Подход к старшему сыну

Tosay

New member
Добрый день! Старшему сыну 7,5 лет,(второй класс). Младшей дочери -1,5 месяца. К сожалению, возникли проблемы во взаимоотношениях со старшим сыном. Сын - долгожданный первенец,спокойный, скромный, уравновешенный мальчик,мы его очень любим. После рождения дочери, переживали, что будет ревность. Но сын не показывает признаки ревности, наоборот помогает во всем мне. Когда занимаюсь с дочерью, разговариваю с ней, сюсюкаюсь, переодеваю - сын может подойти и прижаться ко мне, поцеловать. Всегда это приветствую, показываю ответную реакцию, любовь. Стараемся ему уделять внимание. Утром отвожу обязательно сама в школу, по возможности и забираю, чаще помогает бабушка забирать. Интересуюсь школьными вопросами, делами, проблемами, делаем вместе уроки. Но последнее время он меня доводит до слез своим поведением и отношением. Уроки не заставить делать, прошу - садись за уроки, тянет время до последнего. После того как повторю раз пять шесть, он начинает психовать, стучать кулаком по столу от злости. Потом со слезами делает уроки. Иногда с настроением делает уроки. Когда интересуюсь школьными вопросами, он тоже начинает психовать, - типа не знаю, откуда я знаю, что ты меня спрашиваешь. Разговаривала с учительницей проблем в школе и учебе нет. Тихий, спокойный мальчик. Сегодня утром собирались в школу - сделала ему замечание, что бы рубашку поправил - замахнулся на меня кулаком. Пытались с мужем разговаривать с ним, что происходит, что случилось, пытаемся объяснить ему, что он нас расстраивает и обижает своим поведением и отношением - в ответ молчание. Посоветуйте пож-ста как наладить отношения с сыном, в чем может быть причина. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
ДОбрый день!
Причина может быть и в адаптационном периоде к школе после лета, такое бывает.Не все дети могут сразу перестроиться на учебный лад, каждому нужно какое-то свое время.Тем более в прошлом годуне задавали уроков и похоже у ребенка могло сложится одно представление о школе, а тут оно менятеся и к этому нужно привыкнть.Ему может быть просто тяжело психологически.Плюс- появление сестры, это тоже стресс.даже если вы не видите явных проявлений ревности , это не значит что их нет, в душе.Может быть ребенок внутри себя решил, что нужно быть хорошим, чтобы вашу любовь не потерять и страрается, а на это уходят силы.И вот на школьной теме он может позволить себе проявление эмоций.
Думаю, стоит его поддерживать все равно. Проговаривтаь его чувства и свои.

пытаемся объяснить ему, что он нас расстраивает и обижает своим поведением
Не он вас расстраивает.А вы расстраиваетесь.Разница в том, что в первом случае- это призыв к чувству вины, а во втором просто информация о вас.

Сверху