помогите! как вести себя с мужем?

elena_petros

New member
Здравствуйте,Наталья.Не знаю,как быть,может Вы чего посоветуете.У нас с мужем нормальные отношения,но когда приезжает в гости моя мама(а это бывает крайне редко,может раз в 2-3 месяца),мой муж меняется на глазах.Он может закрыться в комнате и ни с кем не разговаривать(кроме дочки),а если я его о чём -то спрашиваю или прошу,начинает на меня орать,да так,чтоб моя мама услышала.Я вообще ничего не понимаю,почему он себя так ведёт.Мама мне говорит,что не приезжала бы к нам,что ей очень не приятно видеть,как обращаются с её дочкой(но я ведь знаю,что такого в нашей семейной жизни не происходит).Кстати,когда мы приезжаем к ней,то всё замечательно,он шутит,мама смеётся,вообщем всё до нельзя хорошо.А почему у нас дома так,не знаю,это началось где-то полгода назад,а мы женаты 9 лет.До этого мы жили на съёмной квартире,потом в общежитии,а сейчас построили свою.Последний раз,когда мама уже легла спать,я зашла в нашу комнату,закрыла двери и сказала ему о том,что я вижу,как отвратительно он себя ведёт,он ответил,что ему наплевать на всех и что он не будет не перед кем "скакать",причём он это говорил довольно громко,чтоб услышала мама.Я сказала,что не надо не перед кем "скакать",просто веди себя,как обычно,он сказал,что ведёт себя,как обычно,но это не так.Причём моя мама очень хороший добрый человек,она воспитала меня с братом одна,ей было очень тяжело и муж знает,как сильно я её люблю. Мне стало очень обидно,после слов,что ему наплевать на нас,и вот мы уже 6 дней не разговариваем,а он 5 дней пьёт.Говорит мне,что он нормальный муж,и наверное не понимает,что был не прав в своём поведении.Или может быть я что-то делаю не так? И вообще,как себя вести,первой пойти на контакт или не стоит?
Заранее благодарна Вам.

Наталья Белая

психолог
elena_petros, добрый день!
Спросите его в те моменты, когда он ведет себя нормально, по вашему мнению, что он чувствует, когда в доме находится ваша мама.
Какие у него отношения с его родителями? Приезжает ли в гости свекровь, если да, то как он себя ведет?
Понятно, что он так ведет себя не специально.Из вашего рассказа у меня складывается впечатление , что с ним и правда что-то происходит, какое-то очень сильное напряжение, которое прорывает, возможно ему трудно это контролировать и осознавать.Старайтесь , разговаривая с ним на эту тему, дать ему понять, что вы готовы помочь ему разобраться в том, что с ним происходит,не стыдите и не вините.

elena_petros

New member
Здравствуйте,Наталья.Поговорила я дружелюбно с мужем,выяснила,почему он себя так ведёт,когда приезжает моя мама.Вообщем он что-то промямлил,но я сделала вывод,что он боится,что она "грамотней его",поэтому в этом случае для него"лучшая защита-это нападение".Но я боюсь,что проблема всё равно осталась и не знаю,как себя вести,если в очередной раз приедет моя мама.Кстати,он мне недавно сказал,что очень любит ездить к тёще,что ему там очень уютненько.
Подскажите,пожалуйста,что мне делать.

Наталья Белая

психолог
elena_petros, а что хочется сделать? Вы ведь не можете повлиять на других людей, вы можете только просить их о чем-то, но понимать, что их право- соглашаться или нет.Можно проговорить мужу насколько вам важно, чтобы к вашей маме было уважительное отношение.Его ответ меня как-то не впечатляет, тем более, что тогда происходит вот с этим
что он боится,что она "грамотней его",
если в гости к ней, на ее территорию он любит ездить.

А как ваша мама относится к такому поведению зятя?

elena_petros

New member
Моя мама молчит,мне ничего не говорит,единственное,что она сказала,это то,что ей не приятно,что с её дочкой так обращаются,но я ей говорю,что у нас всё хорошо,что он так себя не ведёт,но она то,когда приезжает,видит иное.Она ему ничего не говорит,потому что боится,что мне от этого станет хуже,что зять будет меня обвинять в том,что она вмешивается.
Что мне хочется сделать? Мне хочется,чтоб он относился к моей маме так,как он к ней относится,когда мы приезжаем к ней в гости,мы все смеёмся,у нас доброжелательная обстановка.
И ещё он прекрасно знает,как для меня важно,чтоб к моей маме хорошо относились.
Вы знаете,его ответ, что он боится,что она "грамотней его",меня тоже не впечатлил,значит есть что-то другое,но что?

Наталья Белая

психолог
И ещё он прекрасно знает,как для меня важно,чтоб к моей маме хорошо относились.
Как вам кажется, почему он игнорирует то, что для вас важно?
Еще я думаю, что если мама является свидетелем каких-то сцен, то она вполне модет проявить свою реакцию или спросить у него прямо, что происходит.

elena_petros

New member
Как вам кажется, почему он игнорирует то, что для вас важно?
Вы знаете,мне почему-то кажется,что он меня ревнует к маме или ещё как вариант такого поведения может быть то,что вторгаются в его собственность,т.е. квартиру
Еще я думаю, что если мама является свидетелем каких-то сцен, то она вполне модет проявить свою реакцию или спросить у него прямо, что происходит.
Я тоже об этом думала,так Вы думаете,что мне ей нужно сказать об этом?

Наталья Белая

психолог
Вы знаете,мне почему-то кажется,что он меня ревнует к маме или ещё как вариант такого поведения может быть то,что вторгаются в его собственность,т.е. квартиру
А как он воспринимает других людей у вас в квартире, если продолжить тему про собственность и личное пространство? Вы спрашиваете у него , удобно ли ему , что бы ваша мама приехала , например в такие то дни....или ставите перед фактом?
Ну. т.е. если мне муж скажет: сегодня приедет моя мама, а у меня свои планы, я разозлюсь.1.Потому что меня не предупредили заранее.2. У меня не спросили о планах.3....еще какой-нибудь вариант.

Я тоже об этом думала,так Вы думаете,что мне ей нужно сказать об этом?
Она может об этом говорить.

elena_petros

New member
А как он воспринимает других людей у вас в квартире, если продолжить тему про собственность и личное пространство?
отлично воспринимает,очень любит,когда к нам приезжают гости.
Вы спрашиваете у него , удобно ли ему , что бы ваша мама приехала , например в такие то дни....или ставите перед фактом?
нет не спрашиваю,говорю,что приедет,и всё,это моя ошибка,да?

Наталья Белая

психолог
отлично воспринимает,очень любит,когда к нам приезжают гости.
Значит дело именно в вашей матери? Скажите, как она-то себя ведет, когда приезжает по отношению к нему?

нет не спрашиваю,говорю,что приедет,и всё,это моя ошибка,да?
Думаю, да.Я бы злилась, если бы меня ставили перед фактом.

elena_petros

New member
Значит дело именно в вашей матери? Скажите, как она-то себя ведет, когда приезжает по отношению к нему?
обычно ведёт,вообще не вмешивается в нашу жизнь,да мой муж,когда она приезжает,с ней не общается,он старается или уйти куда-то или в комнате уединиться

elena_petros

New member
Здравствуйте,Наталья,в эту субботу приезжает к нам моя мама,спросила у мужа,не против ли он,наоборот обрадовался,сказал,что очень хочет,чтоб она приехала,говорит,что сам хотел пригласить её в гости,но я боюсь,что всё продолжится.Подскажите,пожалуйста,если он опять будет так,как в прошлый раз себя вести,мне что делать?

Наталья Белая

психолог
Подскажите,пожалуйста,если он опять будет так,как в прошлый раз себя вести,мне что делать?
Ничего специально не делать.Обратите внимание и на свое поведение при маме, может быть вы начинаете уделять ей слишком много внимания за счет мужа и он ревнует, отсюда замкнутось и злость.Но , если вы маму видите редко, то ваше поведение вполне оправдано, но это тема для обсуждения с мужем потом возможно.
Если он начнет вести себя так, как обычно при маме, вы сами пробуйте не напрягаться, а скажите себя, что вы это уже проходили , старайтесь не выяснять отношений с мужем при маме ( имею в виду, пока она у вас), а просто не трогать мужа и получать удовольствие от общения с мамой.
Может показаться , что я сейчас говорю противоречивые вещи, но смотрите, пока муж в злости,нет смысла с ним взаимодействовать, лучше уже тогда возможную ревность и нехватку внимания обсуждать после ее отъезда.

elena_petros

New member
Ничего специально не делать.Обратите внимание и на свое поведение при маме, может быть вы начинаете уделять ей слишком много внимания за счет мужа и он ревнует, отсюда замкнутось и злость.Но , если вы маму видите редко, то ваше поведение вполне оправдано, но это тема для обсуждения с мужем потом возможно.
Если он начнет вести себя так, как обычно при маме, вы сами пробуйте не напрягаться, а скажите себя, что вы это уже проходили , старайтесь не выяснять отношений с мужем при маме ( имею в виду, пока она у вас), а просто не трогать мужа и получать удовольствие от общения с мамой.
Может показаться , что я сейчас говорю противоречивые вещи, но смотрите, пока муж в злости,нет смысла с ним взаимодействовать, лучше уже тогда возможную ревность и нехватку внимания обсуждать после ее отъезда.

Здравствуйте,Наталья. Решила сегодня,спустя несколько лет,перечитать эту темку. Хочу Вам выразить благодарность за советы(я им последовала),которые Вы мне дали. У нас всё замечательно! Спасибо!

Сверху