Помогите выйти из депрессии

Здравствуйте, Наталья. Может быть Вы поможете мне прийти в себя?
Мы с мужем давно хотим ребенка. И до брака мы были не против моей беременности, а после оформления отношений - тем более. Бесконечные хождения по врачам... Смена врачей, причем по их же инициативе, как правило: им не понятно, что делать со мной дальше и меня просто выкидывают в другой центр. Многие говорят, что нужно было просто дать деньги - типа благодарность, а я не могу - не умею, не могу переступить через себя, т.к. считаю, что это не правильно. Да и не такие уж мы и обеспеченные, на лечение всегда уходит вся моя зарплата, а чаще даже больше.
В сентябре я обнаружила беременность. Самостоятельную. На работе была запарка: очень много приходилось работать за компьютером (по 14-16 часов в сутки), раздраженное предстоящей проверкой начальство, я была на грани нервного срыва, и вдруг как чудо какое-то. Потом начались боли, пришлось лечь в больницу, где меня начали уверять в том, что мне это привидилось (в смысле беременность). Анализы крови им ни о чем не говорили, даже в эпикризе не слова о причине моей госпитализации, предлагали почистить. После выписки мне стало хуже - я категорически отказалась ложиться в больницу у себя в городе - уехала в Минск. Что-либо делать было поздно, начался самопроизвольный выкидыш. А до этого беременность была замершей. Меня выписали, через пару дней я выясняю, что у меня очень большой воспалительный - что меня не должны были с такими анализами выписывать...
Сейчас не хочу ничего. Живу как во сне, ничего не вижу, никому не верю. Понимаю, что не должна, но все равно виню врачей, работу, даже мужа - потому что когда у меня начался выкидыш он был на рыбалке, а не со мной.
Когда рядом кто-то стараюсь держать себя в руках, а одна - плачу. На работе оформила отпуск - благо после продолжительного больничного никто не возражал. Я работаю с детьми (учитель), но не могу зайти в класс. Вид беременных - сразу истерика. Все успокаивают, говорят, что получится еще раз. Соглашаюсь, а сама не верю. Хочу верить, а не могу. Да и боюсь теперь - больницы, врачей, того, что если опять вдруг что-то, то никого рядом не будет...

Наталья Белая

психолог
Рыжее Солнце, доброе утро!
То, что сейчас с вами происходит на самом деле не просто.Столько ожиданий и так все складывается, что винить врачей, работу , мужа сейчас- как защитная реакция, так лечге переживать ситуацию.Потому , что когда никто не виноват-первое время бывает тяжелее это переносить.
Я думаю, что это такой этап у вас сейчас после пережитого, но этот этап сменится другим.Вы настроены сейчас как-то очень разрушительно для себя и получается, что надолго оставаясь в этом состоянии вы сами себя лишаете шанса строить свою жизнь и планировать беременность заново.
Попробуйте представить, что именно сейчас вам хочется от близких, как вы видите свою жизнь дальше.

В том-то и дело, что ничего не хочется. Ни от близких, ни от работы, ни от врача. Я просто боюсь, что остаюсь со своими проблемами одна - это в отношении с близкими, работа и все что с ней связано вызывает раздражение, неприязнь, а врачам я просто не доверяю.
Сейчас я в отпуске, но скоро на работу идти, а как? К врачу на прием тоже не хочу.
Хочу уволиться, перестать ходить по врачам, и убежать от всех.

А что бы вы хотели от меня?
Хороший вопрос. Наверное, совета, как перебороть в себе неприязнь к работе и неверие в нашу медицину. Как перестать возвращаться к мыслям о том, что произошло и перестать винить всех и вся?
Мне сложно сформулировать, что я хочу от Вас. До этой ситуации я всегда справлялась со всем сама. Просто сразу разочаровалась во всем: в самых близких людях, в любимой работе... Может это прозвучит слишком пафосно, но раньше почва под ногами была.

Наталья Белая

психолог
Может это прозвучит слишком пафосно, но раньше почва под ногами была.
Давайте попробуем понять, как может выглядеть вновь приобретенная почва под ногами.Т.е. вы сможете ее почувствовать, если что .....или когда......

Наверное, совета, как перебороть в себе неприязнь к работе и неверие в нашу медицину.
Я подумала, что стоит ли тратить силы на перебарывание? На это много энергии уходит.Может попробовать найти все же какие-то плюсы, которые сейчас есть или которые все же можно терпеть и сконцентрироваться на них?

Как перестать возвращаться к мыслям о том, что произошло и перестать винить всех и вся?
Банально...но- время.Пока то, что вы вините- это защитная реакция, по другому вам сложно справится с ситуацией.

Т.е. вы сможете ее почувствовать, если что .....или когда......
Если буду верить, что муж будет рядом, если вдруг случиться что-то подобное в будущем (хотя он сейчас чувствует вину и пытается ее загладить всеми способами, так что вполне возможно, что со временем он меня убедит), если на работе перестану придумывать себе жалостливые взгляды в мою сторону, если глядя на своих учеников не буду думать, что своих детей может не быть. Если после общения с врачом не буду мысленно оспаривать каждое ее слово и назначение... И самое большое мое желание - действительно верить в то, что у меня будет ребенок, и опять бросить все силы на достижение своей мечты.
Наверное, время - это главное условие... Может каким аутотренингом заняться? Повторять себе с утра до ночи "Все будет хорошо! У меня все получится!", рано или поздно опять начну в это верить.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!

Если буду верить, что муж будет рядом, если вдруг случиться что-то подобное в будущем
Вы знаете, вы можете надеяться и придумать какой -то план на случай- если...Но он правда по разным причинам, не зависящим от него, может не оказаться рядом...Это реальность.Мы не можем знать наперед и подстелить соломку.

что со временем он меня убедит
НЕ обманывайте себя. Не все зависит от него.

если на работе перестану придумывать себе жалостливые взгляды в мою сторону
А сейчас придумываете их себе зачем?

если глядя на своих учеников не буду думать, что своих детей может не быть.
Давайте по другому....глядя на своих учеников буду или смогу думать....о чем?

Если после общения с врачом не буду мысленно оспаривать каждое ее слово и назначение...
Оспаривать не будете, а что будете?

И самое большое мое желание - действительно верить в то, что у меня будет ребенок, и опять бросить все силы на достижение своей мечты.
Верить нужно.А вот бросать все силы не нужно.Силу нужно распределять разумно.
Повторять себе с утра до ночи "Все будет хорошо! У меня все получится!", рано или поздно опять начну в это верить.
Я не очень верю в эти мантры. Лучше говорить себе, что у меня сейчас все хорошо. ПРо настоящее время. а не будущее.

А сейчас придумываете их себе зачем?
Да я особенно не придумываю - город небольшой, если ложишься в больницу, то все знают в какое отделение и с чем. Тем более женский коллектив в основном - все всё хотят про всех знать. О том, что у меня бесплодие я не говорила, но тем не менее в течении последних нескольких лет очень многие из моего коллектива приходили с советами "ведь моей соседке (сестре, куме и т.д.) помогло, и тебе поможет" - и далее совет, типа: три раза поплюй через плечо, в полнолуние на перекрестке закопай куриную лапку... Сплошное мракобесие! Так что частично жалостливые взгляды я не придумываю
Оспаривать не будете, а что будете?
выполнять рекомендации, наверное
Лучше говорить себе, что у меня сейчас все хорошо. ПРо настоящее время. а не будущее
спасибо, совет дельный, пожалуй, действительно нужно поискать что-то хорошее в настоящем

Наталья Белая

психолог
все всё хотят про всех знать.
это и жалостливые взгляды несколько разные вещи.

действительно нужно поискать что-то хорошее в настоящем
Напишите, как будет получаться и какие чувства это вызовет.

Сверху