Помогите! Больничный по уходу за ребенком???

MaTasha

Active member
Девушки, кто знает, должны ли дать больничный по уходу за ребенком 9-ти лет папе, если мама в это время находится в декретном отпуске (с двойней)?

Paperonni

New member
Нет, была недавно статья в "Комсомолке" по этой теме. Папе дадут больничный только в том случае, когда мама сама будет в больнице. А так если вы дома в декретном отпуске, то независимо от количества деток, вы должны совершать уход за ними, вам за это платят денежки. А оплачивать еще больничный папе не предусмотрено.
Поищите в архиве газеты, там все четко расписано.

MaTasha

Active member
Спасибо! Но все же несправедливо, денежки-то платят по уходу за малышами...

Paperonni

New member
Это точно, но считается, что, если вы в декретном отпуске, то значит находитесь дома и за это вам платят денежки, а оплачивать больничный, это еще одна государственая затрата, то есть получается, что государство платит дважды, первый раз - это вам декретный отпуск, находясь в котором, то есть дома, вы можете и должны оказать заболевшему ребенку соответствующую помощь, даже, если не с этим ребенком вы находитесь в декрете, это ваш случай, когда ребенку 9 лет. Второй раз -это еще и оплатить больничный папе ребенка за то же самое, то есть за тот же уход.

МОлька

Well-known member
MaTasha,
дадут только если не дай Бог в больницу надо будет и то в 9 лет родителя не положат почти точно :(
Вообще с нетрадиционными больничными такая проблема!

Королева

Ваше Величество
Девочки, недавно сама находилась в ситуации, когда папе нужен был больничный! Поделюсь проверенной (и на себе в том числе:)) инфой: я в отпуске по уходу с младшеньким - он болел, потом заболел один старшенький, потом - я, а потом и второй старшенький подоспел - вот тогда уже мне стало невмоготу! Я звонила консультировалась и вот что мне сказали (а потом и сделали ) - если мама находится в декретном отпуске с одним из детей и в это время заболевает другой ребенок и сама мама, то папе дадут больничный на старшего ребенка (выдается дет.п-кой), если мама подтвердит справкой из взрослой п-ки свою болезнь (что я и сделала); если мама находится в отпуске по уходу с одним ребенком и заболевает сама, то папе выдадут больничный (но в этом случае больничный выдается уже взрослой п-кой) (но только если болезнь мамы с темпой). Если что - спрашивайте.

Vikushaa

New member
Здравствуйте. Посдкажите пожалуйста,у ребенка 3,6 сначала была просто простуда,больничный уже 11 дней,сейчас уже диагнос гайморит,продлили больничный до 14 дней.По истечению 14 дней мне сказали,что больничный будут закрывать,а дадут справку по уходу за больным ребенком,а справка не оплачивается.Можно ли этот больничный закрыть,а новый открыть?Все это в одном месяце.

Magda

Well-known member
Можно ли этот больничный закрыть,а новый открыть?Все это в одном месяце.
Месяц тут не при чем. Вы должны иметь 2 случая заболевания. Т.е. после первого случая вы должны выздороветь, закрыть больничный, получить справку, что ребенок здоров. (Вряд ли врач такую справку выдаст, если у реб. гайморит). А на след. день можете идти в польку с новым случаем заболевания.

Sobolevna

New member
Vikushaa, мы две недели на больничном. Начиналось как ОРВИ, потом поставили пневмонию. Сегодня 12-й день больничного, у ребенка еще хрипы, на антибиотике до вторника, потом целую неделю физиопроцедуры и массаж (кстати, в пол-ке массаж только на середину марта, так что у нас платный массажист), НО........ больничный продлили до воскресенья (14-й день больничного) и с понедельника на справку... неоплачиваемую... вот как-то так у нас к деткам относятся :((((( где хочешь, там и бери деньги на лечение...

Иринка

Белый слон
и с понедельника на справку... неоплачиваемую... вот как-то так у нас к деткам относятся
причем тут это? Есть инструкция по выдаче листов нетрудоспособности, больничный по уходу максимально 14 дней по данному случаю заболевания, затем справка. Все вопросы в минздрав :)

Doktoressa

New member
вот как-то так у нас к деткам относятся :(((((
как так? и кто относится? отбросьте эмоции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ​
29 августа 2011 г. № 89/84​
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97

глава 3. пункт 46.
46. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком (далее – лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком), если лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком, не может его осуществлять без освобождения от работы на период, в течение которого необходим уход, но не более чем на 14 календарных дней включительно по одному случаю заболевания (травмы) непрерывно или по частям.
Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом ребенка на срок до 6 календарных дней включительно единовременно или по частям и продлевается в случае необходимости ухода на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности свыше 10-дневного срока осуществляется совместно с заведующим отделением.
Если ребенок нуждается в уходе на срок, превышающий 14 календарных дней, лечащим врачом совместно с заведующим отделением (председателем ВКК, заместителем главного врача, главным врачом) выдается справка, которая в случае необходимости ухода продлевается на общий срок до 30 календарных дней включительно от начала случая временной нетрудоспособности.

Последнее редактирование:

Скорпиончик

Active member
если мама находится в отпуске по уходу с одним ребенком и заболевает сама, то папе выдадут больничный (но в этом случае больничный выдается уже взрослой п-кой) (но только если болезнь мамы с темпой)
а где про это можно почитать?

Юрась

мама в кубе
если мама находится в отпуске по уходу с одним ребенком и заболевает сама, то папе выдадут больничный (но в этом случае больничный выдается уже взрослой п-кой) (но только если болезнь мамы с темпой).
не обязательно болезнь мамы должна быть именно с температурой. Главное, если мама во время болезни НЕ МОЖЕТ осуществлять уход за ребенком ( в отпуске по уходу за которым она находится). Больничный лист выдается врачем - терапевтом.

"Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности".
п.51. В случае болезни матери либо другого лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, листок нетрудоспособности по уходу за этим ребенком выдается одному из лиц, указанных в пункте 48 Инструкции (п.48 - работающим матери или отцу либо другому работающему родственнику, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, а также работающему отцу или матери - воспитателям опекунской (приемной) семьи, опекуну ребенка).
Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, выдается в порядке, предусмотренном пунктами 12 и 13 Инструкции, на весь период, в течение которого мать (другое лицо) по заключению врача не может осуществлять уход за ребенком.
Если мать (другое лицо), ухаживающая за ребенком в возрасте до 3-х лет (ребенком-инвалидом до 16 лет), госпитализирована в связи с необходимостью ухода за другим ребенком в стационаре, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет) выдается в таком же порядке как при болезни матери.
Не выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери:
- если ребенок продолжает посещать детское дошкольное учреждение;
- если мать находится в отпуске по беременности и родам.

Например, наша участковая терапевт ВСЕГДА спрашивает ( в случае моей болезни) выписать ли больничный на мужа.

Алешечка

Мамашечка
Не выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери:
- если ребенок продолжает посещать детское дошкольное учреждение;
- если мать находится в отпуске по беременности и родам.
А если мать в роддоме?

Bonica

New member
А если мать в роддоме?
Дадут больничный на того, кого ты скажешь. Я в роддоме 3 недели лежала, бабушке выписали больничный на всё это время.

Алешечка, забыла сказать, ты лучше документы заранее подготовь, чтобы родные потом не бегали. Там нужна справка о том, что ребенок не посещает ДДУ, только я не помню срок действия этой справки.

Leena

New member
Vikushaa, я бы вам посоветовала после 14 дней выйти на 1 день на работу, а потом новый больничный.

Vikushaa

New member
Месяц тут не при чем. Вы должны иметь 2 случая заболевания. Т.е. после первого случая вы должны выздороветь, закрыть больничный, получить справку, что ребенок здоров. (Вряд ли врач такую справку выдаст, если у реб. гайморит). А на след. день можете идти в польку с новым случаем заболевания.
Да , вы правы. :rolleyes: У нас сначала был орв, а потом гайморит на снимке обнаружили.И нам никто больн. не продлевает по гаймориту. Больничный по истечению 14 дней я закрыла. Но новый больничный я откр. на себя. Это был лучший вариант. )))

с понедельника на справку... неоплачиваемую...
Тоже самое, процедуры, что можем, то дома делаем, инголяции, промывание носа, и.т.д. от больницы мы откозались. А на неопл. справке сидеть-это facepalm .Я выше написала, что больн. открыла на себя. С понед. по пятн. хоть 80 %.

Сверху