"подруга?"

INSULA

New member
Здравствуйте Наталья!
У моего мужа есть брат, у него жена.(кем она мне приходится я не знаю), назовем ее К.
Вот с ней и сложилась непонятная ситуация. Мы с К. «подруги», при том изначально с ней не общались вообще, но потом как-то так сложилось что «подружились». Пишу в кавычках т.к. сомневаюсь в искренности ее отношений ко мне. Они с мужем живут на съемной квартире, мы живем с моими родителями. У К. есть сестра которая живет с семьей и родителями, а К. там жить не может (3 семьи как то много даже для 4-х комнатной квартиры). И вот она мне постоянно ставит как бы в упрек, типа: «как тебе повезло, ты одна в семье, муж твой вообще в «шоколаде» живет, на всем готовом». Я как-то стараюсь не обращать внимания на эти высказки, но уже сложно сдерживаться. Сейчас ситуация была такая, что мой муж был без работы месяца 2. Ее муж работает на 2-х работах. Ее высказывания участились. Например, бывает она знает, что у нас нет денег, звонит и говорит: «а мой муж сегодня 100 долларов заработал». Меня это напрягает, я вообще не люблю разговоры на финансовые темы, а когда они еще и с подтекстом…Я же не звоню ей и не говорю о каждом своем заработке или заработке мужа.
Неделю назад муж устроился на работу, на руководящую должность. Я ей об этом сказала, она сделала вид что ей не интересно где он работает. ЕЕ муж даже не позвонил моему не спросил куда он устроился, хотя обычно звонит часто узнать как дела. Еще есть не приятная тема для меня, это обсуждение моих личных отношений с мужем. Мы с ним часто ругаемся, и если она об этом узнает, то обязательно звонит сказать, какой у меня плохой муж, живет на всем готовом да еще позволяет себе со мной ссориться.
Короче, как то меня ее поведение напрягает. Я не могу понять как она ко мне относится, то ли как к подруге, поэтому со мной всем делится, то ли она мне (нам) завидует и пытается хоть как-то меня задеть. Многие мои знакомые советуют с ней вообще не общаться, в том числе и муж. Но у мен не получается просто перестать общаться. Да и на все другие темы у нас ней нормальный диалог. Просто ей сказать что ее не должно интересовать наше материальное состояние? И личная жизнь? Но она этого не поймет, столько лет общаемся, а тут вдруг я не хочу. Посоветуйте мне пожалуйста, как себя с ней вести.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Спасибо, что отформатировали текст, стало гораздо удобней читать.:man_in_love:
Пишу в кавычках т.к. сомневаюсь в искренности ее отношений ко мне.
А у вас самой какое к ней отношение, какие чувства?
И вот она мне постоянно ставит как бы в упрек, типа: «как тебе повезло, ты одна в семье, муж твой вообще в «шоколаде» живет, на всем готовом».
я думаю здесь можно услышать не только упрек, но и высказанную радость за вас, желание, чтобы вы оценили, что у вас все в порядке.Почему возникает желание видеть упрек в этих словах?
«а мой муж сегодня 100 долларов заработал». Меня это напрягает, я вообще не люблю разговоры на финансовые темы, а когда они еще и с подтекстом…
Мне кажется, что подтекста как раз нет, а есть желание похвастаться может быть или просто эта новость радует.Много людей как раз очень любят финансовые разговоры, просто вы не из их числа.
Я ей об этом сказала, она сделала вид что ей не интересно где он работает. ЕЕ муж даже не позвонил моему не спросил куда он устроился
А ее муж должен был позвонить? Как вы восприняли его НЕ-звонок, как равнодушие, что-то другое?Как воспринял муж, он ждал этого звонка?
то обязательно звонит сказать, какой у меня плохой муж, живет на всем готовом да еще позволяет себе со мной ссориться.
Как вам кажется, она это делает зачем? Я бы восприняла такие действия, как поддержку меня в этой ссоре.
Посоветуйте мне пожалуйста, как себя с ней вести.
Пока я могу предложить проанализировать свои чувства к ней и понять, почему ее действия воспринимаются так, а не иначе, почему вы сами видите в этом подтекст.

INSULA

New member
Спасибо Наталья за ответ.
А у вас самой какое к ней отношение, какие чувства?
Я к ней отношусь с недоверием.

Почему возникает желание видеть упрек в этих словах?
Упрек в этих словах есть однозначно, она сравнивает нас со семьей своей сестры, типо: "вот как вы все устроились хорошо, а мы тут такие несчастные, живем на сьемной квартире, столько денег на это тратим, а как бы отлично жилось с родителями, если б не сестра."

А ее муж должен был позвонить? Как вы восприняли его НЕ-звонок, как равнодушие, что-то другое?Как воспринял муж, он ждал этого звонка?
Он звонит постоянно, просто спросить как дела, а сейчас не звонит почти 2 недели. Мы восприняли это как зависть. Может это и не так. Муж не то чтобы ждал, ну расчитывал услышать поздравления. К тому же именно ее муж позвонил отцу сказал о новой работе, отец звонил, поздравлял.
Была похожая ситуация, когда лет 7 назад мой муж купил свою первую машину, приехал на ней домой, родители вышли смотреть, а брат с К. отреагировали так, какбуд-то ничего не произошло.

Как вам кажется, она это делает зачем? Я бы восприняла такие действия, как поддержку меня в этой ссоре.
Сама не знаю почему, но не верю я ей. Мне не нужна ее поддержка, я обычно когда ссорюсь с мужем, люблю побыть одна, о чем и говорю К., но именно в эти дни она мне названивает более активно.

Пока я могу предложить проанализировать свои чувства к ней и понять, почему ее действия воспринимаются так, а не иначе, почему вы сами видите в этом подтекст.
Давайте попробуем. Буду благодарна за помощь.

Наталья Белая

психолог
Я к ней отношусь с недоверием.
Почему? Когда вы это поняли? Что с этим недоверием делаете?
Упрек в этих словах есть однозначно, она сравнивает нас со семьей своей сестры, типо: "вот как вы все устроились хорошо, а мы тут такие несчастные, живем на сьемной квартире, столько денег на это тратим, а как бы отлично жилось с родителями, если б не сестра."
Упрек есть в вашем воприятии и "Типо"- это ваши проекции, ваши мысли, она же не говорит весь текст напрямую.Так что все равно я продолжаю настаивать, что это ваши мысли.У нее могут быть другие.
Сама не знаю почему, но не верю я ей. Мне не нужна ее поддержка, я обычно когда ссорюсь с мужем, люблю побыть одна, о чем и говорю К., но именно в эти дни она мне названивает более активно.
Может быть вы не верите ей потому что сами с ней неискренни, не доверяете и поэтому судите о ней через свои эмоции?
На звонки же можно не отвечать или сказать, что не могу говорить, перезвоню, вариантов ведь много.

INSULA

New member
Может быть вы не верите ей потому что сами с ней неискренни, не доверяете и поэтому судите о ней через свои эмоции? На звонки же можно не отвечать или сказать, что не могу говорить, перезвоню, вариантов ведь много.
ну не может она со мной не обсудить МОИ проблемы, я конечно же "съезжаю" с тех тем которые мне не приятны, но даже если мы уже сами с мужем забыли, про наш конфликт, то она все равно не забывает мне про напомнить. Даже если прошло много времени.
Все усложняется тем, что если мы ссоримся с мужем, он уходит к маме, ну соответственно про конфликт и узнает К.
Упрек есть в вашем воприятии и "Типо"- это ваши проекции, ваши мысли, она же не говорит весь текст напрямую.Так что все равно я продолжаю настаивать, что это ваши мысли.У нее могут быть другие.
В том то и дело, что именно так она говорит, прямым текстом. Это я своим "типо" не правильно выразилась.
Почему? Когда вы это поняли? Что с этим недоверием делаете?
у меня к ней недоверие появилось с самого первого дня нашего знакомства, к тому же у мужа с братом испортились отношения, сразу как брат с ней познакомился.(мы были знакомы с мужем раньше, но поженились позже). Я просто стараюсь не рассказывать ей ничего того, что считаю личным, стараюсь говорить о нейтральных вещах.

Муж мой откровенно ее не любит, уже сама всего не помню, но там изначально был конфликт у К. со свекровью. Теперь муж считает, что К. настраивает меня против него.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
ну не может она со мной не обсудить МОИ проблемы, я конечно же "съезжаю" с тех тем которые мне не приятны, но даже если мы уже сами с мужем забыли, про наш конфликт, то она все равно не забывает мне про напомнить. Даже если прошло много времени.
Все усложняется тем, что если мы ссоримся с мужем, он уходит к маме, ну соответственно про конфликт и узнает К.
Так бывает когда не установлены четкие границы и не обозначены табу, а еще когда человек не хочет по каким-то причинам концентрироваться на своей жизни, что-то в ней менять, легче проживать чужую жизнь и чужие проблемы.
Спросите ее : зачем она напоминает вам о конфликтах.

Сверху