помогите, невроз и фобии!

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый вечер! Если можно, поделюсь нашей историей с самого начала. У меня нездорова мама. Ей 58 лет, она на пенсии, гипертоник. Врач по профессии. Очень отвественный, за все переживающий человек. Все началось больше 3 лет тому. Начали появляться панические атаки, парализующее чувство страха. Сначала это прошло бесследно, затем вернулось. Есть снижение настрения, депрессивное состояние, ничего не хочется, боязнь сойти с ума, начать делать какие-то безумные вещи. Хотя она абсолютно адекватный человек и даже попыток таких не предпринимала. Утром состояние хуже, к вечеру чуть лучше. Есть фобии--боится иголок, скрепок, стирального порошка, моющих средств. Может многократно проверять. не попала ли куда-то иголка. Например, готовит на кухне --боится, нет ли иголки в пакете с мукой, хотя понимает, что этого быть не может. если где-то оставить иголку или скрепку--скандал, плачет. Сейчас боится одна оставаться дома--вдруг насыплет порошок стиральный в еду и т.д. Хотя сама понимает. что это полный бред. Я не обижаюсь, понимаю--это болезненное состояние. Лечится у психиатра, невроз навязчивых состояний+ фобии. Лечение--адаптол пила долго, он не снимал это все, 2 года назд пила ладисан 1,5 месяца. стало лучше, сейчас тоже пьет ладисан, говорит, помогает. хоть и есть побочные--тахикардия и т.д. Пробовала пить коаксил и феварин--не смогла, боли в животе. Вообще начать прием лекарств заставить трудно, т.к. сама врач, начитается про побочные и не хочет их принимать. Мы стараемся проявлять терпеливость, но честно скажу, это трудно, иногда срываюсь, потом корю себя. Просто очень сложно 100 раз отвечать. что нет скрепки там-то и там-то. Я очень переживаю, моя мама очень добрый и отзывчивый человек, ей и психиатр сказала--Вы эмоционально выгорели. она всегда за всех очень переживала. Сейчас трудны любые перемены, поездки, хотя раньше всегда ездила в отпуск и хотела бы еще, но не может. При волнении взлетает артериальное давление моментально. Часто плачет, говорит, боюсь сойти с ума. Ну и нам сложно--постоянно надо быть дома, или мама гуляет, поскольку вот боится дома какие-то глупости напортачить. Мы идем на поводу у всех фобий, но их не одна, и это непросто. Мама сама страшно переживает из-за всего этого. Мне ее очень жалко. Причем она не просто боится, но и делает что-то --например, средство для мытья посуды мы держим не на кухне, а в комнате. Сон в норме, аппетит нормальный. Мы в целом довольны лечащим психиатром, она и морально поддерживает. Но, Наталья, может, Вы дадите какой-то совет? Может, есть смысл еще что-то пробовать? Я предлагала маме сходить к психотерапевту--говорит, ей стресс об этом кому-то рассказывать и вообще такой поход. Скажите, лечится ли это состояние окончательно? Или оно будет всегда в виде ремиссий и обострений? Можно ли избавиться от таких фобий? Или они будут нарастать? Мне и папе морально тоже нелегко, мы с таким не сталкивались. Если бы мне раньше сказали, что такое может быть с человеком, я бы просто не поверила. Поделитесь Вашей точкой зрения на ситуацию нашу. И мне посоветуйте, как не раздражаться, я понимаю, что нездоров человек и сочувствую, но не могу удержать себя в руках. Спасибо Вам огромное.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! То, что с вашей мамой действительно область психиатра.И это будет как вы пишите

оно будет всегда в виде ремиссий и обострений
Может быть я могу быть чем-то полезна вам, потому что вам и правда непросто.Проживание рядом с человеком, имеющим такие проблемы...это мягко говоря испытание.Когда вы спрашиваете у меня :
как не раздражаться,
у меня только один ответ.."Никак"...имею в виду, что раздражение здесь абсолютно закономерная реакция...реакция на постоянный стресс.Как вы отдыхаете? Можете ли вы кому-то выговариваться? Кто вас может поддержать в этой ситуации?

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо за внимание и за то, что понимаете, как это все нелегко. Сейчас мама пьет ладисан уже неделю, состояние весьма неплохое, все нормально. В целом у нас обычная жизнь, но когда начинаются эти обострения, человека словно подменили, аж не веришь своим глазам и ушам. Обычно это осень и весна. Что касается меня--у меня обычная жизнь, я работаю, в плане отдыха--встречаюсь с друзьями, хожу по магазинам, по театрам и т.д. Но своей семиь нет, то есть моя семья--это мама и папа, мои самые близкие и дорогие люди. если с ними что-то плохо. я схожу с ума от беспокойства.Мы и с родителями много куда вместе ходим, у нас всегда были очень близкие отношения--и с мамой, и с папой. Но, конечно, переживаю за маму очень. Обсудить я это особо ни с кем не могу--так получилось, что все мои друзья у меня с детства, все отлично знают маму как успешного человека, а она сама очень стесняется своей болезни, просит никому не говорить, и в этом плане ее воля для меня свята. Да и если честно--не всякий это поймет, у многих если человек пьет препараты от невроза, то ему путь в психушку, он псих, больной в неадеквате и т.д. Все-таки у наших людей еще нет должного понимания таких моментов. А некоторые мамины подруги, которые в курсе, говорят просто--не дури голову, займись делом. Не понимают, что это болезнь и как это тяжело. Хотя внешне по маме этого никогда не скажешь, она выглядит отлично, моложаво. Что еще усугубляет мои переживания--мы всегда были очень близки, переживали друг за друга, и мама всегда была опорой нашей семьи. на ней все держится. И когда эта опора слабеет--становится страшно. Хотя что касается умственной деятельности--мама отлично соображает все что надо даже при обострениях. Просто идут вот такие бредовые идеи и страхи всякой ерунды.Причем сама понимает, что это чушь, и сама же расстраивается, переживает, что мы переживаем. Вы понимаете, что естественный повседневный ход жизни нарушается, даже на бытовом уровне. И это тоже неудобно, хотя я вижу эгоистичность этих мыслей. То есть когда идут эти обострения, я переживаю не только потому что маме плохо. но и потому что плохо мне даже просто в бытовом плане. И еще. Наталья, скажите честно, это ведь полностью не лечится? и нечего на такое надеяться? Просто когда мама пьет препараты, обострение уходит, у нее появляется ко всему интерес, она строит планы, я опять начинаю жить надеждой---вот все и закончилось, и все будет по-прежнему. А потом все опять...Может, не надеяться? Но как тогда жить? Я понимаю--надо адаптироваться к этим изменениям, и бывают ситуации много хуже. И по сравнению с ними мне вообще стыдно жаловаться. Тут же приходят вопросы--откуда эта напасть, вон на улице все идут здоровые. Хотя понимаю, что у тех кто с виду здоров, много проблем. Просто тяжело мне принять это как реальность. Беспокоит и то, что может, это все наследуется, и меня ждет то же самое. Психитар мне сказала, что сама болезнь не наследуется, но психологический тип. склонность--да. И я вижу--она права. Посоветуйте, смириться или все же думать. что все наладится? спасибо. Наталья, огромное.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, здравствуйте. Если можно, опять обращаюсь к Вам за советом. Ситуация у нас все та же. Тут и у меня недавно возникли психологические проблемы, но я еще собираюсь с мыслями, чтобы написать. Маме то лучше, то хуже. Вот сейчас опять такое осеннее обострение, проверяет и подсчитывает косточки из съеденных фруктов, прежде чем выбросить. Еще началась такая ситуация--увидит где-то какое-то слово, вспомнит цитату из книги и ищет, где про это было. Может искать полночи, просматривает десятки газет, если не находит, то поднимается давление, расстраивается очень. Психиатр советует начинать курс Ладисана, но пока воздерживаемся.
Что хочу спросить у Вас. Может ли в такой вот ситуации невротического расстройства помочь работа с психотерапевтом очная? Какие-то группы поддержки, тренинги, методики типа "стоп, мысль" и так далее? Вот подбиваю маму обратиться к специалистам по этим делам, и вроде она соглашается. Или тут только таблетки? Как Ваше мнение? Если есть смысл в немедикаментозном лечении, то может Вы порекомендуете, к кому именно можно пойти? Спасибо огромное Вам.

Н

Незарегистрированный

Guest
Знайка, я прочитала, спасибо Вам большое. Соберусь с мыслями и возможно напишу Вам в ЛС. Конечно, очень бы хотелось еще и Наталью Удовенко послушать.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я могу только присоединиться сейчас полностью к тому, что вам написали в комментах.Маму наблюдает психиатр и ваша задача- помочь ей выполнять его рекомендации, а не воздерживаться..
В остальном- с вашим состоянием и переживаниями по этому поводу стоит идти очно к психологу самой.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, простите мне мою непонятливость---но я правильно поняла, Вы не видите смысла в посещении моей мамой психотерапевта, тренингов, и подобных вещей, а считаете, что такое состояние надо купировать препаратами и не тратить силы и время на остальное, немедикаментозное лечение? Если можно, напишите прямо как есть. Просто психиатр, который маму наблюдает, кстати, довольно нерегулярно, предлагает только таблетки. Про остальное ни слова. А есть же много всего, связанного именно с психотерапией. Спасибо.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо! Я все поняла. Будем уделять должное внимание медикаментозному лечению. Скажите, каково Ваше мнение о психотерапевтической помощи на Менделеева? Или может посоветуете, куда лучше обратиться? Благодарю.

Сверху