"Половое воспитание" у ребёнка 3,5лет

Ирушка

New member
Уважаемая Наталья!!! Пишу вам по огромной просьбе моей подруги- она живёт в маленьком городе, интернета у неё нет. Её девочке 3.5 года. с недавних пор она заметила, что у ребёнка появился интерес к своим половым органам. Вроди бы в садике есть мальчик, который в отсутствие внимания воспитателей снимает штанишки и показывает свой " писюн". Несколько дней назад моя подруга заметила, что её девочка , сидя в ванне , втихаря от мамы, трогает свои женские органы. Такое было ещё несколько раз, когда она укладывалась спать- мама случайно обнаруживала, что пижамка под одеялом спущена и ребёнок занимается "мастурбацией"( простите, не знаю , как ещё назвать). Как правильно вести в этой ситуации, что говорить- объяснять, что бы не сформировать у ребёнка никаких комплексов на будущее. Спасибо за внимание.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Интерес к половым органам норма, этот интерес нужно просто пережить.Ругать , пугать, бить, нельзя.Важно переключать внимание, молча забирать руки,попросить ребенка что-то сделать,чтобы отвлечь.
Можно иногда говорить, что так нельзя, что это неприлично , поговорить с воспитаталем, чтобы она котролировала действия того мальчика.

Сверху