После 2х лет. Кормить или хватит?

Здравствуйте, Лариса Шелег. Моей дочке уже ровно два годика, до сих пор кормимся грудью. В принципе, это неплохо, но вот только дочка ни к кому не идёт. с папой остаётся если только не видит как я ухожу, не говоря уже о бабушках (да они и не горят желанием погулять с внучкой). а кормление уже начинает напрягать в том смысле, что дочь требует сисю очень часто. Пососёт минутку, потом говорит "игую!" (другую) и так по 10-20 раз за кормление и даже ночью. Прикусывает верхними зубками и мне от этого больно. Вот и не знаю, что делать - с одной стороны, хочется уже свернуться, с другой стороны, вроде ещё не было инволюции и не знаю как это дело оформить.

Анна Романова,
регуляные отлучки у вас есть? Ваши личные, без ребенка? В таком возрасте мамы практически не должно быть дома, т.к. у нее дела, работа и т.п.
Прикусывание зубами - это неправильное прикладывание, в таком возрасте об исправлении можно только договариваться с ребенком. По поводу длительности ГВ можно почитать по сылкам тут http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=22797

Три раза в неделю отлучаюсь из дома вечером на 1.5-2.5 часа (занимаюсь репетиторством). Всё остальное время, даже в поездках по магазинам и на рынки, она всегда со мной. В поездках на людях и в гостях грудь не даю - это у нас железное правило. Иногда отказываю и дома, если вижу, что ребёнок просит ради баловства. Тогда может поплакать минут 5-10, а потом находим новое занятие и забываем на время. Спим только с сисей, может вздремнуть на папе минут 25, если меня нет, но по-настоящему заснуть не может. С бабушками контакта практически нет, то есть оставаться с ними она не хочет (да и они не горят желанием), может поиграть в моём присутствии.

Анна Романова,
в вашем возрасте отлучки должны быть более длительными. Также необходимо это и для того, чтобы учить ребенка засыпать без мамы и тити. Этим занимается не мама, а другие близкие, пока мама занята где-то своими делами. Это одно из правил правильной организации ГВ

Лариса Шелег, укладывать пока не получается ни у кого, кроме меня, а у меня без тити не выходит, потому что по-другому я её никогда не усыпляла. в принципе, у нас последние несколько дней ситуация немного разрулилась. остались только прикладывания, связанные со сном, ну и иногда если я присяду около телевизора или компьютера, подойдёт и будет требовать дать. В таких случаях, как я поняла нужно отвлекать ребёнка и давать пососать только если сильно кричит больше 15 минут, так? А ночные кормления может оставить и если да то до какого примерно срока?

Анна Романова,
мама может отказать в груди ребенку в период бодрствования, если очень занята (с точки зрения ребенка), т.е. должен быть веский аргумент для ребенка. Не знаю, откуда информация про 15 минут крика (Спок?), но мы крика вообще не доводим, учимся эффективно отвлекать ребенка, переключать внимание. Телевизор и компьютер - не работа с точки зрения ребенка. Поэтому требования груди вполне "законны". Ночные кормления уходят последними. Обычно дети начинают спать почти всю ночь, когда вылезут все зубы. Тогда остаются лишь подсасывания на просыпание. Но и они уходят со временем.
Успех укладывания без мамы зависит только от уверенности "няньки". Если "нянька" боится ребенка, сомневается в своих силах, то ребенок будет скандаить и отказываться спать. Ведь с его точки зрения, раз даже взрослый нервничает, то кругом что-то не в порядке, и терять контроль за действительностью никак нельзя, пока не придет уверенная мама, которой можно довериться, расслабиться и заснуть. Отсюда перегрузка нервной системы, не рассчитан ребенок в таком возрасте нести ответственность за свою жизнь.
Но засыпаниям без мамы необходимо учиться! Иначе, чем дольше затягивать, тем сложнее маме "отпустить" ребенка, а ребенку - маму.

Сверху