Помогите справиться с собой

Lapsik

New member
добрый день. Дело в том, что я ужасная паникерша. Сейчас у меня 23 недели беременности, вчера сходили на УЗИ, и им что-то не поннравилось в сердце малыша,(левый желудочек уменьшен), я нарисовала себе самые страшные картины вплоть до неизлечимого и несовместимого сжизнью порока сердца и теперь просто не нахожу себе места. Спать и есть я соответсвенно тоже не могу. Умом понимаю, что так я делаю только хуже для малыша, что никто нам еще такого не сказал, но ничего не могу с собой поделать.

Наталья Белая

психолог
Lapsik, страхи у беременных это просто норма, они бывают у всех и выполняют скорее положительно-защитную функцию- женщина , чтобы все было хорошо, ведет себя осторожно, внимательно себе.
Сходите на прием к врачу и просто соберите информацию о том, что вам сказали, узнайте , что вы сейчас должны делать, какие прогнозы.Используйте свой страх и панику себе на пользу, как возможность быть внимательнее к себе и получить максимум внимания и заботы от близких.Удачи.

Наталья Белая

психолог
Спасибо большое, но иногда мне кажется, что у меня это все в гипер форме...
Если вы это сами осознаете и вам этого недостаточно, чтобы изменить свое поведение и приглушить свои чувства, то значит вам это зачем-то нужно.
Попробуйте нарисовать себе все возможные варианты развития событий и ваши действия при этих вариантах.Что получается?Что происходит с вами, вашей жизнью?

Lapsik

New member
получается все тольк самое ужасное, самое худшее, что может быть. Даже писать боюсь что.... Но иногда все таки появляется какая- то сила и приходят мысли, что я со всем справлюсь, что бы не случилось... Только вот уверенность, что оно все таки случиться - это ужасно, так хочется, что бы все было хорошо...

Наталья Белая

психолог
Ну вот происходит это самое ужасное ...и дальше что? Что с вами, как вы это переживаете , что делаете?
Но иногда все таки появляется какая- то сила и приходят мысли, что я со всем справлюсь, что бы не случилось...
Возможно именно для того, чтобы осознать свою силу, значимость эти мысли и приходят.
Еще.
Когда вы эти страхи в гипер форме испытываете, что делают и как ведут себя близкие?

Lapsik

New member
Вот насчет близких я как то думала, что просто ужасно боюсь их подвести расстроить, сделать несчастными что ли.... Даже не знаю.
А если ужасное происходит и все, конец всем мечтам и надеждам, мне кажется я этого не переживу, вот сейчас пишу и чувствую, как комок к горлу подкатывает, себя жалко что ли?

Наталья Белая

психолог
Я правильно поняла, что в ваших страшных фантазиях вы сами в итоге живы и здоровы?
А если ужасное происходит и все, конец всем мечтам и надеждам, мне кажется я этого не переживу, вот сейчас пишу и чувствую, как комок к горлу подкатывает, себя жалко что ли?
Я думаю и себя жалко и страшно,что не все можно контролировать, не все и не вседа зависит от нас.
Пока давайте попробуем вот что: после "страшных представлений" обязательно делайте представления и фантазии со счастливым исходом, переживайте это счастье и положительные эмоции в деталях.Какие чувства возникают, легко ли получается?

Lapsik

New member
Да, я всегда жива и здорова - это точно. Попробую, честно говоря не оч легко, все время как будто понимешь, что это лишь мечты, а вот с плохим, с ним проще, это просто уверенностькакя то, что так все и будет. А еще страшно, что раслабишься, убедишь себя в том, что все будет хорошо, а получится все не так.

Наталья Белая

психолог
Попробуйте следовать девизу: " Живи настоящим!"
Новое вам задание :wink:: в течении дня находить несколько моментов , которые делают или могут делать вас счастливой.Проговаривать их себе почаще.

Вот ведь парадокс: мы успеваем расстроиться и беспокоимся задолго до того, как нечто произойдет в действительности.:roll:
В нашей памяти хранится множество негативных воспоминаний, так ... на всякий случай, чтобы не повторить их в будущем....Таким образом прошлое умудряется испортить не только настоящее, но и будущее.
Жить настоящим- это значит видеть реальность во всей красе.
Пробуйте даже сейчас( в такую погоду) как можно больше времени гулять и наблюдать за всем, что вы видите через призму: "как это красиво, как это здорово, странно..а раньше я этого не замечала..."

Последнее редактирование:
Сверху