Помощь мамам, которые воспитывают деток одни.

Otik

New member
Девочки, хочу попросить вас о помощи. Я сейчас разрабатываю проект помощи матерям-одиночкам, воспитывающим деток до трех лет. Возможно, если мой проект будет признан одним из лучших, он в форме экспремента будет реализован в одном из районов Минска. Очень бы хотела услышать мнения и мам, которые сталкнулись с этой проблемой и остальных форумчанок, что бы вы считали возможным и необходимым сделать для данной категории мам. Проект этот будет реализован территориальными ценртами, т.е. психологи, социологоги и остальными работниками этой сферы. Организация встреч с кем, могла бы их заинтересовать, готовы ли бы вы были перевести небольшую сумму денег на благотворительный счёт для этих мам и тд, что бы вы предложили сделать? Исходим из того, что у нас есть начальное финансирование, хорошие специалисты во всех областях, и деньги действительно пойдут на нужды этих мам и деток. Пожалуйста, напишите ваше мнение, оно будет для меня очень нужным и ценным. зарание спасибо:)

Последнее редактирование:

maniasha

в поисках послушного мужа
Я как мама,влспитывающая ребенка одна,хотя не являюсь одиночкой, на своей шкуре испытала неудобство хождения по магазинам,поэтому считаю уместным оказывать помощь мамам с малютками в плане закупок,например в месяц необходимо много банок детского питания,чаи,кремы,памперсы и т.д. Вы сами знаете сколько это все весит! Так что составлять список необходимого и помагать в доставке на дом - огромное облегчение для мамы в плане удобства и сохранения здоровья (мой позвоночник трещит по швам после тягания коляски и продуктов)

Курносик

Мама Принца
otik,
Привет! Знаешь, меня сейчас, в частности, уже волнует вопрос детсада. Хотелось бы, наверное, чтобы были упрощены меры по оформлению детки в детсад. Т.е. не только по прописке, а на выбор самой мамы можно было бы выбрать садик. Мне, например, понадобится решать вопрос об устройстве сына в сад около работы, а не около дома. А это - разные районы. Ну по поводу размера пособия - это лучше вообще промолчать, наверное, все равно изменит его будет невозможно.

Otik

New member
Курносик, милая моя, с пособием правда не смогу помочь, как бы не хотелось:-( Детский сад.... попробую прикинуть, на скольок это реально.
maniasha, вот ведь... я даже не подумала, спасибо, обязательно учту.
Спасибо девочки, что так оперативно стали откликаться:) Я вот думаю, чего это раньше не придумала у вас спросить, а сидела голову ломала:) Ведь трудно всё-таки представить, что конкретно надо, когда сам не был в такой ситуации.

maniasha

Да уж, проблем и неудобств много. Та что писала на первом месте,но есть много еще - подумаю и напишу

Галина

В ожидании...
otik, меня как и maniasha вырубало хождение по магазинам с маленьким ребенком.:wacko: И аптеки тоже - дрова, с учетом, что все чихают-кашляют. Особенно с учетом, что не во всех есть пандусы для колясок. Прочие неудобства - решаемы!:victory:

Мари

New member
otik, насколько я могу судить, то мамочке надо иногда и уделить время себе - в парикмахерскую там сходить или в поликлинику, а ребенка оставить не с кем. Наверно, если по договоренности с конкретной мамочкой социальный работник мог часок-другой посидеть с ребенком - это было бы здорово! :)

Marusya

New member
не столько хождение за продуктами, это еще решаемо было. Детя в коляску и в магазин. А вот купить вещи - это действительно была проблема, т к надо облазить кучу мест, чтоб что-нибудь приличное найти. А ребенка таскать по всему городу не хотелось

maniasha

Детя в коляску и в магазин.
Вам повезло. Возле нас не было ни одного магазина,куда можно с ребенком заехать на коляске, а если с грудничком,кот.на прогулках только спит,что,надо было будить и на руках тянуть?
Еще нужно продумать как восполнить отсутствие общения ребенка с мужчинами (такое тоже бывает,если дедушки или брата нету) ,например, предложение по оставлянию ребенка на час-два можно возложить на воспитателя мужского пола.Конечно это редкость,но я была бы "За"

Marusya

New member
Еще нужно продумать как восполнить отсутствие общения ребенка с мужчинами (такое тоже бывает,если дедушки или брата нету) ,например, предложение по оставлянию ребенка на час-два можно возложить на воспитателя мужского пола.Конечно это редкость,но я была бы "За"
ИМХО только в присутствии мамы, т к неизвестно, как себя ребенок будет вести с чужим человеком.

maniasha

Конечно,мое предложение и есть для тех кто согласен,либо Ваше предложение (в присутствии мамы) тоже хорошо,главное чтоб суть не менялась - мужчина -)

Гюльчатай

открой личико!
Спросила у подруги - мамы-одиночки.
У нее скоро вопрос встанет про детсад: чтобы можно было ребенка из садика забирать попозже, ну вроде как ровно к 18.00 она с работы не успеет, а в дежурную группу не все заведующие разрешают деток отводить...

Lenus

Ментальная арифметика
Точно, с детским садом остро стоит вопрос- и про время попозже забирать ( при необходимости) и еще вопрос именно наличия что ли отдельных мест.Вот хочу в марте отдать в сад, а могут ведь не взять, ответив, что мест нету, что мол группа укомплектована.А на работу уже оочень надо, пособие скоро урежется..да что тут говорить..и неурезанного не на что не хватает.

Галина

В ожидании...
Lenus написал(а):
Точно, с детским садом остро стоит вопрос- и про время попозже забирать ( при необходимости) и еще вопрос именно наличия что ли отдельных мест
Мне кажется, что если имеется статус матери-одиночки, то в саду должны взять. Другое дело, если есть типа папашка. Здесь разные подходы, в РОНО позвоните, уточните.

Otik

New member
Девочки, спасибо, стараюсь всё учесть:)
Жду предложений ещё до вторника и всё, так что думаем:) Спасибо вам ещё раз ОГРОМНОЕ!!!

Врединка

New member
Мне кажется, что если имеется статус матери-одиночки, то в саду должны взять. Другое дело, если есть типа папашка. Здесь разные подходы, в РОНО позвоните, уточните.
нет, девочки, никаких льгот по приему в садик у одиноких мам теперь нет, нас слишком много стало - вот что мне ответили, когда мы становились на учет.
У меня лично проблем с магазинами, банками и почтами почти нет, езжу в те, где есть пандусы, уже проверенными маршрутами. Остро стоит только вопрос денег, ну очень остро, но тут уже никто не поможет.
Из неудобств, что коснулись лично меня: лифт в нашем подъезде идет до 8 этажа, а мы живем на 9-м, никаких полозьев-рельсов-пандусов и в помине нет, добираемся на этаж так - на одной руке у меня висит люлька из коляски с полностью экипированным к морозам 7-килограммовым ребенком (это пока 7, что будет дальше трудно сказать), в другой 15-килограммовая коляска-трансформер, обычно с загруженной корзиной внизу, которую я волоку по ступенькам, пугая соседей. Что тут можно сделать не знаю.
И второе: слава Богу, по городу пустили больше грузовых троллейбусов - тех, где нет ступенек в средней двери, но вот предугадать их появление на остановке не представляется возможным. Позавчера простояли на остановке 40 минут, а объехать со слингом две поликлиники и один магазин за одну поездку я с больной спиной не в силах. Может как-то возможно уточнить расписание этих самых троллейбусов? А то бывает, что подряд три сразу, бывает что 5 штук пропустишь.

Простите за офф: а что с пособиями планируется, куда их еще резать-то?

Jahenka

влюбленная в мир
я думаю всем мамам, но особенно тем, кому приходится всезде брать ребенка - актуально болееменее лояльно отношение особенно чиновников (исполкому, бухгалтерии, справки, взрослые поликлиники и т.д.). Пропускать без очереди, не хамить элементарно, как-нить побыстрее вопросы решить. И пропускать везде с ребенком, а то я как-то забирала свой диплом с курсов, так мне сказали, мол, "с детьми нельзя" :) Типа как с мороженым или собаками :)

Lenus

Ментальная арифметика
Врединка,
сейчас +75% пособие, по достижению полутора лет становится +45%, вроде после 2-х лет еще меньше

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
maniasha написал(а):
необходимо много банок детского питания,чаи,кремы,памперсы и т.д. Вы сами знаете сколько это все весит! Так что составлять список необходимого и помагать в доставке на дом
меня спасали инет-магазины
Yulenka написал(а):
У нее скоро вопрос встанет про детсад: чтобы можно было ребенка из садика забирать попозже, ну вроде как ровно к 18.00 она с работы не успеет, а в дежурную группу не все заведующие разрешают деток отводить...
да да да, у меня уже неприятная ситуация в саду случилась, что не успела до 18,00 забрать, а деж. группа - дети только после 3 лет
Галина написал(а):
нет никаких льгот, я тож на это надеялась, с одного сада отфутболили (на уровне РОНО), так хоть в другой попали, хоть так.

Сверху