Помогите справиться с сыном!!!

ktoya

New member
Здравствуйте, Наталья! Нам с мужем очень нужен Ваш совет, Ваша помощь. Опишу ситуацию.
У нас двое детей: доченька ( она родилась в июне 2008г. на 26 нед. бер-ти с весом 860г) и сынок (ему через месяц 8 лет). В нем собственно говоря и проблема. Дело в том, что сашка рос любимым и обласканным ребенком (отец - балует, мама - любит, но контролирует, т.е. "строгая мама"). Нам и родне Сашенька казался добрым, веселым. но где-то в 5 лет начались жалобы воспитателя д/с на непослушание и проказы. Я, защищая ребенка даже вступила в конфликт с той самой воспитательницей, считая, что она придирается и что мальчишка и должен быть слегка проказником. В сентябре 2008г. мы пошли в 1-ый класс. Так получилась, что выхаживание доченьки вынудило меня провести почти 2 мес. в больнице. сыном занимался отец. Да и вернувшись домой я не могла уже много времени уделять сыну. Учительница сначала хвалила сашку за быстроту чтения и "соображения":scratch:, но к середине учебного года стало все больше жалоб на его непослушание, задиристость. К концу уч. года поведение по словам учительницы пости-что "неуд." На каникулах он со мной и сестричкой. НО Я УЖЕ НЕ МОГУ! сашенька мне безусловно помогает, сестричку любит. НО при этом он часто огрызается, грубит. Затем извиняется, и снова грубит. Я с ужасом понимаю, что учительница была права, когда говорила, что саша презрительно относится к ученикам.
Частые фразы : "Что ты на меня орешь?" (я не ору). "Зачем ты так со мной разговариваешь?" (если ледяной у меня тон) "Ну иду!! Ну сейчас!!!" и т.д. Все это на повышенных тонах. просьбы необходимо повторять по несколько раз, и иногда и угрожать.
Наталья, объясните как его заставить слушаться родителей? как искоренить эту грубость и истеричность? Ведь любые запреты вызывают его плач, любое телесное наказание (папа уже дошел и до этого, при всем своем обожании сына) - тоже плач.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Как вы сами можете объяснить такое поведение ребенка? Какие причины? Спрашивали ли вы у него почему и зачем он так себя ведет?
Какие чувства у вас вызывает поведение ребенка?
Часто это призыв о помощи- такое поведение, ребенок чувствует себя в семье, в школе как-то так, что это вызывает желание искать варианты обратить внимание на себя, получить что-то, что по другому не получается.
То, что папа стал прибегать к физическому наказанию, надеюсь от бессилия,но вы же понимаете. что это не просто не метод, а повторение по сути действий ребенка.Вроде как на его "силу" непослушания нашлась такая папина сила.
Ну, а что дальше? Становитесь ли вы ближе к ребенку в эти моменты? Как ему, когда родители его не понимают?

Наталья, объясните как его заставить слушаться родителей?
Я думаю, что заставлять не нужно.Нужно понимать, что он чувствует, что с ним происходит и давать ему поддержку и понимание любому...Вы ему не судья, а мама.
В 8 лет с ребенком уже можно договариваться.Показывать ему, какие последствия будут при непослушании.Можно у него спросить, как бы он поступал на вашем месте.
Еще.Можно пригласить психолога, чтобы он пообщался с ребенком и помог вам найти ключик к нему.

ktoya

New member
Уважаемая, Наталья! Большое спасибо за ответ.
Мне кажется, что поведение изменилось после нашего с дочкой приезда домой. Как то сразу к Сашке стали предъявляться другие требования, он как бы стал "взрослым" (принеси, подай, помой посуду, посмотри за Леркой и т.д.).
Его поведение вызывает у меня чувство почти отчаяния, мне кажется он должен понимать, что пора повзрослеть и помочь родителям, но проявляя к нему строгость я часто очень сильно его жалею хотя и не отступаю от своих требований.
Что касается наказаний, то Санька сам иногда говорит, что лучше получить от папы, чем запрет на игру в компьютер или катание на велосипеде (в компьютер он играет только в выходные и чаще мы используем его для наказания или поощрения).
Насчет психолога, я бы и рада, но не знаю никого в этой сфере. А обращаться в поликлинику или школу, муж против, он говорит, что у знакомых ребенка сразу поставили на учет и родители 6 лет боролись за снятие с ребенка диагноза (вроде обратились просто с непослушанием и плачем сына). Вот и боимся. Буду очень благодарна если кого-нибудь посоветуете.:hi:

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что поведение изменилось после нашего с дочкой приезда домой. Как то сразу к Сашке стали предъявляться другие требования, он как бы стал "взрослым" (принеси, подай, помой посуду, посмотри за Леркой и т.д.).
Вполне возможно, так часто бывает.
Его поведение вызывает у меня чувство почти отчаяния, мне кажется он должен понимать, что пора повзрослеть и помочь родителям,
Да нет, ничего он не должен.Он может это научится понимать, но для этого стоит объяснять, говорить, четко говорить, что вы от него ожидаете, хвалить, как можно больше.
Буду очень благодарна если кого-нибудь посоветуете
Я смотрю сама детей на дому, можете позвонить мне.

ktoya

New member
Уважаемая, Наталья! Изложение проблемы в письменном виде, а главное Ваши ответы заставили меня мобилизироваться, собраться и начать строить отношения с сыном терпеливо, внимательно, прислушиваясь к нему. Ведь я прекрасно понимаю, что это беспомощность именно родителей, а не некий "дефект" ребенка. Всегда считала, что дети даются нам как чистые книжки, и что писать, как писать - это решаем мы, родители. Очень важно не ошибиться, не спешить и ничего от ребенка не требовать. Он нам действительно ничего не должен. Спасибо, что помогли это вспомнить. "Вспомнить" потому что именно так я и растила его все годы, но тяжелая ситуация с доченькой совершенно выбила меня. И помощь психолога конечно же нужна мне. Что же касается ребенка, то муж видя наши с Сашкой успехи в общении категорически против помощи из вне. Но Вам еще раз большое спасибо. Буду очень благодарна если подскажете какие нибудь полезные книжки для родителей. Заранее, спасибо.

Сверху