помогите советом, п-та, малыш, горшок, истерики

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Доброго дня!Нужна помощь- совет психолога.
Моему сыну 2 года, 5 месяцев-я не могу его приучить к горшку-он прекрасно понимает где у него попа и пипа, что такое какать, пукать, писать и что такое горшок..я перепробовала все методики которые нашла в интернет- садили игрушки, лили теплую
водичку, "писали "на предметы, раскладывала пазлы и конфеты вокруг горшка, ходили смотерть как писают его друзья, меняла горшки, грела горшок,рассказываю выдуманные сказки про лисика который писает в горшок- он просто категорически не хочет туда садиться- выгибается, не хочет писать по команде, на улице терпит, приходит и писает дома на пол в штанишках или трусиках или, если позволяет время, ждет пока яодену памперс на сон и какает писает туда, пару раз было такое, что забегавшись на улице, падал и от неожиданности писал в штаишки- тогда горько горько плакал и явно не от боли...со своей стороны я не настаиваю и не напрягаю, принципиально не ругаю за пачканье штанишеки т.д. просто ищу интересные методы которыми можно было бы заинтересовать..но у меня не получается в упор
следует отметить что сама я очень боялась писать в унитаз в саду,в начальной школе или в гостях- этот процесс был сакральным- тока дома :)
второй момент- начался цикл истерик если не получается сделать по-его- например кода у него в игрушечную машинку влазят не все "пассажиры"-он психует и может машинку бросить, плачет сильно, истерит если кто-то отбирает у него игрушку- все знают что если он уже с чем -то играет- лучше не просить и не отбирать, я устаканиваю эти вопросы либо отвлечением либо игнорирую проблему- говорю что все ок , но хочется помочь ему справляться самостоятельно с такими косяками
подскажите пожалйста мне линию моего поведения в таких случаях.если можно помогите выработать стратегию
спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!

я перепробовала все методики
как долго по времени пробовали эти все варианты? Здесь нужно без фанатизма..и не много методик сразу...
Из того,что вы перечислили- как-то очень насыщенно..
Что вы чувствуете, когда понимаете,что пока не получается...к себе , к ребенку? Пробовали ли пустить на самотек?
Про истерики..кризис трех лет)).
Читайте рекомендации,которых очень много в статьях на эту тему.
Истерики и такое проявление чувств в кризис-норма, от вас требуется быть рядом и принимать его с его истериками.

Н

Незарегистрированный

Guest
спасибо за быстрый ответ и внимание к моей теме :)
пробую с 8 месяцев как начал устойчиво сидеть, т.е. почти два года с перерывами, более интенсивно начала после полутора лет :)
я чуствую разное :)))перво-наперво чувства такие- "все нормально, мы в пути, я ему предлагаю, если получится здорово, не получ. попробуем позже - сейчас отдохнем от этой идеи до иснститута дотянем в памперсах"- но я так сама отношусь к себе если у меня что-то не выходит а нужно это сделать :))
к ребенку я чувствую такое типа- ну значит ты еще маленький, ничего страшного...
пускаю на самотек- типа ну я тебе показала- предложила- будет удобно сделаешь сам

а вот вторые чувства связаны с тем , что есть момент давления моего окружения связи с днем "икс" поход в сад
родня- в сад не возьмут, будет обкаканный ходить целый день, знакомые из песочницы- не может этого быть, у нас дети просят и ходят, что-то с ним не так, у подруги ребенок-ровесник просит и успешно делает дела с 1,5-х лет а то и раньше, она считает , что я своего запустила страшно и не упускает возможности это подметить- я отшучиваюсь или прошу меня не критиковать по этой теме...
тогда я чувствую сильную тревогу, что запустила ребенка, доктор комаровский говорит что дети садятся в возрасте от 18 до 30 месяцев и вот 30 месяцев истекают :)) а мой малыш никак не воспринимает горшок..это тревога меня собственно и побудила вас отыскать и написать на форум

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! А теперь вот надо мысленно отправить всех советующих...и расслабиться в этом вопросе. Я давно уже вижу простую закономерность- если мама в глубине души волнуется и не сильно это волнение для самой себя легализует...ребенок чувствует и процесс стопориться. Он все рано или поздно будет ходить на горшок. И часто этот момент наступает вдруг...если все показано и объяснено-не напрягайтесь. Старайтесь свои чувства ловить и если напряжение возникло- отпускать ситуацию.Материнской интуиции доверьтесь,а не вопросу воспитания ,тогда все будет легче и быстрее.

Н

Незарегистрированный

Guest
тоже самое

Наталья доброго времени суток!
я к вам снова обращаюсь за советом..возможно нужна очная консультация...
все тот же горшок и унитаз.
Сыночек ( 2, 11 мес) ходит полгода в сад.заводим к восьми утра забираем в 17-00,адаптация прошла "на ура", у нас в саду замечательные воспитатели. ребенку там нравится и он никогда не капризничает на предмет сада. все в порядке- игры, физра, еда, сон, мелкие потасовки с детками, но дело в том что он там не ходит в горшок и на унитаз - терпит до дома- даже воспитатели радуются когда он описается в сон в кроватку- они лояльно и с огромным пониманием относятся к ситуации и им просто его жалко...и мне тоже...пару раз его там садили на горшок, но как сказал педагог - он сел потому что просто растерялся и дальнейшие попытки посадить и предложить горшок или унитаз- заканчиваются его категорическим "нет"
когда приходим домой я предлагаю ему горшочек или унитаз- получаю еще одно категорическое "нет" и одеваю памперс и он тогда облегчается...
что делать? помогите пожалуйста!

Н

Незарегистрированный

Guest
СПАСИБО НАТАЛЬЯ!!!!
я ему рассказываю сказки про лисика ( вообще я придумываю на ходу лисик типа как бы сын-рассказываю все что он делал целый день, с кем живет-где был куда ходил и что ел и как бы лисик у нас ходит на горшок :)
проблема в том что в горшок не ходит и дома :) он страдает физически от своего терпения -этого боюсь..прошу вас совета как убрать этот якорь? не жестоко ли? мы были на отдыхе без памперса совсем -ему просто больно держать и я так понимаю неловко описаться

Сверху