помогите: истерики у ребенка

Шурёна

такса-барбаракса
Девочки, продублирую сюда из "консультаций" свой вопрос. Может, кто чего посоветует... бо руки уже опускаются

Мему старшему мальчику 2,7, кормила грудью до 2 лет, совместный сон. Дело в том, что у него атопический дерматит с сильным зудом. То есть раньше он чесался по ночам, я его удерживала, успокаивала, укачивала, в общем, старалась, чтобы утром он проснулся не очень расчесанным Поэтому спать ему или не спать отдельно от меня - вопроса не стояло

Со временем проблема обострилась. Зуд стал "нервным". Сейчас малыш начинает остервенело чесаться, когда нервничает. А чем больше нервничает, тем больше чешется. Ночью не может сам перевернуться, перелечь на другой бочок, потому что руки сразу тянутся к шейке, или под коленки, или к сгибам локтей - чесаться. Если пробовать в это время его удерживать, или чесать самой, начинается жуткая истерика. Сейчас малыш спит с папой, ночью я встаю к ним и успокаиваю его во время истерики. Он никогда не просыпается в хорошем настроении - всегда через слёзы и "чесание". Честн говря, у меня иногда сдают нервы, я могу прикрикнуть на него, чтобы он не чесался, отдернуть его руку. стараюсь по возможности, чтобы это случалось реже, но не всегда получается.

Днем та же картина - если что-то не нравится, сразу начинает чесаться, может броситься на пол, устроить скандал. Иногда кричит "иди, мама!", "хочу маму бить!", если говорит "хочу плакать", значит сейчас будет сеанс "чесания". Днем сон тоже проблемный.
Боюсь, что с появлением братика проблема может обостриться, ведь я не смогу уделять ему много времени, по крайней мере поначалу.

Львёнок

New member
Получается у вас первпричина - зуд, хотя кризис трёх лет тоже не надо со счетов сбрасывать. По подходу к ребёнку во время кризиса сложно так с ходу совет дать, слишком тема обширная и надо знать, как у вас с ребёнком взаимоотношения выстроены. Проще взять книгу прочитать, например доктора Андрея Курпатова "Счастье вашего ребёнка" или другую, их много на эту тему.
А всякие-разные зуды себе и ребёнку снимаю маслом чайного дерева, добавляю пару капель в детский крем. Конечно, с учётом вашего дерматита стОит аккуратно проверить, чтобы не было реакции. А вообще именно это масло можно и малышам, только мальчикам рекомендуют не злоупотреблять (не каждый день, подробно про эту рекомендацию на сайте diva.by, там на форуме была тема по эфирным маслам).

Живчик

Well-known member
Мне знакомая рассказывала, что своему ребенку на ночь одевала хлопковые варежки (сама сшила). А с истериками... держитесь, мы тоже сейчас слушаем. Тут главное быть спокойным, последовательным и доброжелательным ВСЕГДА, пока ребенок не убедиться, что желаемое не получит.

Stasia

New member
А на глісты і лямбліі правяралісь? Яны могуць быць прычынай і капрызаў, і часання. І нават АД. Проста ў сяброўкі быў якраз такі выпадак.

Vesna

Завсегдатай
Шурёна, а у Вас какое самочувствие? И какая обстановка в семье? Просто дети отражают мир своих родителей, как зеркало.

Шурёна

такса-барбаракса
Stasia, глистов прогнали, проблемы остались :)

Vesna, нууу, мое самочувствие как у нормальной только-только родившей дамочки :) проблемки раньше начались, когда он было более чем приемлемым. А по поводу отношений в семье - да, напряжение некоторое есть. Зачастую оно вызвано тем, что кто-от из нас недосмотрел за ребятенком, и он что-то снова себе расчесал. Я понимаю, что дитё считывает мою усталость от его постоянных чесаний-истерик-неспания, но это продолжается уже больше 2 лет (я имею в виду не истерики, а проблемы со сном и зудом из-за АД), поэтому усталость уже не спрячешь. Она будет проходить только с улучшением ситуации.

КокоДжамба

я-я-еееееееее!
Шурёна, может погуляем вместе, обсудим? у моей дочуры тож характер не подарок. как ты точно подметила "руки уже опускаются". у нас АД нет. но проблемы те же. возрастом моя дочь на 1,5 года старше твоего сынули.
почему зову гулять? мы соседи. тоже живем в КГ-1. Если согласна, пиши в личку :) Хоть выговоримся. Или выслушаемся :))

Котик

New member
истерики

У моей дочки 2.7 тоже истерики периодические бывают.Но теперь я точно поняла, если я выспалась и у меня хорошее настроение, то никаких истерик. Я к ребенку спокойно отношусь.На одни и теже вещи смотрю разными глазами.А она хочет побольше телесного контакта. Т.е. побеситься, покувыркаться, посмеяться вместе с мамой. Тогда все отлично.

Шурёна

такса-барбаракса
если я выспалась и у меня хорошее настроение, то никаких истерик
это точно :) Но беда в том, что у нас ночью тоже истерики, поэтому выспаться - из несбыточных мечт :)

Я уже потиху смирилась. Перерастет, я потерплю. А если не перерастет, выпихну в 18 лет жениться, пущай жена перевоспитывает :)

Шурёна

такса-барбаракса
kYsya, да, спрашивала. Да и сама я по первому образованию того... психолог :) Не детский, правда, но начатки знаний имеются :D Вот это-то и обидно - все вижу, все понимаю, а сделать ничего не могу.
Теперь у нас новая фишка - ночной вой называется. Пока я лежала в роддоме, малой спал с папой. С ним же спит и сейчас, но на любой просып начинает громко орать и реветь, зная, что мама придет его успокоить. И мама действительно прибегает, потому что а) боится, что проснется младший б) хочет побыстрее успокоить и лечь спать в)совершенно не выносит детских воплей, особенно в полупустой гулкой квартире, где только от эха барабанные перепонки звенят г)да и вообще нет сил слушать такое. По 4-5 раз за ночь я бегаю его успокаивать :(
И ведь предупреждал же муж - не ходи, сам справлюсь, а то просечет,что маму можно таким образом выманивать - все, не отвертишься. Не послушалась. Пожинаю плоды.

Gray

New member
Stasia, глистов прогнали, проблемы остались :)

Vesna, нууу, мое самочувствие как у нормальной только-только родившей дамочки :) проблемки раньше начались, когда он было более чем приемлемым. А по поводу отношений в семье - да, напряжение некоторое есть. Зачастую оно вызвано тем, что кто-от из нас недосмотрел за ребятенком, и он что-то снова себе расчесал. Я понимаю, что дитё считывает мою усталость от его постоянных чесаний-истерик-неспания, но это продолжается уже больше 2 лет (я имею в виду не истерики, а проблемы со сном и зудом из-за АД), поэтому усталость уже не спрячешь. Она будет проходить только с улучшением ситуации.

Возможно, стоит показаться дерматологу и (или) психиатру. Если зуд вызван органической причиной - поможет дерматолог, если нет - помочь сможет только квалифицированный психиатр.

Шурёна

такса-барбаракса
Возможно, стоит показаться дерматологу и (или) психиатру. Если зуд вызван органической причиной - поможет дерматолог, если нет - помочь сможет только квалифицированный психиатр.

у дерматолога мы наблюдаемся постоянно, особой разницы между ним и аллергологом я не замеила. а про психиатра - я медицинский психолог. Я вижу здесь возможное поле для работы психотерапевта. Психиатрической проблемы нет, это совершенно точно.

Сверху