помогите найти выход

?

///

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Прошу Вашей помощи, потому что совсем запуталась и никак не могу из ситуации выйти.
Тут много тем про то, что «муж меня не слышит», «муж не интересуется». Я могла бы подписаться под каждой из них. Да, не слышал. Не интересовался. Жил своей жизнью, параллельной нашей с сыном. Я погрязла в рутине домашних дел, забыла о себе, на одежде и косметике экономила, потому что особого достатка не было, в люди мы никогда не выходили, в основном дома. Тоже говорил, что нет денег, да и неинтересно ему было нигде. Он приходил с работы, ужинал, смотрел телевизор или сидел в компьютере. Я воспитана в патриархальных традициях: мужчина – добытчик, должен отдыхать, лучший кусок – ему. В доме уют и покой. Все важные вопросы, касающиеся семьи, решала тоже я. Он вообще человек нерешительный и, я бы сказала, достаточно инфантильный. Мама у него властная очень женщина. Я всегда спрашивала его совета, пыталась сделать так, чтобы решения мы принимали вместе. Ответ был всегда один: «Решай сама». Интимная жизнь у нас свелась на нет. Я вот теперь задумалась: а ведь я была ему мамой, заботилась, оберегала, любила. А с матерью какая может быть интимная жизнь? Я говорила ему о том, что вся эта ситуация меня не устраивает. Он всегда молчал и делал вид, что не слышит. Ничего не менялось. Наверное, мне нужно было измениться самой. Но тогда я этого не понимала.
Ну а потом совершенно случайно встретила одного человека. Не знаю, чем он меня зацепил. Наверное тем, что ему было на самом деле интересно, что и как я думаю. Я чувствовала это. И, самое главное, с ним я вспомнила, что такое думать не только о готовке-стирке-уборке-магазине-садике. Мы разговаривали. Долго. Обо всем на свете. Нам было интересно друг с другом. Он старше, опытнее, я многому у него научилась. И как-то незаметно для себя влюбилась, а через год стала его любовницей. Я, такая правильная. Мужу я рассказать сразу не могла. Пыталась намеками. Он не понимал, или скорее делал вид, что не понимает. Потом, видимо, устал. Спросил, сделала ли я выбор. Я ответила, что да, сделала. Мы говорили, плакали, заснула я у него на плече. Через месяц он ушел. Чувство было такое, что часть меня отрезали. Больно. Страшно. Непонятно как жить дальше. А дальше хуже. Моя семья была в шоке. Друзья тоже. Потому что со стороны мы казались идеальной парой. Когда узнали, что у меня есть мужчина – его не приняли тоже. Он женат. Разводиться не собирается. Перспектив никаких. А мне просто хотелось быть с ним рядом. Я действительно очень любила его.
Он приходил на выходные. Я ждала пятницу, как ждут дети Нового года. Но возникло много но. Отношения с родителями испортились окончательно. Скандалы. Упреки. Им до сих пор за меня стыдно. Потом начались материальные трудности. Дошло до того, что мне снилось, как я пью молоко и думаю, что лучше бы его не пить, а оставить и сварить ребенку каши. То есть даже во сне я думала о том, что лишний стакан молока – роскошь. Об одежде и всем остальном я уже не говорю, и так все понятно. И вот в этой ситуации я ждала, что мой мужчина, ради которого, собственно, я на все это пошла, мне как-то поможет. Да, он не богат. Но и не беден. Отнюдь. Нет. Когда я пыталась с ним об этом заговорить, мне было сказано, что он «мне никогда и ничего не обещал». В конце концов мы расстались. Точной причины нет. Просто все вместе как-то. Разочаровалась я в нем. В наш первый совместный Новый год он сказал, что все еще любит свою жену. Он не хотел, чтобы его знакомые узнали обо мне, на улице часто приходилось делать вид, что мы незнакомы. Пил. При моем ребенке. В пьяном виде непредсказуем, доходило до того, что откровенно меня посылал. Мне не хотелось, чтобы сын это видел. Я ощущала себя не любимой женщиной, а женщиной для отдыха. Но вместе с этим были и такие минуты, которые вспоминаются до сих пор с любовью и благодарностью.
В итоге я осталась одна. Не одна, с сыном. Но все друзья и знакомые из прошлой жизни меня презирают. С родителями отношения натянутые. С родственниками тоже. Чувствую себя в изоляции. Очень тяжело материально.
Но знаете, что меня больше всего мучает? Чувство вины. Мой муж сказал, что верил мне. Я его предала. Вот это не дает мне покоя. Жалею ли я? Иногда да, очень жалею.
А еще чувствую, что своими руками сломала жизнь не только себе, но и своему ребенку.
Посоветуйте, что мне делать. Я часто реву, не могу спать по ночам и мне ужасно неинтересно стало жить. Как мне выйти из этого тупика?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
ВЫ знаете, много разных чувств испытывала пока читала ваше письмо.В начале грусть от того, что вас не слышат и от того, как вы не любили себя.Потом радость от того, что нашелся кто-то, кто показал вам, что все в отношениях может быть по другому.
Была досада на эту фразу

Он всегда молчал и делал вид, что не слышит. Ничего не менялось. Наверное, мне нужно было измениться самой.
Как вы себе представляете, что еще вы должны были сделать??????? Разве вы сделали мало????????
За что вы себя сейчас вините? Вы искали выход уже тогда, чтобы быть чуть- чуть счастливой, чуть-чуть желанной, чуть -чуть женщиной, а не только матерью для ребенка и мужа и хозяйкой.
Вы не должны ни перед кем отчитываться, ни перед родителями, ни перед друзьями за то, что у вас появился другой мужчина, который что-то в вас смог раскрыть и с которым ,пусть временно, но вам было хорошо.
Ваш муж тоже мог меняться, мог сделать выводы, мог начать спасать семью, если вы были дороги ему.Что сделал он? Он снял всю ответственность за ситуацию и отдал ее только вам.

Но знаете, что меня больше всего мучает? Чувство вины. Мой муж сказал, что верил мне. Я его предала. Вот это не дает мне покоя. Жалею ли я?
А сами как считаете, вы его предали? Или он просто жил как ему удобно и ушел тоэе, потому что ему так удобно, ведь простить измену и сохранить себмю -это труд тяжелый, он даже не попытался, но обвинил легко и вы мучаетесь.
Знаете, я согласна с фразой , что " от добра добра не ищут", думаю, что вам, которая воспитана

воспитана в патриархальных традициях
не легко было пойти "налево", значит было что-то чего вы не могли больше переносить.Но попытаться найти свое счастье - вы имели право.
НЕ получилось с этим мужчиной....ну так бывает.Но сейчас у вас есть свобода и возможность искать все же своего человека, теперь вы знаете цену своим друзьям, знаете, что такое поддержка ваших близких... у вас богатый арсенал, чтобы отправится вновь навстречу своему счастью.....
НЕ вините себя.Пусть тот, кто идеален, бросит в вас камень.....
Я с вами.Держитесь.

Последнее редактирование:
?

///

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо огромное за Ваше терпение, понимание и поддержку. За возможность высказаться и разобраться в себе. Вы не представляете, как это для меня важно.
Да, я чувствую себя виноватой. Перед родителями, которым сейчас очень нелегко, перед сыном, который сейчас практически не видится с отцом, и перед мужем, которого я обманывала. Да, мне хотелось быть счастливой. Но я сделала несчастными тех, кого люблю. Мама мне сказала, что если бы она думала так, как я, то у нас с братом не было бы отца. Она считает меня эгоисткой. И наверное она права.
Наверное, это просто нужно пережить. Я понимаю, что жизнь не закончилась, но живу автоматически. День прошел - и слава богу. Что мне сделать, чтобы проснуться? И как расстаться с этим чувством вины?

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!

Спасибо огромное за Ваше терпение, понимание и поддержку. За возможность высказаться и разобраться в себе. Вы не представляете, как это для меня важно.
Я рада, что могу вам дать то ,что вам важно.

Перед родителями, которым сейчас очень нелегко, перед сыном, который сейчас практически не видится с отцом, и перед мужем, которого я обманывала.
Пишу это совершенно серьезно: распишите свою вину в деталях, подробностях ( перед родителми. перед мужем и сыном), я виновата в том, что....

Но я сделала несчастными тех, кого люблю.
ВЫ серьезно так думаете? ВЫ считаете, что это сделали ВЫ???? НЕт.
Мы не отвечаем за чувства других людей.Они не отвечают за наши чувства.
То, что родители сейчас несчастны, а муж считает себя обманутым- это их выбор.Они приняли решение так себя чувствовать и вести.ВЫ не Бог.Вы не можете сделать что-то в душе за других людей,без их желания, только они сами.

Мама мне сказала, что если бы она думала так, как я, то у нас с братом не было бы отца.
Похоже мама намекает вам про то, что она терпела что-то от отца, ради вас, детей.НО это был ее выбор.Что-то она получала значит, что давало ей силы жить так, как она жила.Наверное, она хочет , чтобы вы ее поблагодарили и жертву эту ее приняли и оценили.Если это так, то маме будет очень сложно вас понять и принять, потому что тогда ее жертва может потерять великий смысл, а это больно.
Я не считаю вас эгоисткой.
Важно , что вы сами о себе думаете.Если отбросить мнение родных, что у вас к себе остается?

Что мне сделать, чтобы проснуться?
ПЕрестать себя винить для начала.

И как расстаться с этим чувством вины?
Можете ли вы прийти на очную консультацию, чтобы поработать с этим чувством?

?

///

Guest
Доброй ночи!
Мне бы очень хотелось прийти на консультацию. Не знаю, получится ли. Но я попробую. Это очень дорого?

Сверху