покупка неприватизированной дачи

тигрис

New member
Девочки, посоветуйте...
Понравилась дачка... Хозяин "не собирался ее продавать, не приватизировал, понадобились деньги на квартиру, пошел приватизировать-- поставили в очередь на апрель, продать нужно ему срочно" (взяла в ковычки, т.к. цитирую дядечку)...
Продавец говорит, что все можно устроить запросто...
А мы с мужем приехали домой и задумались... Как он нам будет продавать, он же не собственник...Не хочется нарваться на проблемы...
Особо возможности ходить по конторам у меня нет, муж занят...
Куда идти справляться в БРТИ, к нотариусу...?
Может кто сталкивался, помогите советом...

Yascherka

Gledam nad vama
Как можно купить неприватизированное? Я не юрист, но......это невозможно. Типа у председателя сад. товарищества переписать на клочке бумажки фио? Гы...экстрималы, однако

arisha

все будет :)
тигрис, я бы вам настойчиво не советовала так рисковать. Как юрист) Во-первых если это делать как положено, то вы заключаете договор купли-продажи недвижимости, по которому этот товарищ обязан вам передать домик в собственность. Как же он это сможет, если сам таковым не является? Только собственник имеет право распоряжения своим имуществом по своему же усмотрению. Более того, этот договор, а точнее право собственности (коим дедушка не обладает) на домик подлежит гос.регистрации. Естественно, что об этом не может быть и речи, так как опять таки нет надлежащей стороны по договору. Плюс нюансы с земельным участком, на котором домик расположен и т.п. Можно конечно друг дружке написать "бумажку", она же расписка, что я дала Дяде Пете столько то денежек и потом, когда он приватизирует и продаст дачку кому-нибудь еще долго бегать с ней по судам. Мне просто интересно, что за быстрое решение он вам предлагает?

Natya

Жили-были ...
Мы покупали неприватизированую дачу года 4 назад. Тоже не знали, что и как, но приватизированных тогда было мало.

У нас дача относится к садовому товариществу, пока (в процессе приватизации сейчас) мы являемся членами садового товарищества - платим взносы, ухаживаем за участком. Исключить из товарищества могут в случае неуплаты, например.

Как мы оформляли - пришли с бывшим владельцем к председателю, он у себя в бумагах отметил, что такой-то человек выбыл из товарищества, такой-то принят, аналогично в садовой книжке - вычеркнут старый член товарищества, вписан новый. Вышли из кабинета - отдали деньги, ключи и все. Вообще должны были проводить голосование, согласно ли большинство членов садового товарищества нас принять, но т.к. кворум (более половины членов товарищества) на этих собраниях никогда не собиралось, то просто принимали и все. Сейчас уже есть голосование (людей стало больше приходить - вопросы приватизации волнуют многих), но оно очень очень формальное - все, кому не лень просто поднимают руку, что согласны принять.

Такая схема, может быть у вас так же. Другое дело, что сейчас идет процесс приватизации и бумаги в исполкоме (районном, где находится участок) оформляются. Как тут быть - не знаю, может быть в исполком подъехать и спросить как поступить и как у них эти бумаги оформляются.

А вообще идеальный вариант - подождать, пока не приватизируют дачу и купить без проблем.

тигрис

New member
Даже не знаю...
Я конечно схожу к нотариусу...
Дядечка сегодня ездил в БРТИ, там сказали ему, что продавать он может после оформления техпаспорта... У него участок в пожизненном владении...
может в этом дело?

Спасибо большое, девочки, за ответы

kYsya

Светлая ведьма
тигрис написал(а):
У него участок в пожизненном владении...
Так он в другом быть и не может....
тигрис написал(а):
родавать он может после оформления техпаспорта...
Правильно--это подтверждение ПС на недвижимое имущество.

Сверху