Помогите!У ребенка приступы истерического плача (ора).

Сыроежка

New member
Здравствуйте, Наталья.
Хотелось бы услышать ваше мнение, обсудить мою проблему.
Читала на форуме схожие темы, но важен и индивидуальный подход именно к нашей ситуации.
Моей дочери 2.3г. Последние 1-2 недели часты приступы дикого плача, даже ора. Длительный, с криками, паданием на пол, до хрипоты, кашля, до позывов на рвоту. Причины: отказ на улице в желании нестить на руках, не разрешили взять какую-нибудь вещь. Во время плача ничего не слышит, не дает себя успокоить, а наобарот еще больше расходится, отталкивает руками и ногами.
Она у нас мало спит, плохо укладывается. Днем может не уснуть. Или вечером угомониться к 0-1.00 ночи.
Заметила, что такие истерики случаются именно в те дни, когда она невыспавшаяся, усталая. Тогда и капризничает больше. Пытаюсь организовать режим, скорректировать, но получается на несколько дней, а потом опять все сбивается.
Еще она очень "мамина" и "папина" дочка. Очень требовательна к вниманию, общению. Сама играть, развлечь себя не хочет. Даже игрушку какую достать, ито нужна мамина помощь. Самостоятельно заняться может на 5-20 мин. Но вместе с тем ее можно привлечь как к игре к уборке квартиры, приготовлению еды.
Засыпает исключительно под боком у мамы. Переместить в ее кроватку получается на время. Практически каждую ночь возвращается в нашу постель. Спит беспокойно. Много крутится, просыпается с плачем. Но такой сон был всегда. Она у нас из неспящих деток с самого рождения.
Правда, есть и у меня недостатки. Причем серьезные, за которые корю себя каждый раз. Несдержанность, вспыльчивость, слабое терпение и выдержка, раздражительность. Пытаюсь объяснять, игнорировать, сдерживаться. Ну, или на худой конец ультиматум, угроза.Но частенько срываюсь: накричу, шлепну по попе, оттолкну. Бывает, что за дело. Но чаще все же потом сильно сожалею, что поступила так. Неоправданная жестокость к ребенку своему. А сейчас еще на фоне беременности стала еще несдержанней.
И эти истерики.
Я не на шутку напугана. Может это моя вина? Может это я спровацировала? Нарушила дочке психику своим поведением, криками и физическими наказаниями?
Как это исправить? Как правильно реагировать на этот плачь? Сразу успокаивать ли дать отреветь, а потом говорить, разбираться? Пока выходит, что пока не наорется, все бесполезно. Отплачет, тогда все приходит в норму, жалеется.
И как праильнее регулировать, организовать режим ребенку? Или дать спать, есть и прочее, как получается?
Сейчас я на 37нед. беременности. Скоро родится второй малыш. И времени и сил на страшую будет меньше. Появится в добавок еще ревность из-за деление между ними времени и т.д.
Помогите, пожалуйста. Подскажите, в каком направлении нам двигатьсяю
спасибо.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Думаю, стоит уже читать информацию про кризис третьего года жизни.Там же будет и что делать во время истерик.
Я хотела бы обратить внимание ваше на эмоц.связь ребенка и мамы и поэтому стоит проанализировать ваше эмоциоональное состояние за последнее время.Возможно ребенок зеркалит вам то, что у вас внутри.

Сыроежка

New member
Спасибо.
Что бы Вы порекомендовали почитать? Автор, статьи, заметки?

Об вашем замечании я тоже думала. Не исключаю, что это тоже одна из причин нашей ситуации. Страюсь наладить и эту сторону проблемы.

Сверху