Помогите расшифровать рисунок

Альчик

Мама
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста расшифровать рисунки моей дочки Нади (3 г. 2 мес.)
1) Первый рисунок: Нарисовала маму и папу, принесла показала, попросила нарисовать глазки и волосы. Я ее попросила нарисовать Надю (т.е. себя). Что-то похожее нарисовала, но когда я спросила - это Надя? Она ответила - нет, это солнышко. Себя так и не нарисовала.

2) Второй рисунок - некоторое время спустя нарисовала себя на другом листе, попросила нарисовать глазки и язык. Потом нарисовала травку и домик. Я спросила - кто будет жить в этом домике - она говорит - Надя. Спрашиваю - кто еще. Отвечает - больше никого, только Надя будет жить.

Вот рисунки, надеюсь, все видно:

Вложения

• IMG_4858.JPG
    IMG_4858.JPG
    144.6 KB · Просмотры: 125
  • IMG_4859.JPG
    IMG_4859.JPG
    107.8 KB · Просмотры: 116

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
А вам расшифровка зачем нужна? Что -то беспокоит?
Что-то похожее нарисовала, но когда я спросила - это Надя? Она ответила - нет, это солнышко. Себя так и не нарисовала.
Часто дети рисует себя именно так, как солнышко, цветочек и т.п. и это интерпретировать можно рассматривая местоположение между всеми нарисованными объектами.
В этом возрасте рисунки еще не настолько информативны, чтобы понять точно, что за этим стоит.Имеет значение, кто их учит рисовать .Ребенок может просто подражать.
Про второй рисунок.
Иногда какие-то еще предметы уже символизируют роль папы или мамы.В вашем случае кто-то может быть травой , кто-то домом.

Сверху