После завершения ГВ ребенок держится за грудь

Здравствуйте! Не знаю, по адресу ли вопрос, но ситуация такая. Мы кормились до 2-х лет. После отлучения призасыпании, ночью и утром, а также днем периодически дочка держится за грудь. Это не носит навязчивого характера, она спокойно без нее обходится. С бабушкой остаетсяя на 2 недели и там не переживает из-за маминой груди, но пытается при засыпании держаться за бабушкину:) Меня это не беспокоит в принципе, но бабушки старой закалки говорят, что нужно запрещать ей это делать, т.к. это в ее возрасте (уже 3,8) не нормально. Кроме того, через пару недель родится вторая дочка и как потом делить между ними грудь - неминуемы конфликты.. Что посоветуете?

Елена_Августинович

Консультант
Здравствуйте!
Людмила Марковна, у Вашей дочки вполне нормальный для ее возраста интерес к груди. Это эпизодическое явление, ничего плохого в этом нет. Тем более, что если отлучали (т.е. произошло не самоотлучение), возможно ребенок восполняет таким образом ощущение комфорта. Но объясняем ребенку, что можно трогать только мамину грудь, чужую – нет. Бабушку можно держать за ручку.
Когда родится сестричка, старшая однозначо будет интересоваться, даже может попросить попробовать. На Ваше усмотрение можно дать, но не из груди, а при ней сцедить в чашечку. А можно сказать что-то типа: «Сестричка еще такая маленькая, что кроме молочка еще ничего есть не может. А ты можешь кушать столько вкусностей!)))».
Можно еще предложить ей самой кормить куклу как мама, но понарошку)))
Желаю легких родов, успешного кормления грудью и счастливого материнства!

Спасибо за консультацию! я так и планировала поступать, когда родится вторая. а куклу она уже "кормит" :) и планирует "кормить" новорожденную :) но сиси уже поделила...

Сверху