помогите разобраться, чего хочет ребенок.

Кнопочка

Active member
Здравствуйте, Наталья!

Очень нужна Ваша консультация в нашей ситуации.
Мы с мужем в растерянности. Не знаем, как вести себя с ребенком. С раннего вораста он очень упрямый. Но сейчас все дошло до точки кипения.
Дома он абсолютно не слушает ни меня, ни мужа. На все наши просьбы у него ответ "не хочу" или "нет". Раньше в таких случаях помогал ремень (к сожалению, без него обойтись нам не удалось). Но сейчас он как только понимает, что мы можем взять ремень, начинает орать, визжать, потом просит не бить, но на мою просьбу все равно говорит "нет". Из описания может показаться, что мы просто деспоты, но я просто не знаю как лучше описать ситуацию (ремень это крайняя мера).
Сегодня утром муж собирал его в сад. Но он не захотел одеваться, умываться, чистить нос. Уговоры в течение минут 10-15 ни к чему не привели. Он ползает по кровати, улыбается, но одеваться отказывается. Когда уже времени осталось совсем мало, (мужу на работу нужно), пошел в ход ремешок. Опять истерика с захлебываниями (одеваться он так и не стал) и насильное одевание.
Хочу отметить, что ведет так себя он только с родителями (со мной и мужем). Раньше (до рождения второго ребенка) в сад его водила я. Ситуация была точно такая же. Когда я забирала его из сада, мы по 40 минут могли одеваться, потому что он ползал там по грязному полу, бегал, в общем делал все, только не одевался и не слушал меня. Несколько раз выходила воспитательница и одевала его, потому что я не выдерживала и уходила на улицу.
Пока я была в роддоме, у нас гостили свекровь со свекром. Так вот с ними он за те полчаса перед садом не только одеваться, но еще и книги почитать успевал.
Сейчас из сада забираю его я. Но мне его одевают и выводят на улицу. В сад он идет хорошо. По крайней мере, не говорит, что не хочет туда, не плачет, не просит его забирать, как другие дети. В саду тоже ведет себя отлично. Но дома больше уже нет сил. Я описала ситуации, которые у меня в памяти очень отложились. Но на самом деле у нас постоянно идет борьба. Мы уговаривем его поесть, почистить зубы, одеться, сложить игрушки... почти всегда уговоры не помогают. Он всегда делает то, что он хочет в этот момент, а не то что нужно и о чем его просят. Мы пытались его наказывать лишением мультиков, чтения книжек перед сном. В таких случаях он сначала просит включить мультики, говорит "я больше так не буду" (но он похоже не понимает смысла этих слов), а потом забывает и прекрасно без этого обходится (по крайней мере мне так показалось). Т.е.не воспринимает это как наказание, хотя я ему по несколько раз проговаривала, что "ты не смотришь мультики, потому что плохо себя вел и не сделал..."
Еще одна ситуация. К примеру, просит йогурт, я ему достаю его. Но оказывается, что в это время он уже побежал за стульчиком, чтобы самому взять его из холодильника. Увидев, что я его достала, он хватает йогурт и швыряет его. Все, он больше ему не нужен.
К микроволновке у нас доступ с мужем закрыт. Не дай Бог, я включу ее сама, он бежит с истерикой из другой комнаты. К домофону и телефону подходит только он. Иначе опять истерика с хлопньем дверей и т.д.
К примеру, звонок в дверь, я подошла к ней быстрее и открыла. Он бежит уже с плачем и криком захлопывает ее и потом только открывает. Так во всем. Если я закрыла кран с водой (а он хотел это сделать сам), он включает обратно воду и выключает ее.

Еще меня очень настораживает, если вдруг начинаешь делать ты что-то не то, что он хочет, он становится очень агрессивным. К примеру, пока он чистил зубы, я решила собрать конструктор. Он услышал, прибежал, начал кричать и со злостью высыпал все обратно (но собирать не стал). Очень часто говорит слова "не говори так", когда я улыбаюсь или смеюсь может закричать "не смейся", может сказать "уходи, не буду с тобой дружить", начинает меня бить (со злостью и это происходит очень часто).
Повторюсь, что с посторонними людьми он вдет себя по-другому. Понимаем, что во всей этой ситуации наша вина с мужем. Но не можем понять, где ошиблись и как дальше себя вести.

Мне очень тяжело выразить свои мысли (сочинения всегда были слабым местом), но на Ваши вопросы отвечу с удовольствием.

Помогите, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Насколько я понимаю, ребенку три года, тогда не кажется ли вам , что сейчас у него активно идет кризис трех лет, для которого такое поведение норма?
Читайте все, что про кризисы есть.Думаю, там есть ответы на ваши вопросы.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml
А вот еще материал, про появление второго ребенка в семье, думаю это тоже сейчас наслаивается.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_14.shtml
Изучите информацию, останутся вопросы, пишите- будем разбираться дальше.
Успехов.

Кнопочка

Active member
Здравствуйте, Наталья!
Я снова к Вам за помощью.
Мы с мужем никак не можем найти подход к ребенку. Вернее иногда получается, но очень редко.
Сегодня решила Вам написать. Каждое утро муж собирает и отводит его в сад. Так и сегодня он его одел, но тот в сад идти отказался. Вернее он просто сел возле дивана и твердил на все предложения и вопросы ”нет”. Когда время уже поджимало, муж ушел на работу, а сын остался дома.
Мы уже просто в растерянности, как себя вести. Никакие угрозы и уговоры не помогают. ”Будешь одеваться?”- ”нет”. ”остаешься дома?”-”нет”. ”какие ботинки будешь одевать?- ”м” (что значит отстань.
Примерно такие же ситуации были на выходных при сборах на прогулку. в итоге он оставался дома. Сегодня как только муж ушел, он заявил, что хочет в сад. В сад он идет хорошо, т.е. проблема не в том, что он не хочет идти в детский сад.
Один раз такая ситуация уже была. Муж не дождался его и ушел на работу. Я тогда попросила соседку отвести моего в садик (наши дети ходят в одну группу). Сегодня просто наказала его запретив выходить из своей комнаты (кроме кухни и туалета). Не знаю правильно ли я поступила...
Как вести себя с таким ребенком? Знаю, что есть дети, которых можно насильно одеть и за руку отвести хочет он того или нет, куда нужно. Но наш не такой. Он будет сдирать с себя одежду, истошно вопеть, выгибаться при попытке взять на руки, уляжется на полу, но никуда не пойдет.

Наталья Белая

психолог
Никакие угрозы и уговоры не помогают. ”Будешь одеваться?”- ”нет”. ”остаешься дома?”-”нет”. ”какие ботинки будешь одевать?-
так не задавайте такие вопросы.Утверждайте: сейчас одевай ботинки, вот эти.Не нужно тогда пока давать выбор ребенку, чтобы он не мучался.

Сегодня как только муж ушел, он заявил, что хочет в сад.
Ну классика: ребенок проверяет мир на прочность, что будет если я сделаю вот так...это естественный момент.Он пробует свои силы.Задача родителей не отходить от своей тактики, чтобы показать ребенку, что мир предсказуем и безопасен.

Кнопочка

Active member
так не задавайте такие вопросы.Утверждайте: сейчас одевай ботинки, вот эти.Не нужно тогда пока давать выбор ребенку, чтобы он не мучался.

Сегодня было повторение....
"Иди одевай штаны" - "Неа..."
Ответ "неа" был на все просьбы. Хорошо, что муж его собирал. Я бы не сдержалась и наорала
Муж опять опоздал на работу(((((((, но в сад все-таки завел
Боюсь, что будет дальше если сейчас мы не можем справиться...

Igra

БЫТИЕ
Кнопочка,сочувствую вам! Это действительно мучительная ситуация...Крепитесь! Может быть,стоит обратиться к церкви,если вы верующие,побеседовать с батюшкой,причастить ребенка...

irisa-

New member
наталья удовенко, наталья, я к вам. не знаю в какой теме обратиться. ребенку 9 месяцев. он не спит ночью. всегда стабильно бодрствует 3 часа. весел, здоров. просто не спит. продолжается это 5 месяцев я ОЧЕНЬ устала! что делать??????

Кнопочка

Active member
наталья удовенко, здравствуйте!
У нас ничего не получается(((((
Сегодня сын опять остался дома, не пошел в сад. Так как полчаса пытаний его собрать ни к чему не привели. На все обращения к нему он либо говорит нет, либо молчит. Потом сказал папе принести носки, муж достал их и подал, а он их швырнул и начал психовать. И так во всем, принесли одежду, тут же подскочил и с психами понес ее обратно. Вообще непонятно, что ему нужно. Сын очень любит по утрам помогать включать аквариум, насыпать корм попугаю. Но ему обычно разрешаем это сделать после того как он оделся. Сегодня утром естественно муж включил аквариум сам предупредив сына об этом раз пять ( что если тот не оденется, муж сам все сделает). У сына началась истерика, стал плакать и кричать "нет".
Я перечитала много информации про кризисы. Но не нахожу я там как нам себя вести. Все наши попытки (строго, четко, быстро или наоборот мягко, шутя) они все заканчиваются одинаково. Криками, угрозами в т.ч. ремня, хотя и это не помогает.
Сын две недели не ходил в сад. В выходные стали спрашивать соскучился ли он. Сказал да и обещал что будет хорошо собираться утром. Но в итоге все как обычно(((((.
Мне иногда кажется, что он не проводит причинно-следственные связи. Хотя вечером после таких сборов даже не просит включить мультики и говорит что он наказан за плохое поведение. Но почему тогда в след. раз все повторяется???

И еще вопрос. Если сын что-то просит и в данный момент это нельзя, он говорит ”но я же хочу!”. А если ему отказываешь (я всегда стараюсь объяснить почему нельзя) он начинает повышть голос опять на этой же фразе. Как ему объяснить, что в жизни не все получается только потому что чего-то хочешь?

Последнее редактирование:

Ulllya

New member
Кнопочка, ооочень вам сочуствую!!!!!!!! У нас бывают случаи с упрямством, а мы еще маленькие, но я вас так понимаю. Может, если есть возможность, обратитесь к нормальному психологу, который вам все подробно объяснит и разложит по полочкам, как быть. Так же не выносимо...
Терпения вам с мужем!!!!!

Наталья Белая

психолог
обратитесь к нормальному психологу,
действительно...нужно к нормальному.
который вам все подробно объяснит и разложит по полочкам
рекомендаций, что делать в подробных случаях в инете море.Подробных и по полочкам.Но автор пишет
Я перечитала много информации про кризисы. Но не нахожу я там как нам себя вести.
значит стоит идти очно на прием.Потому что очень часто мама может рассказывать, что они перепробовали все, а в кабинете раз и в реальности продемонстрировать как она ведет себя с ребенком.В данном случае психологу, нормальному конечно, понятней будет в чем есть сложность.И, поведение ребенка -оно не само по себе, оно отражение и семейной ситуации, и психологического климата в семье и от поведения с ним родителей.

Кнопочка, я оч.рекомендую идти на личную консультацию всей семьей.То, что поведение вашего ребенка не меняется, а ситуация усугубляется и затягивается, сигнал, что вы это поведение поддерживаете.

Кнопочка

Active member
наталья удовенко, вся проблема в том, что муж не видит проблемы. У него все просто, его никто не слушает (ни я, ни дети). А он все делает правильно. В общем-то он старается. Я конечно не всегда с ним согласна, но стараюсь никогда не встревать.

Ситуация сегодня утром: полчаса уговаривали пойти умыться в ванную, находилась куча отговорок, что ему еще нужно сделать. Потом сказали, что пойдет в сад неумытый, так как времени уже нет. Начал плакать, что ему нужно умыться. Пришел в ванную и стоит опять, ничего не делая ( с обиженным видом, на вопросы не отвечает).......
Нас еще очень раздражает с мужем, что сын все переделывает. Я выключила свет, он услышал и тут же бежит, его включает и сам выключает. И так во всем (достала ложку, включила чайник). Иногда доходит до маразма. Ему покажется, что что-то щелкнуло, уже бежит со злостью... СЕГОДня утром попросил мужа прикатить к ванной рюкзак на колесиках и машинку, чтоб они посмотрели как он умывается. Муж машинку прикатил, а рюкзак принес в руках. Сын отнес рюкзак обратно и сам ПРИКАТИЛ его... Но умывание отодвинулось еще на двадцать минут, так как тут же нашлась куча дел для него ( закрыть стиралку, изучить этикетку на бутылке.....)
И еще он все время играет. Поэтому на сборы уходит безумно много времени. То ему нужно показать что-то машинкам...... Причем находится масса отговорок, чтоб только не делать то, что его просят.

Наталья, скажите, пожалуйста, возможно ли очно проконсультироваться у Вас? И где? Можно ли встретиться на нашей территории? И если можно расценки в лс. Попробую уговорить мужа. Так как я не вижу выхода....И если он все же откажется, есть ли смысл смотреть только меня с детьми.
Надо сказать, что со мной он делает все быстрее, чем с мужем (или я себе льщу). Не намного, конечно, и тоже с играми, психами.
Но по вечерам ко сну готовит его муж, так как я укладываю спать малыша. И по утрам тоже собирает муж, так как маленькй не спит, если меня нет рядом(

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Вообще, стоит идти на консультаицю для начала вам с мужем.Тем более ,что есть между вами разногласия во взглядах на ситуацию.Стоит обозначить каждому как он видит ситуацию.Потому что из описанных вами примеров у меня много вопросов возникает.
Я могу принять.Но запись заранее и на моей территории, в кабинете)).

Сверху