Последствия кризиса...

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Помогите разобраться в ситуации и с правовой точки зрения и с житейской!!!
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Недавно узнала (хотя скорее дошел слух), что фирма, в которой я работала до декрета закрывается. Должны ли меня уведомить об этом? За сколько? Могу ли расчитывать на какие-либо выплаты? И в принципе, что дальше со стажем, с пособием и т.п.?

fire

мамуля
У моей знакомой была похожая ситуация.
Филиал банка, в кот она работала, в нашем городе закрыли, она в отпуске по уходу, так вот она потребовала, чтобы ей предоставили новое место работы, не хуже чем имеющееся (т.к. уволить ее НЕ ИМЕЛИ ПРАВА). Новое место ей не нашли, теперь выплачивают ежемесячно сумму в размере оклада. Но это ситуация, когда закрывают филиал.

Lela

Active member
Lilu555,
у нас в поликлинике есть бесплатная юридическая консультация. Ты можешь подойти в свою поликлинику, я думаю это сейчас везде повводили.
Я перед декретом ходила консультировалась по поводу контрактов и тп.
Может так будет легче узнать свои права.
А еще можно в ФСЗН позвонить на крайняк проконсультироваться.

Жужу

New member
Ст. 268 ТК РБ " расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей от трех до четырнадцати лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 " ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников." наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения письменно предупредить работника. Наниматель в праве с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
Пособие по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста будут выплачивать по месту работы мужа, но соответственно надо будет собрать кучу документов, либо документы должны попасть в центр занятости.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ

Гюльчатай

открой личико!
Lilu555, я оказалась в подобной ситуации.
Находилась (нахожусь) в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Собиралась выйти на работу, ждали и уговаривали. Это ГОС предприятие (правда маленькое и дочеренее, т.е. у нас есть учредитель). И вдруг проверка и .... сначала собирались ликвидировать предприятие, а потом оказолось слияние с учредителем.
Меня письменно предупредили об слиянии под роспись. И предложили переводом к учредителям (я туда никогда в жизни не собиралась). Итого: я написала заявление о досрочном выходе из декретного и тем же днем заявление на увольнение, мне выплатили одну среднемесячную з/п. И отдали трудовую и письмо для работы мужу, чтобы ему на работе довыплачивали пособие (мне оставалось 1,5 мес до 3х лет).
Для выдачи пособия по месту работы мужа бумаг мало:
- то письмо с моей работы о том, по какое число мне выплатили пособие
- копия моей трудовой
- справка с ЖЭСа о составе семьи
- копия св-ва о рождении.
вроде все.

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Спасибо большое за ответы!
Infinity написал(а):
речь идет именно о ликвидации, как я понимаю
да, именно о ликвидации самого предприятия.
Жужу написал(а):
наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения письменно предупредить работника. Наниматель в праве с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
А в случае нахождения в декретном отпуске, как оформляется это самое предупреждение (я так понимаю, я еще где-то расписаться должна, что я уведомлена)? Дело в том, что меня никак даже по телефону не уведомили. Я узнала случайно через посторонних людей. Вот и хочу узнать свои права, чтоб не получилось, что в один "прекрасный" день на карточку просто не будет начислено пособие... :(
И компенсация расчитывается исходя из какого заработка?
Гюльчатай, за перечень документов огромное спасибо!!! Скорее всего пригодится!

Сверху