помогите исправить ошибку

SunnyN

Солнышко
Наталья, добрый день!
Больше спасибо за ваши консультации! Читаю регулярно, а вот обратиться за помощью и советом как-то раньше не было необходимости. Ситуация в следующем: сынуля меня никуда не отпускает ... вообще никуда, ни в душ, ни в туалет, ни помыть посуду, ни тем более сходить в магазин или уехать на пару часов по делам. Оставаться с бабушкой и дедушкой отказывается. Может оставаться с папой на часок, но у папы работа по командировкам и дома он бывает редко. Может у ребенка сейчас еще какой-то кризис жанра или выяснение границ.
Раньше было как-то попроще, то есть поиграть с дедушкой пока мама слазит в душ еще прокатывало ... или поиграть с бабушкой в прятки ... и в это время я могла уйти. Когда обнаруживал, что меня нету дома мог расплакаться, но быстро отвлекался и успокаивался. Сейчас вообще ничего не помогает, только мама исчезает из поля зрения начинается истерика. Пока бабушки и дедушки дома нет, спрашивает "а где баба, а где деда", а как только приходят домой сразу убегает от них и даже минутку не хочет поиграть с ними.
Долго думала чтоже послужило причиной такого поведения и вспомнила, что пару недель назад, когда укладывались вечером спать и зай прыгал по кровати и каждые пять минут просился на горшок я ему достаточно зло сказала, что если он хочет играть - пусть играет, а мама уйдет спать в другую комнату и встала с кровати, показывая, что ухожу. У ребенка началась истерика:-( он вцепился в меня всеми четырьми конечностями. Я его сразу взяла на руки, успокоила, объяснила, что уже поздно и что уже все спят и что мама устала и тоже хочет спать, зай еще минутку повсхлипывал, повис на груди и через 15 минут спал. Может тогда он очень испугался, что мама уйдет и сейчас проецирует на все события? В любом случае, я себя чувствую ужасно от того, что так поступила:-((( что делать не знаю. А уходить-то надо, у меня занятия два раза в неделю по вечерам.
Наталья, спасибо заранее!!!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Часто такая привязанность к маме и страх ее отпустить имеет возрастную основу.Этот этап проходят многие малыши.
Если у вас была ситуация, где вы ,получилось, что испугали ребенка, то это могло действительно спровоцировать его переживания.
Как исправить? Терпение, время, ваша любовь к нему, понимание чувств ребенка, а постепенно можно будет договариваться , что вам нужно отойти, хвалить его , если выдержал.

SunnyN

Солнышко
Наталья, спасибо большое!
вчера был прогресс:) 40 минут мама на кухне, ребенка с бабушкой! правда до этого несколько дней тока с мамой и только на руках, я даже не пыталась его оставлять везде звала с собой ... надеюсь полегчает

Последнее редактирование:
Сверху