Помогите! Не хочу ругаться со свекровью

Юляша

Ивашкина мама
Доброго Вам времени суток, Наталья. Надеюсь Вы мне поможете

До того как родился Ванечка, у меня были замечательные отношения со свекровью. Я даже ее называть так не могла. Живем мы отдельно и она в нашу жизнь не лезла, хоть и виделись мы почти каждую неделю...я с мамой и то меньше виделась.
Все началось еще в роддоме, сплошные советы, причем я ее не спрашиваю даже, а она советует. Я с ее советами и взглядами на воспитание ребенка совершенно не согласна. Сначала я пыталась ей объяснить и даже где-то доказать почему я делаю не так, а иначе..распечатывала ей статьи, ссылалась на консультантов
по грудному вскармливанию и тд и тп. Когда поняла, что все мои ддоводы не помогают, стала просто со всем соглашаться и делать по своему. Выглядело это примерно так. Когда они приходят в гости и начинает советовать, я все делаю как она говорит, накрываю малыша пеленкой, одеваю ему чепчик, все форточки в доме закупорены, собаку к ребенку не подпускаю... она уходит, я все делаю так как мне удобно. а приходит она к нам достаточно часто и она считает, что если видит ребенка один раз в неделю, то этого ооооочень мало. Вобщем такая тактика работала до поры до времени, пока ее советы не стали слишком навязчивыми..а почему вы ему водичку не даете, одевай ему шапочку, не гуляй тогда-то, а гуляй тогда-то, не купай ребенка после прививки неделю, не давай ему те АБ, давай эти, прикармливай пюре, а не кусочками. Это осложняется еще и тем, что у нее много знакомых врачей и она на них все время ссылается. Да и еще я не сказала, она может приехать в гости без предупреждения, даже когда ребенок больной, что для меня не приемлемо. Я все время старалась молчать и как-то ее понять, даже если в глубине души у меня бушевала буря. Муж сам устает от ее советов, но поговорить с ней не хочет (я его об этом просила)...он сказал, что у них бабушка была такая, да и вобще, что мол тебе она пришла насоветовала и ушла, а ты делай по своему и не обращай внимания. Но, понимаете, когда она десять раз переспрашивает почему я ребенку исключительно на ГВ не даю водичку и при этом у нее каждый раз новый аргумент, я тоже начинаю сомневаться в правильности своих действий, начинаю копаться в себе, читать заново то что я уже пять раз прочитала ну и все в этом роде.....
Вобщем, в очередной раз, когда она приехала без предупреждения в гости и при это знала, что ребенок заболевший, я не выдержала и развернула ее перед домофоном..дословно: "Андрюша к вам вечером заедет, не недо все-таки ходить пока ребенок больной". Потом сама себя стала корить, а может не надо было так, а то ведь обидиться, но ведь здоровье ребенка дороже ну и все в том же духе. Такой уж я человек по характеру. Но этим дело не закончилось. Вечером приехал муж, наехал на меня, позаонил маме и стал извиняющимся голосом с ней разговаривать, не обижайся говорит, а она ему (и так громко, что я услышала): "Да пошла она, Твоя Юля больная какая-то, смотрит за ребенком только когда он заболеет ":cray:
Мы очень сильно поругались с мужем, у меня просто истерика случилась я даже у спокоительные пила, а ребенок потом вобще грудь брать не хотел, тоже истерил.
Я совсем запуталась, и мне очень обидно, я не знаю что мне теперь делать, отношения совсем портить не хочеться, но как к ней после такого относиться нормально?
Помогите, пожалуйста!

Наталья Белая

психолог
Выглядело это примерно так. Когда они приходят в гости и начинает советовать, я все делаю как она говорит, накрываю малыша пеленкой, одеваю ему чепчик, все форточки в доме закупорены, собаку к ребенку не подпускаю... она уходит, я все делаю так как мне удобно. а приходит она к нам достаточно часто и она считает, что если видит ребенка один раз в неделю, то этого ооооочень мало. Вобщем такая тактика работала до поры до времени, пока ее советы не стали слишком навязчивыми..а почему вы ему водичку не даете, одевай ему шапочку, не гуляй тогда-то, а гуляй тогда-то, не купай ребенка после прививки неделю, не давай ему те АБ, давай эти, прикармливай пюре, а не кусочками.
Скажите, почему она так поступает?
Зачем она вам настойчиво советует?
Я все время старалась молчать и как-то ее понять, даже если в глубине души у меня бушевала буря
Зачем молчали?
Зачем сдерживали свои эмоции?
Вы ведь таким образом ничего хорошего не добились: вы давали свекрови ложную надежду на то, что ее услышали, потом , когда она видела, что вы делаете по своему, конечно ее это удивляло, обижало , она могла думать, что вы не совсем ее поняли и она настойчиво вам повторяла, далее-напряжение для обоих, там , где можно получать радость от общения.
Почему вы боитесь ей прямо глядя в глаза сказать: " Мама, спасибо.Но я хочу сама решать , что и как нужно для моего ребенка."
Конечно, я примерно понимаю, что есть страх обидеть и т.п. но в вашем случае, сдержанные эмоции все равно к этому привели, ведь так?
Не хотите пригласить ее для разговора и высказать честно то, что чувствуете, что ее советы вас напрягают, что вы чувствуете себя маленькой, неумелой девочкой, когда не имеете возможности принимать решения в отношении сына самостоятельно и когда чувствуете, что ваши действия постоянно подвергаются критике, спросите ее как вам лучше решить этот вопрос, пусть она сама проговорит вам возможные варианты.

Юляша

Ивашкина мама
Скажите, почему она так поступает?
Зачем она вам настойчиво советует?
Я думаю, что это у нее в характере. Конечно, я понимаю, что она хочет как лучше, вроде как подсказать мне что-ли, но у нее это получается очень навязчиво, я бы даже сказала в полуприказном тоне. Т.е. не "может быть лучше так?", а "надо делать так"

Зачем молчали?
Зачем сдерживали свои эмоции?
Вы ведь таким образом ничего хорошего не добились: вы давали свекрови ложную надежду на то, что ее услышали, потом , когда она видела, что вы делаете по своему, конечно ее это удивляло, обижало , она могла думать, что вы не совсем ее поняли и она настойчиво вам повторяла, далее-напряжение для обоих, там , где можно получать радость от общения.
Почему вы боитесь ей прямо глядя в глаза сказать: " Мама, спасибо.Но я хочу сама решать , что и как нужно для моего ребенка."
Конечно, я примерно понимаю, что есть страх обидеть и т.п. но в вашем случае, сдержанные эмоции все равно к этому привели, ведь так?
Я же вроде писала, что поначалу я и не молчала, а говорила, что я так не делаю, а делаю вот так. В некоторых вопросах она соглашалась, но по некоторым вопросам у нас разногласия до сих пор. Например, о водичке (давать или не давать). сколько я уже ни пыталась ей доказать, приводила научно обоснованные факты, рекомендации ВОЗ, статьи распечатывала, да просто в конце концов сказала, что я воду давать ребенку не буду и все тут, но каждый раз как она приезжала ко мне речь опять заходила об этом. Я начала склоняться к тому, что моя свекровь достаточно уверенный (уверенность граничащая с наглостью) в себе человек, и считает, что только ее точка зрения правильная. Вобщем, когда я поняла, что доказывать ей мою позицию что "об стену горохом", я выбрала другую тактику. И пока она работала, я немного успокоилась. Но сейчас оказывается, что у нас слииишком много разногласий, а ребенок растет, нужно вводить прикорм (по которому у нас уже тоже разные мнения), потом вести ребенка в сад, потом в школу и т.д. и т.п.

Приведу несколько конкретных разговоров для наглядности.
- Ты уже прикармливаешь? (в 5,5 месяцев)
- нет, еще ничего не даю
- надо давать
- зачем
- как зачем? надо же научить его есть, а то у тебя молока к году станет мало, да и витаминов ребенку не хватает
- в моем молоке достаточно витаминов, и сейчас считается, что основной пищей ребенка до года должно быть молоко, а...
- ну как это:swoon:? надо обязательно вводить. сушку не даешь пососать?
...
В следующи раз приносит пакет сушек и сама дает ребенку. Ч/з две недели:
- Прикармливаешь уже чем нибудь?
-Да, овощи даю
- Протираешь сама или покупные?
- нет, кусочками даю.
-Как это кусочками:swoon:? Надо обязательно протирать.
- Сейчас вводят педприкорм т.е. ребенка не нужно накормить, а просто познакомить с пищей, которую ест мама,с ее тарелки надо давать маленькими кусочками. Кроме того... (хочу объяснить почему лучше кусочками, а не пюре)
- Нет, кусочками нельзя, для желудка тяжело...
- да, может быть (просто, что бы закончить этот разговор).
ч/з пару дней по телефону:
-Ну что вы едите?
- в основном овощи, яблоко...(еще хочу перечислить, что мы едим, ибо не только овощи)
-надо прикорм начинать с овощных пюре (лекция по этому поводу). Все мои знакомые, у кого недавно родились дети, начинают с овощных пюре
- да, хорошо (что бы закончить разговор).

И еще один пример. После недельного ОРЗ у ребенка и приема АБ по телефону:
....
-А ты уже купаешь?
-Да, уже купаем...(хотела добавить, что и на улицу ходим)
-Купаете да. Ну хоть на улицу не ходи, пока совсем не выздоровеете (целая лекция, почему не стоит ходить на улицу)
-Ну, вообще врач, сказала, что на улицу, если нет температуры, ходить нужно...
-Ай, эти врачи могут наговорить что угодно
-Она сказала, что это как гимнастика для легких......
- Ой, слушай их больше, они своим детям такого не делают, а тебе советуют
-ну может сегодня и не пойдем (закончить разговор)

Вы уж извините, что так длинно, просто хочу, что бы Вы имели наиболее полную картину

Не хотите пригласить ее для разговора и высказать честно то, что чувствуете, что ее советы вас напрягают, что вы чувствуете себя маленькой, неумелой девочкой, когда не имеете возможности принимать решения в отношении сына самостоятельно и когда чувствуете, что ваши действия постоянно подвергаются критике, спросите ее как вам лучше решить этот вопрос, пусть она сама проговорит вам возможные варианты.

Наталья, как точно вы описали все мои чувства!!!! А как быть с этим???
"Да пошла она, Твоя Юля больная какая-то, смотрит за ребенком только когда он заболеет "
Все дело в том, что за эти дни я очень много анализировала мое отношение к ней и ее ко мне. Дело же тут не в том, что она мне не доверяет, а в том, что мое мнение в вопросах воспитания ребенка в корне отличается от ее. Но так как она старше меня и считает себя более опытной во всех вопросах, то естесно ее мнение верное, а мое - нет. Даже если я с ней и согласна и делаю так как она говорит, она все-равно продолжает напоминать мне об этом много раз, как будто я ее не услышала. Да и в принципе, я поняла, что она меня стала просто раздражать. Ее слишком много. При этом, мне кажется, что я ревную своего малыша к ней:fie:. Когда она рядом, я его даже на руки не могу взять, ребенка сразу от меня забирают и уже не спускают с рук, пока не наиграются, или пока он не уснет у НЕЕ НА РУКАХ.Если мы садимся за стол, она опять забирает его у меня садит к СЕБЕ на колени (хотя ребенок за столом должен сидеть у мамы и есть с ее тарелки). Даже когда ребенок начинает капризить, она не сразу отдает его мне, при это еще может сказануть, что ой, Ванечка, ну что мы капризничаем, ай беда какая, МАМА СИСЮ НЕ ДАЕТ:swoon:. Сначала я думала, что она хочет мне помочь. Но бывало такое, что я отдавала ребенка мужу, она тут же вскакивала и забирала его. Однажды даже чуть у моей мамы ни выхватила из рук. И я ей много раз говорила, не носите его все время на руках, пусть он лежит, а вы с ним играйтесь, НЕ ДЕЙСТВУЕТ.
Конкретный случай: сегодня заехали родители мужа на час, посмотреть новый стульчик (т.е. конечно же Ванюшу). Свекровь сразу забрала его у меня с рук и уже не выпускала. Ну свекр уже говорит мол поехали, у меня еще дела, а она: "Ну подожди, я еще НЕ НАИГРАЛАСЬ". Меня аж передернуло, как будто мой ребенок - это игрушка какая-то.
Раздражает и то как она игнорирует мою усталость. Зато сыночек у нее все время устает. При этом я много раз говорила, что ребенок ночью спит плохо, много капризничает, с рук почти не слазит (отчасти благодаря ей)...
-Ой, какя красивая фотография
- Да красивая, только Андрюша сдесь не улыбается
-Он просто замученный
Фото делалось в субботу, перед тем как пойти в ресторан, чего он там замученый? Или еще. Муж в субботу был на семинаре, я была у мамы. Когда муж приехал меня забирать, был со свекровью (подобрал ее по дороге), естесно мама пригласила их за стол к ужину, ну и начала расказывать, что вот Ванюшка только и делает, что ест, плачет и какает (мол, что тяжело Юле), а свекровь: ""И Андрюшка устал"... Чего он там устал? Не работал же и вагоны не грузил. А у меня уже одни глазюки с темными кругами на лице остались. Нет, мне ее жалость вобщем-то не нужна, меня есть кому пожалеть, мама, муж....просто как-то противно, так уже тридцатилетний мужчина в самом расцвете сил устает, что ой-ой-ой.

Говорить с ней об этих проблемах прямо я вряд ли стану, а назвать ее мамой у меня язык не поворачивается. Не потому что у нас так не складываются отношения. Как бы хорошо я к ней ни относилась, я никогда ее лично так не называла, потому как у меня одна мама и другой быть не может.
Наталья, Вы уж извините, что так длинно и сумбурно: НАБОЛЕЛО

Наталья Белая

психолог
Юля, у вас наболело еще и потому, что вы все время стараетесь избежать конфликта, сгладить его.
Я согласна, что свекрови слишком много и ее тактика такова, что ей необходимо все время что-то говорить , советовать, контролировать и т.п..
Поэтому , даже если вы будете действовать в точности как она говорит, это все равно не гарантия того, что вами останутся довольны.
У вас идет такая борьба за власть, кто здесь главный.
Прекратить эту борьбу вам под силу.
Знаете, нами могут манипулировать до тех пор, пока мы позволяем.Вы позволяете, когда уходите от ответа и не высказываете то, что думаете.
В вашем варианте это довольно тупиковый путь, потому что если вы не решитесь поговорить с ней откровенно, так и не сможете ощутить радость от материнства в полной мере и будете жить всегда оглядываясь на свекровь, ее реакцию, ее мысли.
Говорить с ней об этих проблемах прямо я вряд ли стану,
Юля, чего боитесь?
Разве будет хуже , чем теперь?

Юляша

Ивашкина мама

Наталья Белая

психолог
Юля, в вашей ситуации есть большое преимущество- свекровь может пойти вам на встречу хотя бы потому, что очень любит внука, это большой плюс.Я думаю, вы можете выставлять свои условия.
А о чувствах говорить не так сложно как кажется.Попробуйте для начала написать письмо, возможно с такой подсказкой потом легче будет говорить.( письмо для себя, не отдавать свекрови).

Сверху