шоке. Сказала, что я сама сделаю, если ему сложно, но в следующий раз я ему не поверю и не буду больше на него рассчитывать. сын ушел. Вернулся через полчаса и сказал, что вспомнил обещание. вспомнил он его всвязи с моей похвалой...
Вот как :(.. Вроде не наезжаю, не угрожаю... просто прошу.. он просто забывает... и это постоянно.. о необходимости делать уроки тоже забывает :(...
Наталья, скажите.. стоит ли заставлять делать уроки? контролировать?
Уборка- ладно- переживу, пусть невестка потом мучается. Но учиться же надо. Доходит до смешного... черновик даст проверить, проверю, а в чистовик переписать забудет- надо и это проверять.

Наталья Белая

психолог
Сын предложил в случае невыполнения кем то своих обязанностей, возлагать на него обязанности другого.
Класс.Надо запомнить.Респект сыну.
Наталья, скажите.. стоит ли заставлять делать уроки? контролировать?
В таком возрасте уже стоит делегировать это сыну и ответственность за итог тоже ему, вы можете периодически спрашивать у него нужна ли ваша помощь.В итоге, сын должен понять, что его итог, это результат его вклада во что-то .

Litasan

New member
Спасибо...
буду пробовать не вмешиваться в приготовление уроков.
Но т.к. мне самой интересно, что они проходят, буду просто брать учебники, пролистывать, прочитывать.
И что? даже не напоминать что вечер настал, а уроки не готовы?

Наталья, все равно нужна помощь. Ситуация такая..
Уроки уже надо делать, задания все сложнее и сложнее- парень гоняет балду все время после школы. Пару раз напомнила про уроки, ушел в комнату, тут же вернулся, сел за телевизор, 100 раз попил чай.. в Итоге уроки начал делать в 10 вечера, попросил отчима помочь, проверить.. в 23-00 сидел за столом, стонал, жаловался что спать хочет, что голова не думает. Я ответила, что сам виноват, нужно было сразу все сделать, потом смотреть телевизор. Муж отсидел с ним до последнего, помогал, объяснял.
Беда в том, что я уже пыталась таким способом действовать в прошлом году (не заставлять), две недели - больше не выдерживала. Ходил с синяками под глазами, невыспавшийся, приходил со школы, ложился спать, спал до темноты, уроки начинал делать к ночи... опять не высыпался.. и все по кругу..
Что делать? Сын не делает вывоводов. Упрямый, на все есть свое мнение. Когда в этом году я завела разговор о том, что в выходные надо сделать все известные уроки, а не только на понедельник. Он сказал: МАМА, ну хватит! Мы уже говорили, не хочу!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
И что? даже не напоминать что вечер настал, а уроки не готовы?
Это контроль.Мржно завуалированно спрашивать- долго сегодня уроки учил?
Наталья, все равно нужна помощь.
А успевает ли он прочувствовать последствия своих действий, чтобы самому сделать выводы?Иногда двух недель мало.

Litasan

New member
А успевает ли он прочувствовать последствия своих действий, чтобы самому сделать выводы?Иногда двух недель мало.
Может быть и так...

Я боюсь в данной ситуации другого- отпустить ситуацию вообще и чтобы не получилось как у сестры моей- парень в 13 перестал заниматься спортом, на учебу вообще "забил" связался с компанией, мама все думала, что сам исправится, уроки сначала заставляла делать, потом бросила. теперь ему 14 он приходит домой в 11 вечера, пахнет от него пивом. Об уроках речи нет вообще, Мать ничего не может сделать :(...

П.С, завуалированно спрашивать у моего балбеса нельзя, он психолог и дипломат (так о нем отзываются), он четко понимает, что я хочу сказать и что спросить... строит рожицы, начинает заговаривать зубы, всегда умудряется перевести разговор в выгодную ему плоскость.
Слово ЛЕНЬ у нас теперь заменилось на слово УСТАЛ... он у нас в семье самый уставший, даже "слезу пустить" может, если я не проникаюсь его положением. Может ему внимания не хватает? Что-то явно не так.. может наоборот- разбаловала я его вниманием и заботой?

Наталья Белая

психолог
Я боюсь в данной ситуации другого- отпустить ситуацию вообще и чтобы не получилось как у сестры моей-
Может быть боитесь именно из-за такого примера, но имеет ли это отношение к вашему сыну? Может быть вы как раз здесь зря тратите силы и перестраховываетесь? Ведь опасностей в мире очень много, нельзя уберечь ребенка от всего, но важно учить его не на "костылях " ходить, а самостоятельно.А для этого у ребенка должен быть свой опыт ошибок.
завуалированно спрашивать у моего балбеса нельзя, он психолог и дипломат (так о нем отзываются),
Смотрите -ка ,как интересно.... вы его -балбес, а другие дипломат -психолог...как часто хвалите сына и понимает ли он ваш "юмор" в отношении себя?

Litasan

New member
Да, я скорее перестрахуюсь. Хотя сама знаю, что чему я его научила, тому и научила, в этом возрасте мало что изменишь, можно только откорректировать чуть-чуть ,а главное- не испортить отношения.
Надеюсь, что понимает, обычно отшучивается... А хвалю не так часто, как хотелось бы... Не умею. Хвалю только за дело, при чем за что-то особенное. Как научиться хвалить просто так- не знаю :(.

Спросила, сказала, что слово "балбес" не нравится, хотя понимает, что в шутку.
Ок! поняла, будем стараться.

Наталья Белая

психолог

Litasan

New member
Когда меня хвалят просто так, без дела, мне неловко, я не понимаю, что я должна была сделать чтобы получить похвалу...
Мне бы хотелось чтобы хвалили за то, что мне сложно сделать. А не за то, что дается само собой.
Молодец я говорю ему периодически по мелочам. Но мною это воспринимается больше как признание того, что я его вижу, замечаю, что мне он небезразличен. А вот похвалить за дело, которое не делается не могу.
Вот и получилось :( была инициатива, расписали обязанности- хватило на 1 неделю. ВСЕ! Теперь сплошные отговорки- Я потом, Я завтра, А ты мне не говорила! Я устал! я делаю уроки...
Я не нудю, я просто спрашиваю, когда он планирует пылесосить, т.к. мне надо планировать свои дела. Наказание - выполнить обязанности другого не подействовало, т.к. сын заявил, что ОН ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ. :(..

руки опускаются...

Наталья Белая

психолог
Когда меня хвалят просто так, без дела, мне неловко, я не понимаю, что я должна была сделать чтобы получить похвалу...
Это не есть хорошо.Такое ощущение, что вас просто так и любить нельзя, благодарность и похвалу, любовь нужно заработать....Так?
Мне бы хотелось чтобы хвалили за то, что мне сложно сделать. А не за то, что дается само собой.
А когда хвалят за то, что само собой дается, то что тогда с вами в душе происходит?
А вот похвалить за дело, которое не делается не могу.
Можно выразить уверенность, что он с этим делом лучше всех справится.
Я не нудю, я просто спрашиваю, когда он планирует пылесосить, т.к. мне надо планировать свои дела.
Спрашивайте: "Ты будешь пылесосить сейчас или после обеда?".Т.е. что он будет- даже не обсуждается, сложнее отказать и сказать, что не говорил....
руки опускаются...
Да, такое бывает, отдохните и с новыми силами.....в путь...
Успехов.

Сверху