Помогите примерить свекров

Lesenok-mama

Ценю достигнутое!
Добрый день, Наталья!
Помогите помочь помириться свекрам.
Живут они в другом городе, в другой стране. Обратилась за помощью свекровь, у нас с ней очень доверительные отношения (как мама и дочь), так и сказала "Доча, помоги примириться с папкой, я его очень люблю". Что у них случилось знаю только с одной стороны - со слов свекрови, свекр на эту тему со мной не захотел общаться.
Свекр с начала года получил группу инвалидности и его по этой причне сократили с работы, с этого момента и начались проблемы в семье, плюс ко всему у него очень плохо с сердцем/с давлением. В быту упрямятся, один для другого ничего не хочет делать, свекровь его ревнует. все закончилось тем, что в момент ссоры на вопрос "у тебя есть другая?", был получен ответ "да", и на вопрос "а кто я для тебя?" - "никто".... Свекровь понимает, что сказано ей было то "что она хотела услышать", т.е. разозлить/насолить. Свекр общался с сыном и подтвердил, что это неправда. Но в голове и сердце у нее это так засело, что она не может сделать первый шаг к примерению, она говорит "я ведь для него никто, как я могу помириться", хотя сама этого безумно хочет. Он сказал, что тоже первый шаг делать не хочет. В итоге, брак сохранить хотят, но у обеих гордость не позволяет сделать первый шаг.
Наталья, помогите подобрать слова, может действия, для их примирения. Я общаюсь со свекровью, она ждет от меня помощи, очень хочется помочь близким людям.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне кажется, когда человек безумно хочет помириться, то врядли ему может что-то мешать.
Еще, я бы не вмешивалась в вашем случае в их отношения, добрые намерения наказуемы.Я понимаю, что вам сложно отказать свекрови, но тем не менее ваша помощь может быть в виде разбора ее чувств и обид, но никак не решения вопроса за нее.Они взрослые люди, они прожили много лет с друг другом и у них свои игры, свои правила, поверьте.Она может быть хочет это все с вами обсудить, получить поддержку, а может быть , чтобы самой не решать ситуацию, а переложить на кого-то.
Как сейчас у них дела? Не успели помириться за эти дни?

Сверху